El Chelsea, contra su pasado

El conjunto londinense vuelve a verse las caras en semifinales contra uno de sus más recientes verdugos en la Champions League: el Liverpool.

Steven Gerrard y Michael Ballack
Steven Gerrard y Michael Ballack ©Getty Images

El Chelsea FC espera tener más suerte que en las dos ocasiones anteriores cuando visite al Liverpool FC en la ida de las semifinales de la UEFA Champions League.

• En los últimos cuatro años, las esperanzas de los londinenses de alcanzar su primera final de la Copa de Europa se han desvanecido dos veces en Anfield, tras dos derrotas por 1-0 en el partido de vuelta de las semifinales de 2005 y 2007.

• Esta vez viajan al norte en el partido de ida, con la vuelta en Londres el 30 de abril, por lo que esperan que el orden inverso de los partidos cambie las tornas.

• El Liverpool quiere alcanzar su tercera final en cuatro años y ciertamente tiene la historia de su lado. El club de Merseyside nunca ha perdido una semifinal ante el Chelsea, venciendo en la FA Cup en la temporada 1964/65 por 2-0 y en la temporada 2005/06 (2-1), además de los dos triunfos europeos.

• Además, el cinco veces campeón de Europa ha ganado sus últimas siete semifinales en la competición de clubes más importante del continente, lo que contrasta con las cifras del Chelsea, que ha perdido en sus tres anteriores intentos.

• La rivalidad entre Liverpool y Chelsea se ha intensificado en los últimos años debido a los seis encuentros de UEFA Champions League disputados entre ambos conjuntos desde 2005. Los hombres de Rafael Benítez llevan ventaja en estos enfrentamientos, con dos victorias por una del Chelsea.

• Los dos equipos se enfrentaron por primera vez en Europa en las semifinales de la temporada 2004/05, cuando un gol de Luis García a los cuatro minutos en el partido de vuelta, sirvió al Liverpool para eliminar a sus vecinos ingleses por un marcador global de 1-0 en el camino a su victoria final sobre el AC Milan en Estambul.

• Los equipos titulares en ese partido en Anfield el 3 de mayo de 2005 fueron:
Liverpool: Jerzy Dudek, Steve Finnan, Jamie Carragher, Sami Hyypiä, Djimi Traoré, Luis García (Antonio Núñez 84), Didi Hamann (Harry Kewell 73), Igor Bišćan, Steven Gerrard, John Arne Riise, Milan Baroš (Djibril Cissé 60).

Chelsea: Petr Čech, Geremi (Robert Huth 76), Ricardo Carvalho, John Terry, William Gallas, Claude Makelele, Tiago (Mateja Kežman 68), Frank Lampard, Joe Cole (Arjen Robben 68), Eidur Gudjohnsen, Didier Drogba.

• El Liverpool volvió a vencer al Chelsea en la semifinal del año pasado en una eliminatoria muy igualada. Perdió en la ida en Stamford Bridge por 1-0 con un gol a los 29 minutos de Joe Cole, pero ganó el partido de vuelta por el mismo marcador con gol de Daniel Agger a los 22 minutos igualando la eliminatoria, que se decidió en los penaltis con un marcador de 4-1 a favor de los locales.

• Dirk Kuyt mandó a la red el balón en el gol que daba la victoria al Liverpool después de que Pepe Reina hubiera detenido los lanzamientos de Arjen Robben y Geremi. Esta vez, el equipo de Benítez perdió la final disputada en Atenas ante el Milan.

• Los equipos en el partido de Anfield el 1 de mayo de 2007 fueron:
Liverpool: Pepe Reina, Steve Finnan, Jamie Carragher, Daniel Agger, John Arne Riise, Jermaine Pennant (Xabi Alonso 78), Javier Mascherano (Robbie Fowler 118), Steven Gerrard, Boudewijn Zenden, Dirk Kuyt, Peter Crouch (Craig Bellamy 106).

Chelsea: Petr Čech, Paulo Ferreira, John Terry, Michael Essien, Ashley Cole, Claude Makelele (Geremi 118), John Obi Mikel, Frank Lampard, Joe Cole (Arjen Robben 98), Didier Drogba, Salomon Kalou (Shaun Wright-Phillips 107).

• Entre ambas semifinales, Liverpool y Chelsea también jugaron en la temporada 2005/06 en la fase de grupos. En los dos partidos que disputaron el marcador terminó con empate sin goles y ambos conjuntos avanzaron a la siguiente fase, el Liverpool como primero de grupo.

• En los seis anteriores partidos europeos entre los dos clubes, todos con José Mourinho como entrenador del Chelsea, se marcaron sólo tres goles.

• El Liverpool alcanzó las semifinales tras vencer en otro duelo inglés al Arsenal FC en los cuartos de final. Empató en la ida en Londres 1-1, con goles de Emmanuel Adebayor en el minuto 23 y de Kuyt sólo tres minutos después. En el partido de vuelta en Anfield, los locales vencieron en un dramático choque por 4-2. Sami Hyypiä (30), Fernando Torres (69), Steven Gerrard de penalti (85) y Ryan Babel (92) anotaron para el Liverpool para asegurar una dura victoria sobre sus oponentes, que con los goles de Abou Diaby (13) y Adebayor (84), estuvieron a solo seis minutos de eliminar al conjunto de Anfield.

• El Liverpool había alcanzado previamente los cuartos de final tras terminar segundo en el Grupo A en la fase de grupos y superar después al FC Internazionale Milano por un global 3-0 en los octavos de final.

• Desde que perdió su primer partido en casa en la presente temporada europea por 0-1 ante el Olympique de Marseille, el Liverpool ha conseguido una racha de cuatro victorias consecutivas en Anfield con una diferencia de goles de 18-3.

