El Lyon quiere apuntillar al Steaua

Tras su victoria por 3-5 en Bucarest, el campeón francés puede dejar sin opciones de clasificación al equipo rumano si es capaz de volver a derrotarle en el Stade de Gerland.

Fred (Olympique Lyonnais)
Fred (Olympique Lyonnais) ©Getty Images

El Olympique Lyonnais puso fin a una racha de cuatro encuentros sin conseguir la victoria en la UEFA Champions League, y eso le ha permitido renacer sus esperanzas de clasificación. El triunfo por 3-5 sobre el FC Steaua Bucureşti ha dejado al campeón francés en segunda posición del grupo con cinco puntos, dos por detrás del FC Bayern München. Ahora recibe en su estadio al propio Steaua, con la posibilidad de dejar al equipo rumano sin opciones.

• El Steaua tuvo un arranque de partido excepcional en la tercera jornada ante el Lyon, ya que se puso con 2-0 en el marcador a los 11 minutos tras los goles de Arthuro y Dorin Goian. Pero el equipo galo igualó la contienda a los 33’ con tantos de Karim Benzema y Kader Keita, antes de que Ovidiu Petre volviese a poner en ventaja al Steaua justo antes del descanso. Pero la segunda mitad fue un monólogo del Lyon, que se llevó la victoria gracias a los dos goles de Fred y otro de Benzema.

• El Lyon venía de empatar en las dos primeras jornadas de la fase de grupos ante ACF Fiorentina y Bayern, mientras que el Steaua tiene las cosas muy complicadas con un solitario punto tras tres partidos disputados. Ahora necesita una victoria en campo del Lyon para mantener opciones reales de lograr la clasificación para octavos de final.

• Esa derrota frente al Lyon produjo la dimisión del técnico del Steaua, Marius Lăcătuş, quien justificó su marcha tras el partido: "Desafortunadamente no he sabido conseguir mejores resultados". Dorinel Munteanu ha sido el elegido para sustituirle, firmando un contrato por dos temporadas.

• El Steaua y el Lyon se enfrentaron en la fase de grupos de la UEFA Champions League de hace dos temporadas. En terreno francés el resultado fue de empate 1-1. Nicolae Dică abrió el marcador para los visitantes en el segundo minuto pero el Steaua tuvo que conformarse con un punto después del empate de Alou Diarra diez minutos después.

• Las alineaciones aquel 6 de diciembre fueron:
Lyon: Grégory Coupet, Patrick Müller, Claudio Caçapa, Kim Källström, John Carew (Sylvain Wiltord), Anthony Réveillère, Sidney Govou (Loïc Remy), Alou Diarra, Hatem Ben Arfa, Tiago (Jérémy Toulalan), Jérémy Berthod.
Steaua: Cornel Cernea, Dorin Goian, Mirel Rădoi (Ovidiu Petre), Nicolae Dică, Vasilica Cristocea (Daniel Oprita), Bănel Nicoliţă, Petre Marin, Cyril Thereau (Valentin Badea), Sorin Paraschiv, Sorin Ghionea, Stelian Stancu.

• Anteriormente, en el encuentro disputado en Bucarest el triunfo fue para el Lyon por 0-3. Fred abrió el marcador dos minutos antes del descanso, mientras que Tiago y Benzema sellaron la victoria del equipo galo en la segunda mitad.

• Los equipos de aquel partido del 26 de septiembre fueron:
Steaua: Carlos Fernandes, Dorin Goian, Valentin Badea, Nicolae Dică, Gabriel Bostina (Daniel Oprita), Mihai Neşu, Bănel Nicoliţă, Petre Marin, Florin Lovin (Cyril Thereau), Sorin Paraschiv (Ovidiu Petre), Sorin Ghionea.
Lyon: Grégory Coupet, François Clerc, Cris, Patrick Müller, Juninho Pernambucano, Florent Malouda, Fred (Karim Benzema), Eric Abidal (Anthony Réveillère), Tiago (Kim Källström), Sylvain Wiltord, Jérémy Toulalan.

• Estos dos partidos fueron los primeros enfrentamientos entre ambos equipos. Antes, el Lyon se había medido en una ocasión a un equipo rumano, cuado se impuso por 1-2 al AFC Rapid Bucureşti en un partido de la Copa Intertoto de la UEFA 1997 disputado en Bucarest.

• El empate 1-1 en el Stade de Gerland en diciembre de 2006 puso fin a una racha de derrotas del Steaua en terreno francés. Era su octava visita a Francia, donde fue derrotado las siete veces anteriores. Su mayor revés se produjo en la segunda ronda de la Recopa de la UEFA 1990/91 ante el Montpellier Hérault SC y en la segunda fase de clasificación de la Liga de Campeones 1997/98 frente al Paris Saint-Germain FC. En ambas ocasiones cayó por un contundente 5-0.

• El Lyon empató sus dos primeros partidos de la fase de grupos. Ante la Fiorentina pudo darse por satisfecho ya que neutralizó un 0-2 adverso en los últimos 17 minutos, gracias a los goles de Frédéric Piquionne y Benzema. Posteriormente, el 30 de septiembre logró adelantarse en el marcador en el Fußball Arena München ante el Bayern gracias a un gol en propia puerta de Martín Dimichelis que desvió a su portería un saque de falta lanzado por Juninho Pernambucano. Pero el equipo alemán logró empatar gracias a un certero cabezazo de Zé Roberto en la segunda mitad.

• En su anterior partido a domicilio, el Steaua logró un valioso empate sin goles en campo de la Fiorentina. Dos semanas antes había comenzado la fase de grupos con una derrota en su campo por 0-1 frente al Bayern, con un solitario tanto de Daniel Van Buyten.

• El nuevo entrenador del Steaua, Munteanu, tiene mala experiencia de sus enfrentamientos ante equipos franceses en su etapa como jugador. De las 12 veces que se midió ante clubes de la Ligue 1, sólo consiguió una victoria, además de seis empates y cinco derrotas. No le fueron mejor las cosas en la selección rumana, ya que perdió dos de las tres veces que se enfrentó a Francia, incluyendo una derrota por 1-0 en la fase final de la EURO '96™ el 10 de junio de ese año en Newcastle.

• En la UEFA EURO 2008™, Jérémy Toulalan y Benzema jugaron con Francia contra la Rumanía de Mirel Rădoi, Dorin Goian y Bănel Nicoliţă. Este trío del Steaua también se enfrentó a la selección italiana, en la que jugaba Fabio Grosso.

• Jean-Alain Boumsong y Toulalan jugaron con Francia ante Rumanía en un partido de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA en Constanta el 11 de octubre mientras que Karim Benzema entró en el minuto 37 de partido. Goian marcó el segundo gol de Rumanía en un choque que terminó en empate 2-2 mientras que George Ogăraru jugó los 90 minutos.

• El otro partido del Grupo F en la cuarta jornada enfrenta a la Fiorentina con el Bayern.