El Liverpool continua con su buena racha

Olympique de Marseille - Liverpool FC 1-2
El conjunto inglés logró remontar el tanto inicial del equipo francés para comenzar con buen pie su andadura en la Champions.

El Liverpool continua con su buena racha ©Getty Images

El Liverpool CF ha comenzado con victoria esta nueva edición de la UEFA Champions League tras ganar en la primera jornada del Grupo D al Olympique de Marsella por 1-2 en el Stade Vélodrome.

Equipo de gala
Rafael Benítez, entrenador del Liverpool, dispuso un sistema ofensivo con la vuelta a la alineación titular de sus máximas figuras, el capitán Steven Gerrard y Fernando Torres, que lograron recuperarse a tiempo de los respectivos problemas físicos que les apartaron de la última victoria en la Premier League por 2-1 ante el Manchester United FC. Además, completaban su potencial en ataque las presencias de Dirk Kuyt y Ryan Babel. Por su parte, Erik Gerets, técnico del conjunto galo, presentó como novedad más importante con respecto al empate del pasado fin de semana ante el FC Girondins de Bordeaux, las vueltas de Hatem Ben Arfa y Lorik Cana.

Comienzo con calma
Ante 60.000 aficionados que abarrotaron el estadio una vez más, ambos equipos comenzaron el partido con muchas dudas. La presión constante en el centro del campo impedía que tanto franceses como ingleses combinaran para encontrar pases claros a sus compañeros. La primera ocasión llegó de la mano de Torres en el minuto 7, cuando el internacional español remató de cabeza un saque de esquina ejecutado por Gerrard que llegó a desviar el portero Steve Mandanda. Esa primera oportunidad pareció encender el partido y las acciones de peligro comenzaron a llegar en ambas porterías.

Peligro
A los 14 minutos, fue Mamadou Niang el que, tras un gran pase de Ben Arfa, ingresó al área escorado a la izquierda sin oposición para rematar desviado. A continuación, fue el Liverpool el que a punto estuvo de inaugurar el marcador. En el 15', Kuyt encontró a Babel dentro de la zona de castigo, aunque el delantero holandés falló en el último momento tras deshacerse de su marcador. Un minuto después, fue Gerrard el que, anticipando su protagonismo en la noche, exigía a Mandanda con un disparo lejano.

Llegan los goles
Tras los primeros avisos, en el minuto 23 llegó el primer tanto para el conjunto local. Benoît Cheyrou se giró ante la marca de Javier Mascherano y sin dejar caer el balón, habilitó con maestría al capitán Cana, que definió con tranquilidad ante la salida de Pepe Reina. La apertura del marcador despertó al conjunto inglés, que en menos de diez minutos conseguiría dar vuelta el resultado a través de un magistral Gerrard. Primero fue Torres el que tras robar un balón en labores defensivas combinó con Kuyt que asistió rápidamente al capitán del Liverpool que esperaba al borde del área. Sin detener el balón, Gerrard disparó a puerta batiendo a Mandanda cuando se cumplía el 26'. Tan sólo cinco minutos más tarde, Babel fue derribado en el área por Ronald Zubar. Gerrard era el encargado de adelantar a su equipo con un remate certero ante el inútil esfuerzo del portero francés. Antes del descanso, el entrenador del Olympique decidió reemplazar a Modeste M'Bami por Mathieu Valbuena.

Energía renovada
Obligado por las circunstancias, el conjunto de casa pareció salir con otro aire tras su paso por los vestuarios. Intentando corresponder el encomiable apoyo de su afición, el Olympique intentaba presionar la salida de un Liverpool que se centraba en los contraataques. Tras varios minutos sin ocasiones, Bakari Koné adquirió protagonismo en los primeros instantes, obligando a la estirada de Reina en el 49' y disparando desviado de volea en el 58' en las dos oportunidades más claras. En el 64' Benítez decidió resguardar a Torres y a Gerrard, dando entrada a uno de sus más recientes fichajes, Albert Riera y a Yossi Benayoun, y un minuto más tarde Karim Ziani elevó demasiado su remate tras el taconazo en forma de asistencia de un activo Koné, desperdiciando una nueva situación para lograr el empate.

Babel, cerca del tercero
A los 76 minutos, Riera superó a Laurent Bonnart por la izquierda, y tras su centrar, el balón le quedó a Babel que, a bocajarro y desde el área pequeña, estrelló su disparo en Mandanda. Un minuto después, fue nuevamente el extremo holandés el que mandóuna buena oportunidad al lateral de la red. El Olympique era el que hacía el mayor esfuerzo ante un Liverpool que esperaba para definir el partido a la contra. El último susto para el conjunto de Benítez llegó en el 88', cuando el centro de Ziani encontró a Niang en el punto de penalti, aunque el senegalés cabeceó desviado ante la presión de Álvaro Arbeloa. El Liverpool logró remontar el tanto inicial de Cana para comenzar con el pie derecho su andadura en la máxima competición continental.