El Bremen debe convertir los empates en victorias

El conjunto alemán espera conocer por fin el triunfo esta temporada en la Champions League cuando reciba en el Grupo B al Panathinaikos, que sólo ha logrado un punto en sus tres anteriores partidos.

Hugo Almeida celebra el gol del empate en Atenas
Hugo Almeida celebra el gol del empate en Atenas ©Getty Images

Después de tres empates, el Werder Bremen espera conocer por fin la victoria esta temporada en la UEFA Champions League cuando reciba en el Grupo B al Panathinaikos FC, equipo que sólo ha conseguido un punto en sus tres anteriores partidos. El segundo clasificado de la Bundesliga la pasada temporada estaría encantado de repetir el marcador que se produjo la última vez que se enfrentó al equipo griego en el Weserstadion, hace tres años.

• En la UEFA Champions League de esa temporada, una victoria del Bremen por 5-1 en el último encuentro de la fase de grupos dio al conjunto alemán el pase a los octavos de final. Un penalti transformado por Johan Micoud en los primeros minutos, y dos goles de Nelson Valdez dieron al Bremen una ventaja insalvable antes del descanso, y tras la reanudación llegaron dos goles más obra de Miroslav Klose y Torsten Frings. El único gol del Panathinaikos llegó por mediación de Nasief Morris.

• Los equipos en aquel partido de diciembre de 2005 fueron:
Bremen: Andreas Reinke, Frank Fahrenhorst, Frank Baumann (Daniel Jensen), Jurica Vranješ, Nelson Valdez (Aaron Hunt), Johan Micoud, Miroslav Klose, Patrick Owomoyela, Leon Andreasen, Torsten Frings, Christian Schulz (Petri Pasanen).
Panathinaikos: Mario Galinović, Nasief Morris, Flavio Conceição, Ezequiel González, Dimitrios Papadopoulos, Alexandros Tziolis, Loukas Vintra, Igor Bišćan, Mikael Nilsson (Elias Kotsios), Filippos Darlas (Nordin Wooter), Sándor Torghelle (Evangelos Mantzios).

• En el encuentro entre ambos en Grecia poco antes esa misma temporada, el Panathinaikos se impuso por 2-1 en lo que era el primer enfrentamiento del Bremen ante un equipo griego. Ezequiel González adelantó al conjunto local desde el punto de penalti en el minuto cinco, y Evagelos Mantzios dobló la ventaja tres minutos después. El Bremen recortó distancias con un tanto de Miroslav Klose antes de llegar al descanso, pero se quedó con un hombre menos por la expulsión de Ivan Klasnić, y no pudo empatar.

• Después de esos encuentros ante el Panathinaikos, el Bremen, que disputa la UEFA Champions League por quinta vez consecutiva, recibió a otro rival griego en la competición de la temporada pasada, obtenido un resultado muy diferente al 5-1 con el que superó al Panathinaikos. El equipo alemán perdió por 1-3 ante el Olympiacos CFP en la fase de grupos, y también fue derrotado en el encuentro de vuelta en Grecia por 3-0 en la sexta jornada. Fue un encuentro vital, ya que ambos equipos necesitaban la victoria para meterse en los octavos de final, y finalmente fue el conjunto local el que lo consiguió, con el centrocampista Ieroklis Stoltidis marcando dos goles, y asistiendo en el tercero a Darko Kovačević, mientras que el Werder Bremen tuvo que conformarse con disputar la Copa de la UEFA.

• Esta temporada, el equipo de Thomas Schaaf comenzó en la primera jornada con un decepcionante empate en casa 0-0 ante el Anorthosis Famagusta FC, pero después ganó confianza con sus dos siguientes enfrentamientos, al remontar en San Siro en la segunda jornada, para acabar empatando ante el FC Internazionale Milano. Maicon adelantó al Inter en el minuto 13, pero Claudio Pizarro empató en la segunda parte el gol del conjunto visitante, para frustración del técnico local José Mourinho, que había fichado al delantero peruano para el Chelsea FC en 2007.

• En la tercera jornada, un tanto cerca del final de Hugo Almeida salvó un punto para el Bremen en un tenso encuentro en el estadio OACA Spiro Louis. El equipo visitante se puso por delante en el minuto 29 con un lanzamiento de falta de Per Mertesacker. Más tarde, dos magníficos remates de cabeza de Vangelis Mantzios, uno en cada mitad, dieron la ventaja al Panathinaikos, pero Almeida salvó el empate con el tercer gol de cabeza de la noche a falta de siete minutos para el final. Este resultado dio al equipo local su primer punto en la competición, mientras que los tres puntos del Bremen le dejan a uno del Anorthosis y a cuatro del Inter.

• El Panathinaikos había perdido también el primer partido en casa ante el Inter por 0-2. Un gol en cada mitad de Mancini y de Adriano, ambos a pase de Zlatan Ibrahimović, dieron la victoria al campeón de la Serie A. En la segunda jornada, el equipo griego esperaba mucho más de su visita a Chipre para enfrentarse al Anorthosis Famagusta FC. Sin embargo, un gol en propia meta de José Sarriegui y un tanto de cabeza de Siniša Dobrašinović en los primeros 15 minutos pusieron el partido de cara para el campeón de Chipre, y aunque Dimitris Salpingidis redujo la distancia desde el punto de penalti, el iraquí Hawar Taher aseguró la victoria para el Anorthosis a falta de 12 minutos para el final.

• El Panathinaikos perdió sus tres partidos fuera de casa en su participación anterior en la UEFA Champions League en la temporada 2005/06, consiguiendo solo un gol y recibiendo 13. La temporada anterior consiguió dos empate y una derrota fuera de casa. Su última victoria fuera de casa en la competición llegó en diciembre de 2003, cuando superó por 1-3 al Rangers FC. Desde entonces, ha jugado siete partidos registrando cinco derrotas y dos empates.

• Este es el décimo partido del Panathinaikos en Alemania en competiciones europeas, con unas cifras que dejan tres victorias y seis derrotas. La secuencia empezó mal con cuatro derrotas consecutivas, pero después disfrutó de una buena racha en el país germano logrando tres victorias seguidas entre 1993 y 2002.

• Como técnico asistente de Frank Rijkaard, Ten Cate ayudó al Barcelona FC a ganar la UEFA Champions League en la temporada 2005/06. En la fase de grupos, el equipo español venció al Bremen por 0-2 en Alemania y por 3-1 en Barcelona.

• Como entrenador del AFC Ajax, Ten Cate también se enfrentó al Bremen en los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA de 2006/07. El conjunto alemán venció en el partido de ida en casa por 3-0, y le fue suficiente para pasar a la siguiente ronda a pesar de perder el encuentro de vuelta en Ámsterdam por 3-1.

• El jugador del Panathinaikos Andreas Ivanschitz jugó con Austria ante Alemania en la UEFA EURO 2008™ en Viena. Torsten Frings, Clemens Fritz y Per Mertesacker estuvieron en el equipo rival en ese partido.

• En el otro partido del grupo, el Anorthosis recibe al Inter.