• El Chelsea eliminó al Fenerbahçe SK por un global de 3-2 en los cuartos de final. Perdió el partido de ida en Estambul por 2-1, con goles de Kazım Kazım (65) y Deivid (81), que remontaron un gol en propia meta a los 13 minutos a favor del Chelsea. Sin embargo, el conjunto de Londres remontó en la vuelta en Stamford Bridge con un 2-0 con tantos de Lampard (4) y Michael Ballack (87).

• Los hombres de Avram Grant habían acabado como campeones del Grupo B y después habían eliminado a Olympiacos CFP por un global de 3-0 en los octavos de final.

• Antes de perder ante el Fenerbahçe, el Chelsea permanecía invicto fuera de casa esta temporada en Europa, tras haber registrado victorias ante Valencia CF y Rosenborg BK, y empates ante FC Schalke 04 y Olympiacos.

• Liverpool y Chelsea se han enfrentado tres veces en competiciones domésticas esta temporada. El primer encuentro deparó un 1-1 en Anfield el 19 de agosto cuando un gol de Lampard de penalti a los 62 minutos neutralizó la ventaja que había logrado el Liverpool a los 16 minutos con el primer tanto de Fernando Torres en el equipo inglés.

• Ese día los equipos fueron:
Liverpool: Pepe Reina, Steve Finnan, Jamie Carragher, Daniel Agger, Alvaro Arbeloa, Jermaine Pennant (Ryan Babel 68), Steven Gerrard, Xabi Alonso, John Arne Riise (Peter Crouch 83), Fernando Torres, Dirk Kuyt.

Chelsea: Petr Čech, Michael Essien, Tal Ben-Haim, John Terry, Ashley Cole, Salomon Kalou (Claudio Pizarro 46), Shaun Wright-Phillips (Joe Cole 77), John Obi Mikel, Frank Lampard, Florent Malouda, Didier Drogba.

• Grant había reemplazado a Mourinho como entrenador cuando los dos conjuntos se enfrentaron en los cuartos de final de la Copa de la Liga Inglesa en Stamford Bridge el pasado 19 de diciembre. Lampard (59’) y Andriy Shevchenko (90’) se encargaron de dar la victoria al Chelsea por 2-0.

• El tercer enfrentamiento entre ambos conjuntos en la temporada fue un empate 0-0 en Stamford Bridge en la Premier League el 10 de febrero.

• En total, los dos clubes se han enfrentado en 150 ocasiones. De ellas, el Liverpool ganó en 67, el Chelsea en 52 y se produjeron 31 empates.

• El balance del Liverpool en su casa contra el Chelsea en todas las competiciones es de 73 partidos jugados, con 48 triunfos, 15 empates y 10 derrotas.

• El Chelsea ha ganado en tres de sus últimas visitas en la Premier League a Anfield, siendo la victoria más reciente la que consiguió en octubre de 2005 por1-4.

• El Liverpool no pierde una eliminatoria de semifinales en la competición desde que lo hizo por un global de 4-3 en la eliminatoria contra el FC Internazionale Milano en la temporada 1964/65. Desde entonces, ha derrotado en esta ronda a FC Zürich (1976/77), VfL Borussia Mönchengladbach (1977/78), FC Bayern München (1980/81), FC Dinamo 1948 Bucureşti (1983/84), Panathinaikos FC (1984/85) y Chelsea (2004/05 y 2006/07).

• Aparte de peder en dos semifinales contra el Liverpool, el Chelsea cayó en esta ronda ante el AS Monaco FC en la temporada 2003/04, al perder por un global de 5-3 en la eliminatoria.

• Al Liverpool siempre le ha ido bien en las eliminatorias entre conjuntos ingleses. Además de sus recientes victorias en semifinales contra el Chelsea y su triunfo en cuartos de final ante el Arsenal, en las semifinales de la Copa de la UEFA 1972/73 dejó en la cuneta al Tottenham Hotspur FC por el valor doble de los goles marcados fuera de casa. En la primera ronda de la Copa de Europa 1978/79, venció al que era entonces vigente campeón de la competición, el Nottingham Forest FC, por un global de 2-0 en la eliminatoria.

• El balance del Chelsea ante rivales ingleses en Europa incluye dos victorias, además de las dos derrotas ya comentadas contra el Liverpool. En los cuartos de final de la UEFA Champions League 2003/04 eliminó al Arsenal tras empatar a 1-1 en casa y ganar por 1-2 a domicilio, y en las semifinales de la Recopa de Europa de la UEFA 1970/71, torneo que ganaría a la postre, se deshizo del Manchester City FC, al que venció en ambos encuentros por 1-0.

• El delantero del Liverpool Kuyt y el atacante del Chelsea Salomon Kalou fueron una pareja muy rentable en el Feyenoord holandés entre las temporadas 2004 y 2006. Kuyt anotó 51 goles en Liga, mientras que Kalou hizo 35 durante el trascurso de esas temporadas.

• El centrocampista del Liverpool Yossi Benayoun estuvo bajo las órdenes del actual entrenador del Chelsea, Grant, en las temporadas 2000/01 y 2001/02, cuando el futbolista y el técnico estaban en el Maccabi Haifa FC. Ambos lograron dos títulos de Liga. Posteriormente, se volvieron a encontrar con la selección nacional de Israel.

• El delantero del Chelsea Nicolas Anelka estuvo cedido durante la segunda parte de la temporada 2001/02 en el Liverpool, donde marcó cuatro goles en 20 partidos de Liga.

• Shevchenko, atacante del Chelsea, falló su lanzamiento de penalti en la histórica final de la UEFA Champions League 2005 donde el Liverpool superó en la tanda de los penaltis al Milan.