Bojan encarrila la clasificación

FC Schalke 04 - FC Barcelona 0-1
El conjunto azulgrana sufrió lo indecible en Alemania pero consigue un triunfo que le acerca a semifinales.

Bojan Krkić hizo el único gol de la noche para el Barcelona
Bojan Krkić hizo el único gol de la noche para el Barcelona ©Getty Images

El FC Barcelona consiguió un valiosísimo triunfo por 0-1 frente al FC Schalke 04 en la ida de los cuartos de final de la UEFA Champions League, un resultado que le deja muy cerca de la clasificación para semifinales. No fue el mejor partido de los azulgrana, que tuvieron que sufrir y mucho para conservar el tempranero gol de Bojan Krkić. Pero la falta de acierto de los alemanes acabó decantando la balanza a favor del Barça, que tratará de hacer bueno este resultado el próximo 9 de abril en el Camp Nou.

Con lo justo
El técnico del Barça, Frank Rijkaard, no sorprendió de salida y apostó por el once previsto teniendo en cuenta las numerosas bajas, dejando al recientemente recuperado de su lesión Rafael Márquez en el banquillo y alineando en punta al joven Bojan junto a Samuel Eto'o y Thierry Henry. Por los locales, Mirko Slomka también fue fiel a su estilo y salió con un 4-4-2 con Halil Altintop y Kevin Kuranyi como hombres más adelantados.

Buen comienzo del Barça
Después de unos primeros compases de tanteo, el conjunto azulgrana tomó las riendas del choque y se fue poco a poco hacia arriba. A los 8 minutos Xavi Hernández le dio un gran pase a Andrés Iniesta, que no pudo superar al meta Manuel Neuer en su salida. Pero cuatro más tarde el Barça no perdonó. Sensacional pase de Iniesta para Henry, cuyo disparo repele en primera instancia Neuer, aunque el rebote le cae de nuevo al francés que envía al segundo palo donde aparece Bojan para adelantar a su equipo en el marcador.

Tímida reacción
El tanto dejó helado el Arena AufSchalke, aunque pronto los locales buscaron la reacción. Kuranyi lo intentó en el 17' y en el 23', aunque en ambas ocasiones se encontró con un bien colocado Víctor Valdés. El guardameta visitante volvió a tener que intervenir a la media hora de encuentro en un disparo lejano de Heiko Westermann. El Barça ya no dominaba e iba cediendo demasiados metros que trataba de aprovechar el Schalke, que en todo caso tampoco llegaba con excesiva claridad a las inmediaciones del área rival.

En busca del empate
Tras el descanso y como era de prever, el equipo alemán salió a morder en busca de la igualada. A los 49' Westermann cabeceó alto un saque de esquina botado por Christian Pander. Y casi a continuación, el propio Pander remató desde lejos obligando a despejar la pelota a Valdés. El equipo azulgrana perdía rápido el balón y apenas conseguía hilvanar alguna jugada de peligro.

El Schalke perdona
Mediada la segunda mitad, dos clarísimas ocasiones para el Schalke. A los 69' disparo en la frontal de Fabian Ernst que desvía Gerald Asamoah aunque el balón se fue rozando el poste de la portería visitante. Y un minuto más tarde, balón de Marcelo Bordon para Altintop, que sólo ante Valdés mandó la pelota lamiendo el palo. Los locales no daban respiro y volvieron a poder conseguir el empate a los 78' en un cabezazo de Søren Larsen desde el área chica que tampoco encontró portería.

Agobio final
Tres más tarde, idéntica situación en otro cabezazo a bocajarro fuera de Westermann tras un saque de falta lanzada por Pander. Y ya en el descuento, cabezazo desde el punto de penalti de Bordon y mano providencial de Valdés a córner. El Schalke fue mejor, pero fue el Barça quien se llevó el triunfo y se queda a un paso de las semifinales.