Shakhtar y Sporting ante una oportunidad de oro

Ambos equipos, que marchan a tres puntos del líder del Grupo C, el Barça, se juegan en un duelo directo sus opciones de superar la fase de grupos y alcanzar los octavos de final.

Ilsinho (FC Shakhtar Donetsk)
Ilsinho (FC Shakhtar Donetsk) ©Getty Images

El FC Shakhtar Donetsk tratará de olvidar la dolorosa derrota frente al FC Barcelona en la segunda jornada buscando un triunfo vital frente al Sporting Clube de Portugal en el RSC Olympiyskiy Stadium.

• Tras adelantarse en el marcador con un gol de Ilsinho a los 45 minutos, el Shakhtar vio cómo el Barça le daba la vuelta al marcador con dos goles en los últimos tres minutos de partido de Lionel Messi el pasado 1 de octubre.

• Mientras el equipo de Mircea Lucescu busca retomar la senda del triunfo, el Sporting intentará lograr su segunda victoria consecutiva después de ganar en el último encuentro por 2-0 al FC Basel 1893, con goles de Reto Zanni en propia puerta (55) y Derlei (86).

• Esos resultados dejaron a ambos equipos con tres puntos en dos partidos. El líder es el Barcelona con seis, mientras que cierra el grupo el Basilea que todavía no ha sumado.

• Parece claro que el equipo español tiene muy encarrilada la clasificación, por lo que Shakhtar y Sporting lucharán por esa segunda plaza. Este doble enfrentamiento que llega ahora entre ambos puede decidir el pase a octavos de final.

• El Shakhtar comenzó con una victoria por 1-2 sobre el Basilea. Fernandinho (25) y Jadson (45+1) marcaron para los ucranianos, mientras que David Abraham marcó el gol del honor para los locales (90+3).

• Por el contrario, el Sporting arrancó con una derrota en campo del Barcelona. Tonel (72) hizo el gol del equipo de Paulo Bento, pero no fue suficiente ya que por el Barça anotaron Rafael Márquez (21), Samuel Eto'o (60) y Xavi Hernández (87).

• El Shakhtar ha disputado seis partidos frente a rivales portugueses, con un saldo de dos victorias, dos empates y dos derrotas.

• La pasada temporada el Shakhtar se enfrentó en Europa al rival del Sporting Lisboa en la liga portuguesa, el SL Benfica. Aunque ganó en su campo por 0-1 al Benfica con un gol de Jadson, siendo esta la primera victoria fuera de casa del conjunto ucranio en la fase de grupos de la UEFA Champions League, el equipo luso venció en la sexta jornada por 1-2 en Donetsk. Ya en este encuentro ambos conjuntos estaban eliminados, pero con esta derrota el Shakhtar quedó último de grupo.

• Cristiano Lucarelli marcó en el minuto 30 de penalti el gol del Shakhtar, pero los goles de Óscar Cardozo (minuto 6 y 22') ya habían dado demasiada ventaja en el marcador al equipo lisboeta.

• Los otros dos partidos del Shakhtar en casa frente a conjuntos lusos finalizaron en empate. Contra el FC Porto en los cuartos de final de la Recopa de Europa de la UEFA 1983/84 el marcador fue de 1-1 (los ucranios cayeron eliminados por un global de 4-3), y en la primera ronda de la misma competición en la campaña 1997/98 el resultado ante el Boavista FC fue también de 1-1 (en esta ocasión el Shakhtar ganó la eliminatoria por un global de 4-3).

• Así como el Shakhtar ha fracasado en el pasado al no conseguir ninguna victoria en su campo frente a clubes portugueses, el Sporting tendrá en su memoria el triunfo cosechado el pasado ejercicio en su primer viaje a Ucrania.

• El conjunto lisboeta derrotó por 1-2 al FC Dynamo Kyiv en octubre del año pasado con goles de Tonel (minuto 14) y Anderson Polga (38'). Para los ucranios marcó Vladyslav Vaschuk.

• En esa misma edición de la UEFA Champions League, el Sporting goleó en su campo al Dínamo, al cual venció por 3-0 en Portugal gracias a los goles de Polga (en el 35' y de penalti), João Moutinho (67') y Liedson (88).

• Antes de jugar contra el Benfica la pasada temporada, el entrenador del Shakhtar, Lucescu, solamente había tropezado en dos ocasiones frente a conjuntos lusos en su larga carrera. Con la selección de Rumanía perdió ante Portugal por 1-0 en la fase final del Campeonato de Europa de la UEFA 1984, mientras que en enero de 1985 cayó en un choque amistoso por 3-2.

• El Basilea y el Barcelona juegan en el otro partido de la tercera jornada en el Grupo C.