Aliyev alimenta la esperanza del Dínamo

FC Porto - FC Dynamo Kyiv 0-1
Un gran gol de falta aseguró la primera victoria a domicilio de los de Kiev desde 2004 y les coloca segundos del Grupo G.

Cristián Rodríguez (FC Porto) y Tiberiu Ghioane (FC Dynamo Kyiv)
Cristián Rodríguez (FC Porto) y Tiberiu Ghioane (FC Dynamo Kyiv) ©Getty Images

El FC Dynamo Kyiv continua mejorando en la UEFA Champions League, y el gol de Olexandr Aliyev en la primera parte fue suficiente para que el equipo luso cosechara su segunda derrota en 22 partidos como local en la competición.

Victoria bienvenida
El equipo ucraniano no conseguía los tres puntos a domicilio desde la primera jornada de la campaña 2004/05, y esta noche el gol de Aliyev en el minuto 27 fue suficiente para lograr la victoria ante un Oporto que no supo convertir en goles su dominio en la segunda parte. La victoria pone al Dínamo segundo en el Grupo G con cinco puntos, por lo que sigue invicto y bien colocado para alcanzar los octavos de final. El Oporto, por su parte, ha perdido sus dos últimos partidos y debe sacar algo en Kiev en la cuarta jornada para mantener vivas sus opciones.

Inicio animado
A pesar de perder siete de sus últimas nueve salidas en la competición, el Dínamo ha demostrado una clara mejoría bajo el mando de Yuri Semin, y ha impedido al Oporto hacer su juego. Fueron los visitantes los que tuvieron la primera ocasión, pero Rolando evitó el gol de Ismaël Bangoura. Mientras que la defensa ucraniana se mostró sólida y el centro del campo evitó la creación de juego del Oporto, Bangoura siguió dando problemas a la zaga lusa. El Oporto, sin embargo, persistió en su juego de pase y Lucho González disfrutó de una buena oportunidad que paró con calidad Stanislav Bogush tras un excelente centro de Lisandro.

Gol espectacular
Los saques a balón parado de Lino fueron una de las armas más utilizadas por los locales, pero fue el Dínamo el que aprovechó una falta para marcar su gol. Aliyev disparó desde 30 metros y batió a un desacertado Nuno al que el disparo pilló a contrapié. El Oporto respondió inmediatamente y pudo empatar por medio de Lisandro, que mandó una gran ocasión fuera de los tres palos defendidos por Bogush. Cristián Rodríguez fue el siguiente en dar problemas al portero del Dínamo, internándose desde la banda derecha y regateando a dos defensores antes de disparar con potencia pero desviado.

Reacción del Oporto
El técnico local Jesualdo Ferreira decidió hacer cambios al descanso, introduciendo en el campo otro delantero como Hulk. El cambio ofensivo casi da frutos inmediatamente, ya que Cristian Săpunaru cabeceó una falta sacada por Lino muy cerca del marco ucraniano. Pero el Dínamo también disfrutó de oportunidades, y una entrada de Lino fue clave para evitar el 0-2 tras un remate de Badr El Kaddouri. Entonces entró Tarik Sektioui, que nada más ingresar en el terreno de juego asistió a Hulk para que el brasileño fallará otra ocasión más. El delantero lo volvió a intentar desde fuera del área pero sin suerte.

Fallo de Hulk
Con el Oporto buscando huecos en una disciplinada retirada del Dínamo, los visitantes tuvieron una buena ocasión para sellar la victoria en los pies de Miloš Ninković, que tampoco acertó de cara a gol. De nuevo Hulk disfrutó de una ocasión clara para marcar, la última del Oporto, pero su cabezazo no encontró la red rival.