La Juve regresa con victoria

Juventus - FC Zenit St. Petersburg1-0
Con un solitario tanto de Del Piero, el conjunto italiano logró superar al Zenit para conseguir su primer triunfo en la Champions.

La Juve regresa con victoria ©AFP

En su regreso a la fase de grupos de la UEFA Champions League tras dos años de ausencia, la Juventus ha ganado por 1-0 al FC Zenit St. Petersburg dentro del Grupo H de la UEFA Champions League en un partido disputado en el Estadio Olímpico de Turín que no cumplió las expectativas.

Apuesta por la experiencia
El entrenador del equipo italiano, Claudio Ranieri, decidió apostar por la experiencia para comenzar su participación en la máxima competición continental, dando entrada en el once inicial a Alessandro Del Piero y David Trezeguet, apoyados en labores creativas por Pavel Nedvěd y Mauro Camoranesi, con los cuatro protagonistas superando los 30 años de edad. Por su parte, el actual campeón de la Copa y la Supercopa de la UEFA, podía contar en sus filas con sus máximas estrellas, Andrei Arshavin y el portugués Danny, en su debut en la Champions League.

Dominio ruso
El encuentro comenzó con el Zenit demostrando su poderío y dominando la posesión del balón en campo contrario. El conjunto italiano, fiel a su estilo, esperaba en su propia parcela intentando presionar a un Danny que empezaba a demostrar su calidad. En el minuto 11, el equipo dirigido por Dick Advocaat desperdició una ocasión de oro; el delantero portugués recibió al borde del área pequeña el servicio con la cabeza de Konstantin Zyryanov, aunque remató desviado cuando sólo tenía que empujarla.

Despierta la Juve
La clara oportunidad del equipo ruso pareció despertar a los trasalpinos que al cuarto de hora de juego, y en la primera combinación entre Del Piero y Trezeguet, consiguieron llevar peligro a la meta defendida por Vyacheslav Malafeev. El talentoso mediapunta centró para el delantero francés que con la cabeza cerca estuvo de adelantar a su equipo. Los bianconeri comenzaban a demostrar su fortaleza física imponiendo su juego de contacto e impidiendo al Zenit desarrollar el ritmo alto que más le conviene. En el 25', y tras un saque de falta lateral ejecutado por Del Piero, Camoranesi cabeceó al palo en la acción más peligrosa hasta el momento. Cinco minutos después el centrocampista italo-argentino debería abandonar el terreno de juego lesionado, permitiendo la entrada de Hasan Salihamidžić.

Calma en ambos bandos
Hasta el final de la primera mitad se pudo ver el período menos atractivo del encuentro, con ambos equipos luchando por el control del balón sin inquietar demasiado a los porteros. Sin embargo, el Zenit estuvo cerca del gol nuevamente a través de Danny, que no llegó a rematar un centro de Pavel Pogrebnyak tras una brillante jugada personal. Era el conjunto ruso el parecía con más opciones de romper la igualdad en un partido que defraudaba a muchos tras los primeros 45 minutos.

Todo sigue igual
No cambió demasiado el choque tras la reanudación, con el Zenit volviendo a dominar como en los primeros minutos de juego, creaba otra clara ocasión en el minuto 56 de la mano de un poco acertado Andrei Arshavin, que obligó a la primera intervención de Gianluigi Buffon en el partido. Antes, Trezeguet y Salihamidžić lo habían intentado con disparos lejanos, en el que parecía ser el único medio de la Juventus para hacer daño a su rival. La intensidad ya no era la misma de la primera parte y ambos conjuntos parecían respetar demasiado a su adversario y dar por bueno el punto que tenían en el bolsillo hasta el momento.

Gol inesperado
A falta de15 minutos para el final, el conjunto de casa pareció acelerar su ritmo en busca de la victoria. Primero Nedvěd lanzó una falta en el 74' que llegó a conectar Christian Poulsen con la cabeza, obligando a la intervención de Malafeev. Tres minutos más tarde, Del Piero ejecutó con maestría un libre directo desde casi 30 metros que superó por alto al portero ruso para inaugurar el marcador. La Juventus se ponía una por delante sacando un máximo provecho de sus ocasiones.

El Zenit no puede
Advocaat metió en el terreno de juego a Alejandro Domínguez en lugar de Konstantin Zyryanov buscando un revulsivo en el banquillo, aunque el Zenit carecía ya de la fuerzas necesarias para hacer daño al equipo italiano, y apenas inquietó a Buffon con un disparo lejano de Danny a cinco minutos del final. La Juventus volvió a demostrar su experiencia en la UEFA Champions League consiguiendo una victoria por la mínima ante un claro rival por la clasificación a las fases eliminatorias.