El Burdeos necesita puntuar para seguir con opciones

Tras perder los dos primeros partidos, el club francés tiene mucho por hacer si quiere optar a una de las plazas que dan acceso a los octavos de final. Pero la visita del Cluj no será un partido fácil.

Marouane Chamakh (FC Girondins de Bordeaux)
Marouane Chamakh (FC Girondins de Bordeaux) ©Getty Images

El FC Girondins de Bordeaux ha perdido sus dos primeros partidos, concediendo siete goles y consiguiendo sólo uno. Si no quiere que su tercera participación en la UEFA Champions League se convierta en un capítulo para olvidar, sabe que no puede dejar escapar más puntos en casa, empezando por los que se juega ante el CFR 1907 Cluj en la próxima jornada.

• Se sabía que el comienzo de la fase de grupos no iba a ser fácil para el equipo de Laurent Blanc, que tuvo que jugar contra el Chelsea FC, subcampeón de la temporada pasada, y contra la AS Roma. Sin embargo, no se esperaba recibir un 4-0 en Stamford Bridge y un 1-3 en el Stade Chaban-Delmas ante los italianos. Ahora, el equipo francés, ve en la tercera jornada una buena oportunidad para hacerse con sus primeros puntos, aunque la buena forma del CFR no lo hará nada fácil.

• El partido de Londres se empezó a torcer para el Burdeos en el 14’, cuando Frank Lampard remató de cabeza para adelantar al Chelsea. Se llegó con 2-0 al descanso, y en los últimos diez minutos, el portero Ulrich Ramé encajó dos goles más. Dos semanas más tarde, el club galo se enfrentó a la Roma y se adelantó gracias a un gol de Yoann Gourcuff. Pero la expulsión de Henrique en el 36’ cambió el rumbo del partido para los locales, y con dos goles en siete minutos en la segunda parte los romanos le dieron la vuelta al marcador. Júlio Baptista, que salió desde el banquillo, cerró la victoria con su segundo gol de la noche y dejó al Burdeos último de grupo con cero puntos en dos partidos.

• Al menos, el gol de Gourcuff hizo que les marine et blanc consiguieran algo que no habían logrado en sus dos primeros partidos en la campaña 2006/07: marcar un gol. De hecho, hace dos años, no consiguieron marcar en los cuatro primeros partidos. En sus últimos ocho partidos en al UEFA Champions League, el Burdeos sólo ha marcado seis goles, y la mitad de ellos ante el Galatasaray AŞ el 22 de noviembre de 2006. En cuatro de esos ocho partidos no consiguieron perforar la portería del equipo rival. De sus últimos 16 partidos en la competición sólo han ganado dos.

• Para el CFR y su nuevo entrenador italiano, Maurizio Trombetta, la primera jornada fue una ocasión muy especial, en la que celebraron su debut en la máxima competición continental con una victoria por 1-2 sobre la Roma. Tras empezar perdiendo, los visitantes dejaron perpleja a la afición local con su remontada. El centrocampista argentino Juan Culio empató en el 27’ y marcó el tanto de la victoria en la segunda parte.

• Ese resultado hizo que el partido del CFR ante el Chelsea fuera distinto en Transilvania hace tres semanas. Acabó empate a cero, y demostró que el resultado de los de Trombetta en la primera jornada no fue cuestión de suerte. El encuentro en el CFR Stadium no tuvo muchas ocasiones, pero Eugen Trică si disfrutó de una oportunidad clara en la primera parte. El resultado dejó al Cluj con cuatro puntos, encabezando la clasificación del grupo junto al club de Londres.

• El Burdeos sólo se ha enfrentado a equipos rumanos en dos participaciones previas en competición europea, y ambas fueron hace más de 20 años. Se las vio con el FC Universitatea Craiova en la tercera ronda de la Copa de la UEFA de 1982/83 y dos años más tarde jugó ante el FC Dinamo 1948 Bucureşti. En ambos casos, el partido de Burdeos acabó 1-0 para los locales. Los franceses perdieron contra el Craiova por 2-0 y empataron a uno frente al Dínamo. El segundo resultado les permitió pasar a la tercera ronda de la Copa de Europa de Clubes.

• Antes de esta temporada, el CFR sólo había disputado una final de la Copa Intertoto de la UEFA y una eliminatoria de segunda ronda previa de la Copa de la UEFA en Europa. En 2005, se enfrentó a dos rivales franceses en la Copa Intertoto de la UEFA. Jugó ante el AS Saint-Etienne en la tercera ronda, empatando a uno en casa y a dos fuera, por lo que pasó de ronda. En la final se enfrentó al RC Lens, empezando la eliminatoria también con un empate a uno en casa. Pero esta vez cayó 3-1 a domicilio ante el Lens.

• El Chelsea recibe a la Roma en el otro partido del grupo.