El Arsenal muestra su potencial ante el Oporto

Arsenal FC - FC Porto 4-0
Los ingleses completan un gran partido y ocupan el primer puesto del Grupo G tras golear con tantos de Adebayor y Van Persie.

El Arsenal muestra su potencial ante el Oporto ©Getty Images

El Arsenal CF ha completado un gran partido en su segundo encuentro en el Grupo G de la UEFA Champions League después de superar con solvencia al FC Porto por 4-0 con tantos de Van Persie y Adebayor en el Arsenal Stadium.

Recuperar la confianza
Arsène Wenger, entrenador del Arsenal, buscaba volver a la victoria en el Arsenal Stadium tras la dolorosa caída del último fin de semana ante el modesto Hull City AFC, que supuso la primera derrota para el conjunto inglés en su feudo después de 37 encuentros. La principal novedad en los gunners era Samir Nasri, que tras superar sus problemas de rodilla acompañaba a Emmanuel Adebayor y a Robin van Persie en ataque, mientras que el conjunto luso intentaba conseguir su primera victoria en Inglaterra después de diez visitas, aunque su capitán, Lucho González, no lograba recuperarse a tiempo de sus problemas físicos y comenzaba el partido en el banquillo.

El Arsenal impone su ritmo
El partido comenzó con el Arsenal, fiel a su estilo, buscando la portería contraria con velocidad y precisión. Cesc Fàbregas dominaba el centro del campo y aprovechaba la velocidad de Van Persie por la izquierda y, sobre todo, de Theo Walcott en la derecha, que comenzó a crear problemas a la defensa portuguesa desde los primeros minutos. En el 7', Walcott aprovechó el gran pase en profundidad de Nasri y enfrentó a Helton, aunque su disparo golpeó el lateral de la red tras desviarse en el portero. Cinco minutos más tarde, Van Persie recibió el balón en el borde del área y remató con violencia, obligando a la estupenda estirada de Helton, que comenzaba a adquirir protagonismo.

Avisa el Oporto
Mientras tanto, el equipo dirigido por Jesualdo Ferreira aguardaba en su propio campo intentando sorprender a la contra, y a los 13 minutos Freddy Guarín se escapó por la banda derecha y centró a la zona de castigo donde Cristián Rodríguez, luchando con Kolo Touré, estrelló el balón en el larguero. Sin embrago, el dominio seguía perteneciendo al conjunto de casa, y primero Walcott en el 15', y más tarde Van Persie en el 17', a punto estuvieron de adelantar a su equipo. El Oporto volvió a demostrar su poderío ofensivo de la mano de un activo Lisandro López, que en el 26' lo intentó con un disparo lejano desde 25 metros que despejó Manuel Almunia a corner. Un minuto después, tras el saque de esquina, nuevamente el delantero argentino ponía en aprietos a la defensa inglesa, cuando Gaël Clichy despejaba en línea de gol su remate desde el borde del área pequeña.

Llegan los goles
Tras los primeros avisos, en el minuto 31 llegó el primer tanto para el conjunto local. Adebayor llegó a la línea de fondo por la derecha y su pase de la muerte encontró a Van Persie en el punto de penalti que sólo tuvo que empujarla. Ese primer impacto hizo daño al Oporto que comenzaba a sufrir en cada ataque del Arsenal. Antes del descanso, los hombres de Wenger ampliarían su ventaja; nuevamente la conexión Adebayor-Van Persie daría resultados al conjunto inglés, cuando el extremo holandés lanzó un saque de esquina en el minuto 40 que encontró la cabeza del delantero africano que marcaba el segundo gol de la noche. El partido parecía definido al encarar los equipos el camino de los vestuarios tras los primeros 45 minutos.

Van Persie sentencia
El Oporto comenzó la segunda parte buscando soluciones en el banquillo, dando entrada a Lucho en lugar de un desaparecido Fernando, aunque el Arsenal no daría opciones a la recuperación del equipo portugués, sentenciando el partido con un tercer tanto en el minuto 48. Walcott jugó con Van Persie que ingresó al área dejando en el camino a su marcador con un fabuloso caño, para definir con categoría con el exterior de su pie izquierdo ante la desesperada salida de Helton. El Arsenal jugaba a placer con el apoyo de una ilusionada afición que volvía a disfrutar con un juego vistoso que superaba ampliamente a su rival.

Adebayor, protagonista
Con una clara diferencia en el marcador, Wenger decidió dar entrada a jugadores de refresco con mucho tiempo de juego por delante. Emmanuel Eboué reemplazó a Nasri, mientras que Nicklas Bendtner hizo lo propio con Van Persie y Walcott dejó su lugar a Carlos Vela. Sin embargo, el Arsenal no renunciaba a su apuesta de ataque, aprovechando con velocidad la desesperación del Oporto, que sólo se acercaba a las inmediaciones de Almunia con remates lejanos sin demasiado peligro. En el minuto 71, Guarín cometió una falta sobre Bendtner dentro del área que aprovechó Adebayor para superar a Helton desde el punto de penalti y marcar el cuarto tanto para su equipo. El Arsenal pareció conformarse con el abultado marcador que lo dejaba en cabeza en el Grupo G, y se dedicó a mantener la posesión del balón durante los 20 minutos finales ante un inofensivo Oporto, que tras una nueva decepción en tierras británicas deberá recuperarse en su próximo compromiso continental.