El Liverpool se clasifica con autoridad

Olympique de Marseille - Liverpool FC 0-4
El equipo inglés logró su clasificación para la siguiente fase de la Champions después de golear a domicilio.

Fernando Torres marcó un gran gol contra el Marsella
Fernando Torres marcó un gran gol contra el Marsella ©Getty Images

El Liverpool FC logró su clasificación para la segunda fase de la UEFA Champions League después de lograr una plácida victoria por 0-4 contra el Olympique de Marseille, que se tendrá que conformar con su pase para los dieciseisavos de la Copa de la UEFA. Los goles de Steven Gerrard, Fernando Torres, Dirk Kuyt y Ryan Babel clasificaron al Liverpool en la segunda posición del Grupo A, con el FC Porto en el primer puesto.

Nasri, en el banquillo
El entrenador local Erik Gerets no pudo contar de inicio con uno de sus mejores jugadores, el centrocampista Samir Nasri, que no se pudo recuperar completamente de sus molestias, colocando en su lugar a Karim Ziani. Por parte, Rafael Benítez optó por Yossi Benayoun en la banda derecha en detrimento de la joven perla holandesa Ryan Babel.

Goles de Gerrard y Torres
Dos minutos fue lo que tardó el Liverpool en allanar su pase a la siguiente fase de la UEFA Champions League. Un pelotazo que buscaba la espalda de la francesa fue aprovechado por Steven Gerrard, que avanzó hasta el área local, donde fue derribado por Gaël Givet. El capitán inglés fue el encargado del lanzamiento, que paró Steve Mandanda, pero el rechace volvió a caer a los pies del propio Gerrard, que esta vez no falló. El gol dejó aturdido al Marsella, que vio como nueve minutos más tarde Fernando Torres cogió el balón al borde del área, se coló entre tres defensores locales y disparaba raso ajustado al palo izquierdo de Mandanda.

Sin reacción
El segundo gol dejó muy tocado al Marsella, mientras que el Liverpool, más tranquilo, ya había hecho su trabajo en los primeros diez minutos, por lo que cedió la iniciativa del partido a los franceses. La presión era ahora para los locales, que tenían que asumir riesgos para tener posibilidades de clasificación. Sin embargo, no fue hasta el minuto 23 cuando el Marsella se acercase por primera vez al área inglesa, cuando una buena combinación entre Ziani y Mathieu Valbuena dejó a este último delante de la portería de Pepe Reina, pero no supo resolver. Antes del descanso, Gerets sacó a su estrella Nasri en detrimento de Benoît Cheyrou, pero las oportunidades seguían siendo para el Liverpool, a través de un lanzamiento de falta de Gerrard y de los disparos de Harry Kewell y de Torres.

Sentencia
El Marsella comenzó la segunda parte con la entrada del ex jugador del Liverpool Djibril Cissé con la intención de jugarse el todo por el todo. Sin embargo, como en la primera parte, un gol en el tercer minuto de la reanudación dejó el Vélodrome en silencio. Tras un nuevo despiste de la zaga local, Dirk Kuyt se deslizó dentro del área para batir por alto a Mandanda y confirmar el pase del Liverpool a la siguiente fase.

El futuro
A partir de ese momento el partido perdió interés y los dos equipos, por razones distintas, comenzaron a dejar pasar los minutos hasta el pitido del final. No obstante, en los últimos instantes del partido Ryan Babel culminó un gran contraataque con el cuarto gol visitante. Con este resultado, el Liverpool alcanza la segunda plaza del Grupo A y logra su cuarta clasificación consecutiva para la siguiente fase de la UEFA Champions League. El Porto FC, que ganó por 2-0 al Beşiktaş JK, pasa como primero de grupo y el Marsella, tercero, logra la clasificación para los dieciseisavos de la Copa de la UEFA.