Bobo, héroe del Beşiktaş

Beşiktaş JK - Olympique de Marseille 2-1
Un gol del jugador a dos minutos del final deja al equipo turco con opciones de clasificarse.

Taye Taiwo celebra el gol del empate
Taye Taiwo celebra el gol del empate ©Getty Images

Bobo marcó un gol a dos minutos para terminar el partido y mantiene con vida en la UEFA Champions League al Besiktas JK con una victoria contra el Olympique de Marseille.

Último de grupo
Los locales necesitaban los tres puntos para dejar de ser los colistas del grupo después de la goleada por 8-0 que recibieron en la cuarta jornada a manos del Liverpool FC. A pesar de que el gol de Bobo fue igualado por Taye Taiwo, el propio Bobo, que marcó en la victoria por 2-1 contra el Liverpool, certificó el tirunfo turco. Los cuatro equipos del grupo están ahora separados por tanto sólo dos puntos. El Besiktas, con seis puntos, juega contra el FC Porto, que tiene ocho puntos, y el Marsella recibe al Liverpool, los dos equipos con siete puntos.

Suplentes
El entrenador del Besiktas, Ertuğrul Sağlam, realizó cambios respecto al partido de Anfield, con Rüştü Reçber haciendo su primera aparición en la UEFA Champions League y con el defensa Baki Mercimek también debutando en el torneo. Sin embargo el ambiente era más nostálgico que en la victoria en casa contra el Liverpool. No se extrañó de ello el entrenador del Marsella, Erik Gerets, ya que está familiarizado debido a su pasado como entrenador del Galatasaray AS en los dos últimos años.

Cambios
El Besiktas empezó con fuerza en la noche de Estambul, con Tello disparando fuera en el segundo minuto, pero Rüştü tuvo que esforzarse también pronto ante el disparo de Mamadou Niang. De cualquier forma, los dos equipos tuvieron que realizar sustituciones en los primeros compases del choque. El centrocampista del Beşiktaş, Koray Avcı, reemplazó a Edouard Cissé después de que el francés se lesionara en su rodilla. Por su parte, el delantero del Marsella, Samir Nasri, también se lesionaba, dejando su puesto a Djibril Cissé.

Tello marca
Justo cinco minutos más tarde, el Marsella se puso en desventaja. El equipo turco lanzaba una falta fuera del área y Tello marcaba gracias a la ayuda de Steve Mandanda. Los franceses, sin embargo, respondieron bien, con Laurent Bonnent rematando de cabeza a la salida de un saque de esquina y Mathieu Valbuena probando suerte desde larga distancia. De cualquier manera, estuvo cerca el 2-0 cuando İbrahim Üzülme, Tello y Matías Delgado combinaron bien para que el portero visitante, Mandanda, detuviera el intento de Serdar Özkan.

Empata Taiwo
Después de ver a su equipo sufrir en la primera mitad, Gerets decidió hacer cambios y dio entrada a Taiwo por Zubar en el descanso y a los diez minutos prescindió de Boudewijn Zenden e introdujo a André Ayew, de 17 años e hijo de Abedi Pelé. Ayew demostró pronto sus cualidades en el ataque del Marsella en el cual Valbuena se encontraba demasiado solo. Justo a la hora de partido, un disparo de Niang salió alto, pero fue Taiwo el encargado de empatar tras un lanzamiento de esquina en el que el balón quedó suelto y el jugador aprovechó para sacarse un potente disparo ante el que nada pudo hacer Rüştü.

Gol final
El tanto eliminaba al Beşiktaş, pero ambos equipos se lanzaron a por el partido, y fue el equipo local el que más lo intentó y a dos minutos del final, una acción de Bobo le daba la victoria a los suyos. A pesar de estos tres puntos, el Beşiktaş deberá ganar en Portugal mientras que el Marsella necesita lo mismo ante el Liverpool para estar seguro.