El CFR quiere la revancha

Una de las sorpresas de la Champions League, espera derrotar al Burdeos en Rumanía tras perder en la tercera jornada por 1-0 en tierras galas con un gol en propia puerta.

David Bellion (derecha) del Burdeos y Sebastián Dubarbier del Cluj
David Bellion (derecha) del Burdeos y Sebastián Dubarbier del Cluj ©Getty Images

Tras ganar al AS Roma y empatar 0-0 contra el Chelsea FC en Rumanía, el CFR 1907 Cluj esperaba sumar más puntos en la tercera jornada ya que se enfrentaba al FC Girondins de Bordeaux que había perdido sus dos primeros encuentros tras encajar siete goles. El triunfo del Burdeos por 1-0 sirvió para apretar el Grupo A, ya que tres equipos están separados por un punto.

• A pesar de la derrota en el Stade Chaban-Delmas, con un gol en propia puerta en la segunda parte del capitán del CFR, Cadú, el conjunto rumano se mantiene segundo de grupo con cuatro puntos, a tres del líder, el Chelsea FC. Mientras, el Cluj aventaja en un punto al Burdeos y a la Roma. Ahora, cuando reciban en casa al conjunto galo, el CFR puede dar un paso importante para mantener el segundo puesto.

• El campeón rumano dio buena señales de lo que pueda hacer en su campo cuando se enfrentó al Chelsea FC, subcampeón de la UEFA Champions League la pasada temporada y al cual puso en muchas dificultades. En el CFR Stadium no hubo muchas oportunidades aunque Eugen Trică gozó de una gran ocasión en la primera parte y de un disparo al poste tras el descanso.

• En la primera jornada, el conjunto de Maurizio Trombetta celebró su debut en la máxima competición continental con una victoria por 1-2 sobre la Roma. Tras empezar perdiendo, los visitantes dejaron perpleja a la afición local con su remontada. El centrocampista argentino Juan Culio empató en el 27' y marcó el tanto de la victoria en la segunda parte.

• Antes de esta temporada, el CFR sólo había disputado una final de la Copa Intertoto de la UEFA y una eliminatoria de segunda ronda previa de la Copa de la UEFA en Europa. En 2005, se enfrentó a dos rivales franceses en la Copa Intertoto de la UEFA. Jugó ante el AS Saint-Etienne en la tercera ronda, empatando a uno en casa y a dos fuera, por lo que pasó de ronda. En la final se enfrentó al RC Lens, empezando la eliminatoria también con un empate a uno en casa. Pero esta vez cayó 3-1 a domicilio ante el Lens.

• El Burdeos en su tercera participación en la principal competición europea de club tendrá una dura tarea para alcanzar el éxito. Sin embargo, no se esperaba recibir un 4-0 en Stamford Bridge y un 1-3 en el Stade Chaban-Delmas ante la Roma en los dos primeros partidos. El partido de Londres se empezó a torcer para el Burdeos en el 14', cuando Frank Lampard remató de cabeza para adelantar al Chelsea. Se llegó con 2-0 al descanso, y en los últimos diez minutos, el portero Ulrich Ramé encajó dos goles más.

• Dos semanas más tarde, el club galo se enfrentó a la Roma y se adelantó gracias a un gol de Yoann Gourcuff. Pero la expulsión de Henrique en el 36' cambió el rumbo del partido para los locales, y con dos goles en siete minutos en la segunda parte los romanos le dieron la vuelta al marcador. Júlio Baptista, que salió desde el banquillo, cerró la victoria con su segundo gol de la noche.

• La victoria en la tercera jornada contra el CFR fue muy bienvenida para el Burdeos ya que fue su tercer triunfo en los últimos 17 partidos de la competición. Además, en cuatro de sus ochos encuentros anteriores en casa en la UEFA Champions League no acertó a marcar.

• El entrenador Laurent Blanc ha jugado contra un conjunto rumano en dos ocasiones en competiciones europeas y de ello hace más de 20 años. En la tercera ronda de la Copa de la UEFA 1982/83 lo hizo ante el FC Universitatea Craiova, perdiendo por 2-0 a domicilio y ganando por 1-0 en casa. Dos años más tarde, se enfrentó al FC Dinamo 1948 Bucureşti en la Recopa de Europa de la UEFA, con el Burdeos empatando 1-1 en Rumanía y ganando por 1-0 en casa.

• Gourcuff marcó el segundo gol de Francia en el empate 2-2 ante Rumanía en el partido de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA jugado en Constanta el 11 de octubre. Su compañero de equipo Alou Diarra también disputó dicho encuentro mientras que Gabriel Mureşan defendió los colores de Rumanía.

• En el otro partido del grupo la Roma recibe al Chelsea.