El BATE, ansioso por lograr su primera victoria

El equipo bielorruso quiere lograr los tres puntos que se le escaparon en la última jornada ante un Zenit que quiere abandonar el puesto de colista en el Grupo H.

Roman Shirokov (FC Zenit St. Petersburg) y Vitaly Rodionov (FC BATE)
Roman Shirokov (FC Zenit St. Petersburg) y Vitaly Rodionov (FC BATE) ©Getty Images

El FC BATE Borisov estuvo a diez minutos de lograr una gran victoria en la tercera jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League, pero un tanto de Fatih Tekke le dio al FC Zenit St. Petersburg un punto en el Grupo H. De esta forma, se renueva esta semana una rivalidad entre estos equipos a pesar de que ambos tienen lejos la clasificación.

• El BATE había perdido previamente sus seis partidos contra rivales rusos en competición UEFA pero las estadísticas parecieron cambiar en el Petrovsky Stadium gracias a la bonita finalización del suplente Pavel Nekhaychik a los 52 minutos. El equipo local se encontró con el palo en dos ocasiones y disfrutó de otras oportunidades, pero finalmente empató gracias a un tanto de Tekke tras no caer en el fuera de juego del BATE y después de un pase de Sergei Veremko.

• El debutante bielorruso tiene dos puntos, uno más que el Zenit, colista del grupo. Los dos equipos están por detrás del líder, la Juventus, y del Real Madrid CF, con siete y seis puntos respectivamente.

• En su último partido en casa, el BATE estaba destinado a conseguir los tres puntos después de superar con facilidad la defensa de la Juventus y de ver premiado su esfuerzo con dos goles en los primeros 23 minutos. Sergei Kryvets e Igor Stasevich anotaron para levantar a una animada afición local sorprendida por la rápida ventaja en el marcador. Sin embargo, la Juventus no bajó los brazos sin oponer resistencia y con un cabezazo seguido por un disparo por bajo, Vincenzo Iaquinta logró igualar la contienda antes del descanso.

• Un punto podría haber sido considerado como un pobre bagaje tras el dominio inicial del BATE, pero al menos consiguió su primer punto en el Grupo H después de comenzar con una derrota a domicilio por 2-0 ante el Real Madrid CF. El Zenit, por su parte, sufrió dos derrotas consecutivas: la de Turín después de un gran tanto de falta de Alessandro Del Piero y el 2-1 cosechado contra el campeón español.

• El entrenador Dick Advocaat comprobó cómo su equipo comenzó aquel partido con mal pie después del tempranero gol en propia puerta del defensa Tomáš Hubočan. El vencedor de la Copa y de la Supercopa de la UEFA se vio en dificultades en su propio campo pero gradualmente se fue encontrando con su mejor juego, y cuando el internacional portugués Danny empató el partido en el ecuador de la primera mitad, pareció que los rusos estaban esperando su momento para avanzar y dominar el encuentro. Sin embargo, la respuesta del Madrid fue rápida y mortal, con Ruud van Nistelrooy sacando ventaja de un nuevo error defensivo para asegurar los tres puntos para el conjunto de Bernd Schuster.

• El partido de la tercera jornada fue la primera vez que el Zenit se enfrentó a un equipo bielorruso en partido oficial, pero el BATE se ha medido ante equipos rusos en seis ocasiones en competición europea. Perdió todos ellos y además sólo consiguió marcar un gol, que llegó en el primero de estos encuentros, un partido en casa en la ronda de clasificación para la Copa de la UEFA 1999/00 en el que el FC Lokomotiv Moskva le acabó endosando siete tantos, por lo que el único gol del BATE fue poco relevante. En el partido de vuelta el Lokomotiv venció por 5-0 para completar un resultado global de 12-1.

• Otras derrotas contundentes se dieron en la segunda ronda de clasificación de la Copa de la UEFA de la campaña 2005/06 frente al FC Krylya Sovetov Samara (4-0), mientras que en la misma instancia de la competición de la siguiente temporada, el FC Rubin Kazan consiguió un resultado de 5-0 tras los dos encuentros.

• Advocaat estuvo al frente de la selección holandesa que superó en dos ocasiones a Bielorrusia en la campaña de clasificación para la UEFA EURO 2004™, venciendo 3-0 en Eindhoven y 0-2 en Minsk. El jugador del Zenit Fernando Ricksen participó del encuentro en Eindhoven del 7 de septiembre de 2002

• El otro partido del Grupo H en la tercera jornada enfrenta al Madrid ante la Juventus.