FC Barcelona - FC Schalke 04 1-0 (Global: 2-0)
El equipo culé logró el objetivo en un discreto partido de ambos conjuntos en el Camp Nou.

Yaya Touré marcó el gol de la victoria del Barça
Yaya Touré marcó el gol de la victoria del Barça ©Getty Images

El FC Barcelona FC ha ganado por 1-0 al Schalke 04 en el partido de vuelta de los cuartos de final de la UEFA Champions League disputado en el Camp Nou y por tanto supera esta eliminatoria por un global de 2-0. Tras esta fase, el Barça jugará en semifinales contra el Manchester United FC que ha eliminado al AS Roma.

Los germanos, ofensivos
La principal novedad en la alineación de Frank Rijkaard fue la entrada en la línea defensiva de Lilian Thuram en detrimento del argentino Gabi Milito. Mientras, en el ataque jugaron Bojan Krkić, Samuel Eto’o y Thierry Henry. Por su parte, Mirko Slomka, técnico del Schalke, apostó por un once muy ofensivo encabezado por Gerald Asamoah, Halil Altıntop y Kevin Kuranyi. Y es que los germanos, tenían que remontar el 0-1 en contra del choque de ida de la pasada semana.

Sorprenden los alemanes
El guión del partido no fue el esperado, ya que el Schalke salió dominando el encuentro ante un Barça algo nervioso. Ambos conjuntos probaron fortuna con lanzamientos desde larga distancia sin llevar mucho peligro, salvo el tiro de Altıntop en el minuto 7, que en un principio sorprendió al portero del Barça Víctor Valdés, que reaccionó para despejar el peligro. Cinco minutos después, el Barça replicó por mediación de Xavi Hernández, que en un mano a mano vio como el meta del Schalke Manuel Neuer hacia una buena parada para desbaratar la oportunidad.

Extraño gol
Cumplido el ecuador del primer tiempo, el decorado del encuentro era el mismo. El Schalke se acercaba con mucho peligro, y en la cabeza y botas de Kuranyi los germanos tuvieron la opción de empatar la eliminatoria. Tras estas oportunidades alemanas, el Barça pareció cogerle el puso al partido aunque no andaba muy fino en sus acciones ofensivas. Al menos, tenía el balón en su poder y evitaba los peligrosos ataques del Schalke. Y cuando parecía que el partido se iba con empate a 0-0 al descanso, una jugada extraña a favor del Barça terminó en gol de Yaya Touré. Un centro de Bojan desde la izquierda fue despejado por un principio por el portero Neuer, el despeje del meta fue sacado por un defensa del Schalke bajo palos y el rechace lo recogió el jugador africano para marcar. El conjunto culé se iba al descanso con un importante gol tras pasarlo mal durante varias fases en el primer tiempo.

Lo intenta Iniesta
La segunda parte comenzó mejor para el Barça, que en el 51’ pudo hacer el segundo de la noche con un buen disparo desde la frontal de Andrés Iniesta que envió a córner Neuer tras meter una buena mano. Cumplida la hora de juego, el dominio local era total mientras que el Schalke no era el de los primeros 45 minutos y se mostraba muy apagado. A los 66 minutos de juego, de nuevo Iniesta probó fortuna con otro lejano disparo que de nuevo envió a saque de esquina el portero visitante.

Sin fe
Los últimos minutos del encuentro fueron más abiertos, con idas y venidas por partes de ambos conjuntos. No obstante, el gol parecía estar más cerca del Barça ante un Schalke que lo intentaba más con el corazón que con la cabeza. Finalmente el marcador no se movió y el campeón de Europa en 2006 disputará las semifinales ante el Manchester United de Cristiano Ronaldo.