El Celtic se la juega en San Siro

El equipo escocés visita al Milan con la misión de conseguir algún punto para jugar los octavos de final de la Champions League.

Massimo Donati regresa a Milán en la sexta jornada
Massimo Donati regresa a Milán en la sexta jornada ©Getty Images

El Celtic FC visita al AC Milan con la necesidad de sumar un punto y alcanzar por segunda temporada consecutiva los octavos de final de la UEFA Champions league.

• El conjunto de Gordon Strachan es segundo en el Grupo D, tres puntos por encima del FC Shakhtar Donetsk, al cual derrotaron en la quinta jornada por 2-1. Ahora, los escoceses necesitan un solo punto contra el líder del grupo, el Milan, independientemente de lo que haga el Shakhtar en su campo ante el SL Benfica.

• Sin embargo, si el Celtic pierde, el Shakhtar les alcanzaría si derrota al Benfica. En ese caso, ambos conjuntos estarían empatados a nueve puntos y el Shakhtar se clasificaría por mejor diferencia de goles en los enfrentamientos entre los escoceses y los ucranios.

• Con su pase asegurado para los octavos de final, el Milan saca un punto al Celtic, y los italianos terminarían como primeros de grupo si no pierden ante los campeones escoceses.

• El Milan se clasificó tras empatar a uno con el Benfica. Andrea Pirlo marcó el primer gol de este partido en el minuto 15, pero Maxi Pereira empató cinco minutos después.

• Los hombres de Carlo Ancelotti iniciaron la defensa del título con un triunfo por 2-1 en casa ante el Benfica en la primera jornada, para encadenar otras dos victorias más. Estas dos fueron contra el Shakhtar, en casa por 4-1 y fuera por 1-3, en la tercera y cuarta jornada, respectivamente. La única derrota sufrida por el Milan fue en Celtic Park, donde perdió por 2-1 ante el Celtic. Los goles de Stephen McManus (61 minutos) y Scott McDonald (89’) hicieron inútil el tanto de Kaká (68’).

• El Celtic sumó sus primeros puntos ante el Milan tras perder en la primera jornada por 2-0 contra el Shakhtar. Después de batir a los rossoneri, perdieron los escoceses por 1-0 ante el Benfica, cosechando dos victorias en casa ante los lusos (1-0) y el Shakhtar (2-1).

• El Celtic batió al Shakhtar con un gol de Massimo Donati en el minuto 92 completando la remontada después de que Jiří Jarošík (45’) cancelase el gol marcado por Brandão (4’).

• Esta fue la tercera victoria del Celtic en casa en el Grupo D, pero su record fuera de casa en la Liga de Campeones no es nada alentador antes de visita el Milan. De 15 partidos (excluyendo los de clasificación) ha perdido 14 y ha empatado uno.

• El Celtic se clasificó por vez primera para los octavos de final de la reestructurada Champions League en la temporada 2006/07. Entonces, y como ahora sucede, los escoceses cosecharon tres triunfos en casa y dos derrotas a domicilio cuando se había disputado la quinta jornada. La tercera derrota fue en la sexta jornada ante el FC København por 3-1. Sin embargo, el Celtic ya se había asegurado la clasificación en la anterior jornada.

• El Milan y el Celtic se han enfrentado en tres ocasiones en Italia, siendo la más reciente la pasada campaña en los octavos de final. El Milan derrotó a los escoceses con un gol de Kaká en el minuto tres de la prórroga, clasificándose los italianos el 7 de marzo para los cuartos de final por un global de 1-0 en la eliminatoria.

• Las alineaciones en el partido de vuelta de octavos fueron:
Milan: Dida; Massimo Oddo, Paolo Maldini, Daniele Bonera, Marek Jankulovski; Gennaro Gattuso, Andrea Pirlo, Massimo Ambrosini, Clarence Seedorf; Kaká; Filippo Inzaghi.
Celtic: Artur Boruc; Paul Telfer, Stephen McManus, Darren O'Dea, Lee Naylor; Shunsuke Nakamura, Evander Sno, Neil Lennon, Jiří Jarošík; Aiden McGeady; Jan Vennegoor of Hesselink.

• El Celtic visitó por vez primera al Milan en la temporada 1968/69 y sacó un empate a cero en el partido de ida de los cuartos de final de la Copa de Europa. Sin embargo, el gol de Piero Prati en Glasgow eliminó al Celtic dando el pase al Milan que levantó el trofeo al final.

• El Milan venció por 3-1 al Celtic en la segunda ocasión en la que ambos conjuntos jugaron en el Stadio Giuseppe Meazza en la fase de grupos 2004/05. El conjunto escocés logró empatar el choque por mediación de Stanislav Varga tras el tanto inicial de Andriy Shevchenko en el minuto 16. Sin embargo, el Milan ganaría el encuentro con tantos de Inzaghi (89’) y Pirlo (90’).

• Las alineaciones titulares de los equipos en septiembre de 2004 fueron:
Milan – Dida; Cafu, Alessandro Nesta, Maldini, Giuseppe Pancaro; Gattuso, Pirlo, Kaká, Seedorf; Shevchenko, Jon Dahl Tomasson.
Celtic – David Marshall; Didier Agathe, Varga, Dianbobo Balde, Joos Valgaeren; Stilian Petrov, Lennon, Chris Sutton, Alan Thompson; John Hartson, Henri Camara.

• La trayectoria del Milan en casa ante conjuntos escoceses es de cinco triunfos y un empate en seis partidos.

• El Celtic nunca ha ganado en Italia, tras siente encuentros con un balance de dos empates y cinco derrotas.

• La mayoría de los encuentros memorables del Celtic ante clubes italianos han sido ante el rival del Milan, el FC Internazionale Milano. El conjunto de Jock Stein batió al Inter por 2-1 en la final de la Copa de Europa 1966/67, pero en la semifinales de 1971/72, los italianos eliminaron a los escoceses en la tanda de los penaltis al ganar por 5-4. La eliminatoria finalizó en empate a cero tras los dos partidos.

• El centrocampista del Celtic Donati es un ex jugador del Milan. Firmó por los rossoneri en 2001 procedente del Atalanta BC que pagó 14,9 millones de euros por el traspaso, pero solamente jugó 17 partidos en la Serie A en la campaña 2001/02. Once de ellos los comenzó desde el banquillo. Antes de marcharse al Celtic, estuvo cedido en el Parma FC, Torino FC, UC Sampdoria y FC Messina Peloro, jugando de nuevo en el Atalanta.

• Vennegoor of Hesselink, jugador del Celtic, defendió los colores del PSV Eindhoven que fue derrotado por el Milan en las semifinales de la UEFA Champions League 2004/05. Mientras tanto, Gattuso, del Milan, defendió los colores del Rangers FC, máximo rival del Celtic. Ganó tres partidos, empató uno y perdió otro en los derbis (Old Firm) ante el Celtic.

• Los jugadores del Milan Ambrosini, Gattuso y Pirlo jugaron con Italia en el triunfo por 1-2 ante Escocia en el decisivo encuentro de clasificación para la UEFA EURO 2008™ jugado el 17 de noviembre. Scott Brown, Paul Hartley y McManus fueron los futbolistas del Celtic que estuvieron en el choque.

• Con la disputa de los dos partidos el 4 de diciembre concluye el Grupo D, y lo hace una semana antes que el resto de grupos, ya que el Milan disputará la Copa Mundial de la FIFA de Clubes en Japón desde el 7 al 16 de diciembre.