Un gran Oporto supera al Fenerbahçe

FC Porto - Fenerbahçe SK 3-1
Lisandro López, Lucho González y Lino marcaron en el debut del campeón portugués en el Grupo G de la Champions.

Lisandro Lopez (FC Porto)
Lisandro Lopez (FC Porto) ©Getty Images

El FC Porto ha comenzado en una gran forma su participación en el Grupo G de la UEFA Champions League, superando al Fenerbahçe SK con goles de Lisandro López, Lucho González y Lino.

Rápido comienzo
El campeón portugués no había conseguido ganar en el primer día de competición desde 1999, aunque rápidamente sacaron ventaja sobre los cuartofinalistas de la pasada campaña para liderar el marcador por 2-0 después de 13 minutos de juego, con los tantos de los argentinos Lisandro y Lucho. El partido parecía encaminarse a una cómoda victoria para el conjunto local, pero uno de los jugadores más valiosos del equipo turco, Daniel Güiza, dio esperanzas a los visitantes justo antes de la media hora de juego, anticipando una intrigante segunda mitad que sólo finalizó cuando el reserva Lino añadió el tercer gol en tiempo añadido.

Nervios iniciales
A pesar de la fantástica racha del Fenerbahçe en la pasada edición de la competición, era el Oporto el que comenzaba como claro favorito después de perder sólo uno de sus anteriores 20 encuentros en casa en la Champions League, mientras que la visita no había conseguido ganar en sus ocho partidos previos jugando fuera de casa. En consecuencia, el conjunto turco comenzó con muchas dudas y Lisandro a punto estuvo de aprovechar un error defensivo en el minuto 6, aunque su disparo fue detenido por Volkan Demirel.

Apertura del marcador
Cuatro minutos después, la presión inicial del Oporto dio resultados cuando Lisandro superó a una estática retaguardia para aprovechar un pase de Raul Meireles y marcar el primer tanto de la noche. El equipo de casa se mostraba con muchas ganas, y logró ampliar su ventaja tres minutos más tarde cuando Cristián Rodríguez centró con precisión desde la izquierda para un desmarcado Lucho que de volea superó por bajo a Demirel. El campeón portugués pudo haber conseguido el tercer tanto cuando la magistral asistencia de Lucho atravesó la defensa turca una vez más para que Lisandro definiera alto al primer toque.

La lucha del Fenerbahçe
El mismo jugador envió apenas desviado un potente disparo poco después, mientras se presumía la llegada de un nuevo tanto que finalmente llegaría en el minuto 29. En su primer ataque, el Fenerbahçe redujo las diferencias cuando Alex remató con la cabeza el centro desde la izquierda de Uğur Boral, y aunque Helton realizó una gran parada, el rebote quedó para Güiza que logró afinar su puntería desde un ángulo difícil. El conjunto turco estuvo cerca de igualar el resultado superada la media hora, aunque esta vez el centro de Uğur Boral desde un saque de falta no fue aprovechado por un solitario Lugano que envió a las manos de Helton.

Más posesión
Mariano González disparó desviado en los primeros instantes de la segunda mitad después de robar el balón a Yasin Çakmak, mientras el equipo turco fallaba en su intento por aprovechar su mayor posesión y sufría con la amenaza de las contras del Oporto, con Lucho rematando fuera en las ocasión más clara. En el otro extremo, Roberto Carlos obligó al rápido retroceso de Helton con un centro que aterrizó en el techo de la portería.

Tanto definitivo
El Fenerbahçe continuaba presionando en campo contrario y pareció lograr superar a la defensa del Oporto a seis minutos del final, cuando Roberto Carlos encontró desmarcado a Güiza frente a la portería con su centro desde la banda izquierda, aunque el goleador español cabeceó desviado. Por el contrario, fue el Oporto el que certificó el triunfo en el tiempo añadido cuando la gran carrera y el fino pase de Cristian Săpunaru permitieron a Lino, con pocos segundos en el terreno de juego, asegurar la victoria.