El Barça, campeón de grupo

Olympique Lyonnais - FC Barcelona 2-2
El empate en Francia y la victoria del Stuttgart le asegura su presencia en octavos como primero.

Los jugadores del Barcelona celebran el gol de Iniesta
Los jugadores del Barcelona celebran el gol de Iniesta ©Getty Images

El FC Barcelona ya ha cumplido con su primer gran objetivo en esta UEFA Champions League, que no era otro que el de lograr su clasificación para octavos de final como primero de grupo. El empate 2-2 obtenido en campo del Olympique Lyonnais unido a la victoria del VfB Stuttgart en el otro choque del grupo, hacen que el partido de la última jornada sea un mero trámite. El conjunto azulgrana se adelantó por dos veces en el marcador con goles de Andrés Iniesta y Lionel Messi, pero en ambas ocasiones igualó el Lyon por mediación de Juninho Pernambucano.

Ronaldinho, suplente
La principal novedad en el once de Frank Rijkaard estuvo en la inclusión del joven Bojan Krkić en punta de ataque en lugar de Ronaldinho. Por el conjunto galo, Alain Perrin no pudo contar finalmente con Karim Benzema, dando entrada como principal referencia ofensiva al brasileño Fred.

Comienzo espectacular
El primer cuarto de hora de partido fue frenético. A los tres minutos y en su primera aproximación de peligro se adelantó el Barcelona. Balón en profundidad de Lionel Messi para Bojan, que de primeras envía un pase medido al segundo palo que Iniesta remató al fondo de la red. Pero el Lyon reaccionó con premura y cuatro más tarde niveló el marcador en un saque de falta de Juninho que sorprendió al meta Víctor Valdés.

Oportunidades
Espoleado por el gol, el equipo local tomó la iniciativa y estuvo cerca del segundo a los 13’ en un disparo de Fábio Santos que detuvo con problemas Valdés. El Barcelona no le perdía la cara al partido y al cuarto de hora Yayá Touré puso a prueba los reflejos de Rémy Vercoutre con un disparo desde la frontal que el meta desvió a córner de forma providencial. A la media hora, nueva oportunidad para el conjunto francés. Mano a mano que Valdés le gana a Sidney Govou y, en el rechace, Juninho dispara y saca el balón bajo palos Eric Abidal.

Faltas desviadas
Las últimas aproximaciones de la primera mitad fueron muy similares, una para cada equipo. A los 31’, falta directa que lanza Juninho y el balón se marcha rozando el larguero. Y siete más tarde fue Xavi Hernández quien lo intentó, pero su golpe franco también se marchó por encima del larguero. Con este resultado se llegó al descanso.

Penalti
En la reanudación, se repitió el guió de la primera mitad, con otro gol tempranero del Barcelona en un penalti cometido sobre Messi, que transformó el propio delantero argentino. Este tanto hizo daño al conjunto local, que estuvo durante algunos minutos a merced de su rival. Eidur Gudjohnsen remató alto una buena jugada de Messi antes de que el meta Vercoutre mantuviese a su equipo en el partido con dos espléndidas intervenciones a remates de Messi y nuevamente Gudjohnsen.

Empate
Cuando parecía que el Barça tenía el choque controlado, llegó el empate en otro penalti, esta vez en área visitante cometido por Abidal sobre Kader Feita, que transformó Juninho. De ahí al final, tímidas llegadas por parte de ambos equipos, pero el marcador ya no se movió.