El Shakhtar debe ganar y esperar

El equipo ucranio se enfrenta al Benfica en el último partido del Grupo D con la necesidad de ganar y esperar lo que haga el Celtic en Milan.

El entrenador del Shakthar, Mircea Lucescu, necesita ganar y que el Milan derrote al Celtic ©Getty Images

El FC Shakhtar Donetsk llega al último partido del Grupo D con la necesidad de conseguir los tres puntos en su partido contra el SL Benfica y a esperar un buen resultado en Milan.

• El Shakhtar perdió por 2-1 contra el Celtic FC el 28 de noviembre, dejándolo en la tercera plaza del grupo y con sólo una pequeña posibilidad de pasar de ronda por primera vez en su historia. El Shakhtar alcanzará la segunda plaza si vence al Benfica y el Celtic, tres puntos por encima de los ucranianos, pierde contra el AC Milan.

• En caso de empate a nueve puntos entre el Shakhtar y el Celtic, pasan a la siguiente fase los ucranianos por tener mejor resultados en sus enfrentamientos directos.

• A pesar del último puesto del grupo y ya eliminado de la Champions, el Benfica tiene su propio incentivo para la victoria en Donetsk, ya que podrían alcanzar la tercera plaza que da derecho a una puesto entre los mejores 32 equipos de la Copa de la UEFA.

• Estos dos partidos del Grupo D se jugarán el 4 de diciembre, una semana antes de que termine toda la sexta jornada, ya que el Milan tiene que disputar la Copa Mundial de la FIFA de Clubes que se celebra en Japón entre el 7 y el 16 de diciembre.

• El Shakhtar perdió en el minuto 92 contra el Celtic gracias a un gol de Massimo Donati en la quinta jornada en Glasgow. El equipo de Mircea Lucescu se adelantó a los cuatro minutos a través de Brandão, pero Jiří Jarošík empató el partido el borde del descanso y Donati completó la remontada en el último suspiro.

• Esta era la tercera derrota consecutiva del Shakthar en la competición después de sus dos derrotas contra el Milán, por 4-1 en San Siro en la tercera jornada, y por 3-0 en el RSC Olimpiyskiy Stadium.

• El club ucraniano empezó su campaña con una victoria por 2-0 contra el Celtic gracias a los goles de Brandão y Cristiano Lucarelli. A este partido le siguió una nueva victoria contra el Benfica en la segunda jornada, con Jadson marcando el único gol a los 42 minutos.

• El Shakhtar se ha quedado estancado en seis puntos desde su victoria en Lisboa, y curiosamente, esta ha sido su puntuación final en sus tres últimas apariciones en la fase de grupos de las temporadas 2000/01, 2004/05 y 2006/07.

• El Shakhtar nunca ha alcanzado un puesto entre los 16 mejores y la pasada temporada estaba en la fase de grupos en una situación similar. Necesitaban la victoria en su partido contra el Olympiacos CFP y que la Roma perdiese contra el Valencia CF. Al final, ellos perdieron su partido y la Roma ganó.

• El Benfica empató 1-1 contra el Milan en la quinta jornada. Maxi Pereira marcó en el minuto 20 para igualar el gol de Andrea Pirlo, marcado cinco minutos antes.

• El equipo de José Antonio Camacho empezó su campaña con una derrota por 2-1 en Milán pero después perdió contra el Shakthar. Entonces, recuperaron esperanzas en la tercera jornada gracias a una victoria contra el Celtic por 1-0 gracias a un gol de Óscar Cardozo en el minuto 87. Después de caer por 1-0 en Celtic Park, su eliminación se confirmó con el empate contra el Milan.

• El Benfica se ha cruzado con equipos ucranianos en cinco ocasiones, con tres victorias y dos derrotas.

• Los portugueses ganaron en su primera visita a Ucrania, venciendo al FC Dnipro Dnipropetrovsk por 4-0 y asegurando su pase en los cuartos de final de la Recopa de la UEFA de 1989/90. La segunda visita en la fase de grupos fue en noviembre de 1991, con una derrota por 1-0 contra el FC Dynamo Kyiv en un partido en el que jugó un joven jugador de 19 años llamado Rui Costa.

• El Shakthar ha jugado cinco partidos contra equipo portugueses, ganando dos, empatando dos y perdiendo uno.

• Sus anteriores partidos en casa contra equipos portugueses acabaron en empate: 1-1 contra el FC Porto en los cuartos de final de la Recopa de la UEFA 1983/82 (perdiendo en el global por 4-3), y 1-1 contra el Boavista FC en la primera ronda de la misma competición en los años 1997/98 y ganando por 4-3 en el global.

• Antes de esta temporada, el entrenador del Shakthar, Lucescu, ha jugado contra equipos portugueses sólo en dos ocasiones en su larga carrera. Su Rumanía perdió por 1-0 contra Portugal en el Eurocopa de 1984, una derrota que fue parcialmente vengada con la victoria en un amistoso por 3-2 en enero de 1985.

• Lucescu y su colega del Benfica, Camacho, se han enfrentado tres veces antes de esta temporada, Su primer encuentro fue como jugadores en la Copa de Europa de 1975/76, cuando Camacho, defensa del Real Madrid CF, ganó a Lucescu, delantero del CS Dinamo Bucuresti, por 4-1 en el partido de ida y perdió el de vuelta por 1-0.

• Lucescu era entrenador la segunda vez que coincidieron. Fue cuando la Rumanía que entrenaba consiguió su único punto en la Eurocopa de 1984 al empatar 1-1 contra España. Camacho, todavía como jugador, alcanzaría la final de aquella edición, perdiendo por 2-0 ante los anfitriones, Francia.