El Barça, con un pie en cuartos

Celtic FC - FC Barcelona 2-3
Trabajado triunfo del conjunto español, que tuvo que remontar por dos veces y acabó ganando.

El Barça, con un pie en cuartos ©Getty Images

El FC Barcelona consiguió un valioso triunfo por 2-3 en campo del Celtic FC en el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League. Pero tuvo que sufrir mucho el conjunto español ya que, pese a llevar constantemente el peso del partido, vio cómo su rival se le ponía dos veces por delante en el marcador aprovechando su potencial en el juego aéreo. Jan Vennegoor of Hesselink y Barry Robson marcaron para los locales, mientras que Lionel Messi en dos ocasiones y Thierry Henry lo hicieron para los azulgrana, que tratarán de certificar su clasificación para cuartos de final el próximo 4 de marzo en el Camp Nou.

Ronaldinho titular
Frank Rijkaard apostó de inicio por Ronaldinho, que llevaba varios encuentros siendo suplente, en lugar del Samuel Eto’o, mientras que Xavi Hernández fue el sacrificado en un centro del campo en el que formaron Yayá Touré, Andrés Iniesta y Deco. Fue el Barça quien llevó la iniciativa en los primeros compases, mientras que el Celtic se limitaba a defender buscando salir a la contra. El primer aviso lo dio Iniesta a los 13’ con un disparo desde fuera del área que despejo Artur Boruc. Un minuto más tarde Paul Caddis sacó bajo palos un remate a bocajarro de Thierry Henry.

Gol y respuesta del Barça
Pero en el fútbol pasan estas cosas y al cuarto de hora, en la primera llegada local, llegó el primer tanto del partido. Centro por banda izquierda de Lee Taylor y cabezazo inapelable de Venegoor. El equipo español no se amilanó y tardó sólo dos minutos en nivelar la contienda. Precisa pared entre Deco y Messi que el argentino culminó estableciendo el 1-1. Tras estos dos goles, la tónica siempre fue la misma con el Barça buscando la manera de encontrar huecos en la cerrada defensa escocesa, y el Celtic saliendo al contragolpe sin pensárselo en cuanto tenía la oportunidad.

El segundo
Cuando parecía que el Barcelona manejaba el partido a su antojo y pronto se pondría en ventaja, llegó el segundo tanto local a los 38 minutos en una réplica del primero. Centro por banda izquierda y cabezazo de Robson que supera en vaselina a Víctor Valdés. Pese a su aparente dominio, el Barça se marchaba al descanso por debajo en el marcador.

Golazo de Henry
En la segunda mitad, el equipo azulgrana intensificó su dominio y, tras sendos disparos desviados de Messi e Iniesta, llegó el empate. Robo de balón de Ronaldinho que cede para Henry y el francés se saca de la chistera un disparo con rosca desde el vértice del área que se aloja en el fondo de la red sin que Boruc pueda hacer nada. A partir de entonces, se empezó a notar el esfuerzo de ambos equipos y bajó el ritmo del encuentro.

Messi decide
En los minutos 72 y 75 pudo ponerse en ventaja el Barcelona en sendos cabezazos de Rafael Márquez y Gabriel Milito que detuvo un bien colocado Boruc. Pero el jarro de agua fría para los locales llegó en el 79’, cuando Messi se encontró un balón rebotado dentro del área y con mucha sangre fría marcó el gol del triunfo para el equipo de Rijkaard. Ese gol dejó muy tocado al Celtic, que pudo haber encajado un cuarto en la recta final en dos remates de Henry que no supo concretar. En definitiva, buen resultado para el Barcelona que deja muy encarrilada su clasificación para cuartos de final.