El Oporto no dio opción al Beşiktaş

FC Porto - Beşiktaş JK 2-0
Los goles de Lucho González y Quaresma le dieron el triunfo y la clasificación al equipo portugués.

Ricardo Quaresma celebra el segundo gol del Oporto
Ricardo Quaresma celebra el segundo gol del Oporto ©Getty Images

Los goles de Lucho González y Ricardo Quaresma le dieron el triunfo del FC Porto sobre el Beşiktaş JK y sellaron la clasificación del conjunto portugués para octavos de final de la UEFA Champions League como primero del Grupo A.

Le valía el empate
El campeón de 2004 llegaba al partido con la necesidad de sumar al menos un punto, mientras que al equipo turco sólo le valía la victoria. El capitán Lucho González abrió el marcador justo antes del descanso y, pese a que el Beşiktaş tuvo sus opciones para establecer la igualada, Quaresma sentenció el partido a los 62’ dejando a su equipo como primero de grupo por primera vez desde la temporada 1996/97.

Presión local
El técnico Jesualdo Ferreira ya había dicho en la previa que su equipo buscaría llevarse el partido, algo que quedó patente en los instantes iniciales. El portero visitante Rüştü Reçber tuvo que intervenir tras un saque de falta de Quaresma a los tres minutos. Cinco más tarde quién lo intentó fue González, pero su remate a centro de Quaresma se fue desviado. A los 17 minutos llegó la primera ocasión para el equipo turco con un disparo de İbrahim Toraman que no encontró portería.

Ocasiones
Pese a que el Beşiktaş trataba de llevar el peso del partido, eran los locales quienes tenían las mejores oportunidades, como en un centro de Tarik Sektioui al que no llegó por poco Raul Meireles. Poco después, un centro por banda de Rodrigo Tello tuvo que despejarlo a córner con apuros el defensa Bruno Alves. El equipo local comenzaba a desesperarse por no transformar sus ocasiones en goles.

Gol de González
Pero al final llegó el premio al esfuerzo del equipo luso que consiguió a los 44’ el primer tanto de la noche, Saque de esquina que remata Sektioui, rechaza Rüstü y Lucho González sólo tiene que empujar el balón al fondo de la red. Con el 1-0 se llegó el descanso. En la reanudación, el Beşiktaş salió a por todas y dispuso de dos buenas ocasiones en las botas de Serdar Özkan y Edouard Cissé, que no supieron definir.

Triunfo certificado
El centrocampista defensivo Paulo Assunção estuvo muy cerca de marcar con un disparo que se fue rozando el poste. Y a los 62’ llegó la sentencia con el segundo gol del equipo portugués. Pase de Lisandro López para Quaresma, que no perdonó ante el meta visitante. El equipo de Ertuğrul Sağlam no tuvo capacidad de reacción y pudo llevarse el tercero en los instantes finales con un chut de López que se marchó desviado por poco.