Un punto le vale al Olympiacos

El equipo griego sólo necesita un empate ante el Werder Bremen para asegurar su pase a la siguiente ronda por primera vez en nueve años.

Un punto le vale al Olympiacos ©Getty Images

El Olympiacos está a un paso de su clasificación entre los mejores 16 equipos de la UEFA Champions League, ya que sólo necesita un punto en la sexta jornada contra el Werder Bremen para asegurarse su pase a la siguiente fase. El encuentro será su número 100 en la competición. Sin embargo, los griegos esperan una gran resistencia por parte de los visitantes, que también pueden clasificarse si vencen en el Georgios Karaiskakis Stadium.

• El Olympiacos se encuentra en la segunda plaza en el Grupo C, empatado con ocho puntos con el líder, el Real Madrid CF, mientras que el Bremen está dos puntos por debajo, en la tercera plaza.

• Para los campeones griegos, alcanzar la siguiente fase sería un gran éxito. Desde la temporada 1998/99, cuando fueron cuartofinalistas, no pasan de la inicial fase de grupos, e irónicamente, los partidos a domicilio, que siempre han sido su talón de Aquiles, ésta vez han sido la clave de su éxito.

• El Olympiacos no había ganado ninguno de sus 31 partidos a domicilio en la UEFA Champions League hasta antes de esta temporada, ya que en la quinta jornada vencieron en Roma al S.S. Lazio por 2-1 en lo que era su segunda victoria lejos de Grecia esta temporada.

• En aquel partido, los goles de Luciano Galletti en el minuto 35 y de Darko Kovačević en el 64, remontaron el tanto inicial de Goran Pandev.

• Aquella victoria se logró después del triunfo por 3-1 en Alemania en la segunda jornada, cuando el equipo de Panagiotis Lemonis se sobrepuso a su falta de victorias. Después de que Hugo Almeida pusiera en ventaja al Bremen en el minuto 32, los goles de Ieroklis Stoltidis (73’), Christos Patsatzoglou (82’) y Kovačević (87’) dieron la vuelta al partido.

• Por el contrario, el Olympiacos no ha ganado en casa todavía, empatando contra el Lazio por 1-1 y contra el Madrid por 0-0. De hecho, su úlitma victoria como local en la Champions fue el 6 de diciembre de 2005, cuando venció al Madrid por 2-1. No obstante, fue contra el campeón español ante el que ha registrado su única derrota en la presente edición de la competición, por 4-2, en el Santiago Bernabéu.

• El Bremen revivió sus esperanzas de clasificación después de ganar en la quinta jornada al Madrid por 3-2. Markus Rosenberg fue el primero en poner en ventaja al equipo de la Bundesliga en el minuto 4 y, a pesar de que Robinho empató para los visitantes diez minutos más tarde, los goles de Boubacar Sanogo (40’) y de Aaron Hunt (56’) hicieron inútil el gol final de Ruud van Nistelrooy en el minuto 71.

• Antes de esto, el equipo de Thomas Schaaf había perdido a domicilio contra el Madrid por 2-1 y contra el Lazio por el mismo resultado, además de caer derrotado contra el Olympiacos en el Weserstadion. El único rayo de luz llegó con la victoria sobre la Lazio en la tercera jornada, con goles de Sanogo y Hugo Almeida.

• Ésta es la cuarta temporada consecutiva de los alemanes en la UEFA Champions League y están intentando alcanzar la siguiente fase entre los 16 mejores equipos por tercera ocasión. El Bremen avanzó previamente en las temporadas 2004/05 y 2005/06, antes de perder en la primera eliminatoria en los dos años.

• Los anteriores partidos del Olympiacos contra rivales alemanes en suelo griego acabaron con una victoria y dos derrotas. Perdió en la Recopa de la UEFA contra el FC Bayern München por 2-4 en 1980 y contra el Hamburger SV por 0-4 en 1982. En este segundo partido, el entrenador Lemonis jugó en el centro del campo.

• Lemonis, en su primer partido como entrenador, derrotó al Bayer 04 Leverkusen por 6-2 en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2002/03 con tres goles de Predrag Djordjević y otros dos miembros del equipo, Patsatzoglou y Paraskevas Antzas, también jugaron.

• El Bremen perdió contra el Panathinaikos FC en la fase de grupos de la temporada 2005/06 en su única visita a Grecia. Un precedente más positivo puede encontrarse en el hecho de que ganaron al mismo equipo griego en el último partido del grupo para clasificarse para la siguiente fase, a pesar de haber sufrido tres derrotas como ahora.

• El equipo alemán no es el único que logró la clasificación en la fase de grupos a pesar de sus tres derrotas. El Celtic (en 2006/07 y 2007/08), el FC Lokomotiv Moskva, el Bayer 04 Leverkusen y el Newcastle United FC (en 2002/03), el Arsenal FC (en 2001/02), el Olympique Lyonnais (en 2000/01), el Manchester United FC y el Rosenborg BK (en 1996/97), y el Legia Warszawa (en 1995/96) también lo lograron.

• En la temporada 2005/06 el Bremen se clasificó a pesar de perder sus dos primeros partidos. Los únicos clubes que lo han logrado son el FC Internazionale Milano (en 2006/07), el Leverkusen y el Newcastle (2002/03).

• Petri Pasanen, el defensa finlandés del Bremen, jugó con el delantero Lomana LuaLua en el Portsmouth FC en la segunda mitad de la temporada 2003/04, después de que los dos jugadores llegaran a la Premier League en calidad de cedidos.

• Dos jugadores serbios que proceden del FK Proleter se verán las caras en el partido. El delantero del Olympiacos, Kovačević, estuvo dos años con el equipo de Zrenjanin, ahora FK Banat Zrenjanin, entre 1992 y 1994, antes de irse al FK Crvena Zvezda. Por su parte, el defensa del Bremen, Duško Tošić, fue fichado muy joven del mismo club por el OFK Beograd en el 2002.