Dulce derrota, récord de Inzaghi

AC Milan - Celtic FC 1-0
El Celtic se clasifica para los octavos de final, mientras que el delantero suma su gol 63.

Filippo Inzaghi sigue haciendo historia en Europa
Filippo Inzaghi sigue haciendo historia en Europa ©Getty Images

Nunca una derrota fue tan dulce como la que cosechó el Celtic FC por 1-0 ante el AC Milan en San Siro en partido correspondiente a la sexta y última jornada del Grupo D de la UEFA Champions League. Y es que los escoceses, ayudados por el triunfo del SL Benfica ante el FC Shakhtar Donetsk, se clasifican para los octavos de final. Por su parte, los rossoneri se marchan a Japón con el objetivo logrado de ser primeros de grupo.

Muchas bajas
Carlo Ancelotti, cuyo equipo consiguió el pase para los octavos de final la pasada semana tras empatar a uno contra el SL Benfica, alineó a un equipo plagado de suplentes pensando en la próxima cita del Milan, la Copa Mundial de Clubes de la FIFA. No obstante, el reciente Balón de Oro, Kaká (lo recibió ante su afición al inicio del choque), fue titular junto con Filippo Inzaghi. Mientras, el homólogo de Ancelotti en el Celtic, Gordon Strachan, afrontó el trascendental partido con muchas bajas en los nombres de John Kennedy (rodilla), Lee Naylor (gemelo), Shunsuke Nakamura (rodilla), Jean-Joël Doumbé (talón) y Mark Wilson (rodilla).

Sin problemas
El vigente campeón escocés, que venció al Milan por 2-1 en Glasgow en la segunda jornada, necesitaba un punto para sellar su clasificación para la siguiente ronda. Por ello, inició el choque con la idea de mantener el balón en su poder, aunque fue el conjunto rossoneri el que llevó el peso del encuentro en los primeros compases, aunque su juego lento apenas inquietaba a la defensa visitante. Con las noticias que llegaban de Donetsk, donde el FC Shakhtar Donetsk perdía ante el Benfica, el Celtic se mostró mucho más tranquilo sobre el terreno de juego de San Siro.

Seedorf lo intenta
No obstante, el juego lento del Milan, al que también le valía el empate para asegurarse el primer puesto del Grupo D, ayudaba a que los escoceses no sufrieran agobios. De hecho, el primer disparo del partido fue de Inzaghi en el minuto 35, pero su lanzamiento se fue desviado de la portería de Artur Boruc. Poco antes del descanso, el vigente campeón de Europa tuvo una buena oportunidad para marcar en las botas de Clarence Seedorf, que en su partido número 100 en la Liga de Campeones, disparo desde dentro del área por encima del larguero.

Inzaghi, récord
Los segundos 45 minutos se iniciaron con el Milan decidido a buscar el triunfo, aunque se puedo llevar un buen susto en el 55’ cuando Scott Brown no empaló bien una volea tras un pase en largo. Tres minutos después llegó la réplica por parte de los italianos, pero el disparo de Kaká lo detuvo Boruc. Sin embargo, en el minuto 70 el Milan no perdonó. Una buena jugada entre el propio Kaká y su compatriota Cafú, terminó con un centro de este último para Inzaghi, que en área pequeña no perdonó marcando su gol número 63 en Europa que le convertía en el máximo goleador en la historia en competiciones europeas por delante de Gerd Müller (62 dianas).

Confianza en la suerte
Seguidamente, buscó el empate el Celtic por mediación de un lanzamiento de falta de Aiden McGeady que Zeljko Kalac detuvo sin problemas. A pesar de la momentánea derrota, el equipo escocés seguía clasificado ya que el Shakhtar perdía por 1-2 ante el Benfica. El tiempo jugaba a favor del Celtic. De hecho, los hombres de Strachan confiaron su suerte a lo que sucedía en Donetsk, ya que el Milan estaba más cerca de hacer el 2-0. La última oportunidad del choque fue para los visitantes, pero el potente disparo de Maciej Żurawski fue enviado a córner por Kalac.