El Barça cumple el trámite

FC Barcelona - Celtic FC 1-0
(Global: 4-2)
No tuvo problemas para resolver la eliminatoria y clasificarse para los cuartos de la Champions.

Xavi Hernández hizo el único gol del partido
Xavi Hernández hizo el único gol del partido ©Getty Images

El FC Barcelona consiguió certificar su clasificación para los cuartos de final de la UEFA Champions League después de volver a derrotar al Celtic FC en el Camp Nou por 1-0, tras el 2-3 cosechado en el primer partido en Glasgow. Xavi Hernández a los tres minutos de partido acabó con las posibilidades de un equipo escocés que se dedicó todo el encuentro a defender con mucho orden para tratar de evitar una goleada, pero que en ningún momento puso en apuros la portería de los azulgrana.

Rotaciones
Las rotaciones de Frank Rijkaard hicieron que en esta ocasión Eric Abidal, Andrés Iniesta y Thierry Henry comenzasen el choque desde el banquillo. La tripleta ofensiva del Barça fue la compuesta por Ronaldinho, Samuel Eto’o y Lionel Messi. Por el Celtic, el once esperado con cinco jugadores en la zona ancha para tratar de contener a su rival y con Jan Venegoor of Hesselink como jugador más adelantado.

Por la vía rápida
El marcador de la ida ponía las cosas muy cuesta arriba a los escoceses, que además nunca han conseguido una victoria a domicilio en la Champions. Y cualquier atisbo de ilusión se acabó cuando a los tres minutos de partido el Barcelona conseguía el primer gol de la noche. Balón en profundidad de Ronaldinho para Silvinho, cuyo centro es rematado a la red por Xavi. Ese tanto dejaba prácticamente sentenciada la eliminatoria ya que obligaba al Celtic a hacer tres goles para la machada.

Pocas ocasiones
A partir del gol, el Barça se dedicó a tener la pelota y a buscar huecos en una bien armada defensa escocesa, que apenas dejaba llegar con peligro a su rival. A los 12’ Eto’o remató con el pecho fuera otro centro de Silvinho mientras que a la media hora el capitán Carles Puyol no fue capaz de superar al meta Artur Boruc tras un buen pase de Ronaldinho.

Lesión de Messi
La mala noticia para el Barça llegó a los 34’ con la lesión de Messi. En la pugna por un balón, el argentino sintió un pinchazo y desde el primer momento se dio cuenta del alcance de la molestia, lo que le hizo retirarse del terreno de juego entre lágrimas. Messi acababa de salir de una lesión similar y a estas alturas de la temporada era consciente de que se perdería partidos trascendentales en el futuro de su equipo. Las primeras exploraciones hablan de una posible rotura muscular que le podría tener de baja en torno a las seis semanas.

Cambios en el Celtic
En el descanso, Gordon Strachan dio entrada a Evander Son y al poco de empezar la segunda mitad a Georgios Samaras, para tratar de dar mayor mordiente ofensiva a los suyos. Y tuvo efecto en cuanto a aproximaciones al área, pero no en cuanto ocasiones ya que si bien la pelota merodeaba la meta de Víctor Valdés, lo cierto es que apenas se pudo contabilizar alguna oportunidad clara. En cambio, el Barcelona pudo haber aumentado la renta en dos ocasiones casi consecutivas en el 59’, primero con un disparo de Ronaldinho y después con otro de Deco, a los que respondió bien Boruc.

Sorteo el 14 de marzo
Durante el resto del partido la tónica no cambió, con el Celtic tratando de meter un gol para dedicárselo a los casi 5.000 espectadores que les acompañaron en el Camp Nou, y el Barcelona intentando no asumir riesgos y buscando algún gol más. Pero el marcador ya no se movió y el conjunto azulgrana celebró su clasificación para los cuartos de final. El próximo 14 de marzo en Nyon, Suiza, conocerá su próximo rival.