Derlei desata la locura en el Sporting

Sporting Clube de Portugal - FC Shakhtar Donetsk 1-0
El brasileño marcó a los cuatro minutos de salir al campo y puso a su equipo en los octavos de la Champions por primera vez.

Fábio Rochemback y Derlei (Sporting Clube de Portugal)
Fábio Rochemback y Derlei (Sporting Clube de Portugal) ©Getty Images

El suplente Derlei marcó a los cuatro minutos de salir al campo para asegurar la victoria del Sporting Clube de Portugal frente al FC Shakhtar Donetsk, y pone al equipo portugués en los octavos de final de la UEFA Champions League por primera vez en su historia.

Gloria para Derlei
El brasileño, que ganó el torneo con el FC Porto en 2004, rompió el empate a 17 minutos del final en Lisboa y dio al Sporting su segunda victoria consecutiva por 1-0 ante el campeón ucraniano, una victoria que junto con el 1-1 del FC Barcelona ante el FC Basel 1893 en el otro partido del Grupo C, asegura un puesto para el club luso en los octavos a falta de dos partidos por jugar. El Sporting está ahora a un solo punto del Barça, y recibe al equipo español en la quinta jornada. El Shakhtar intentará ganar en Basilea para asegurarse la plaza que da acceso a la Copa de la UEFA.

Oportunidades para Postiga
Paulo Bento, técnico del Sporting, alineó a Hélder Postiga como pareja de Liedson para añadir un poco más de pegada al ataque luso, muy necesitado de goles. El antiguo delantero del Oporto enseguida tuvo oportunidades para marcar. En una falta muy bien sacada por João Moutinho, Postiga se hizo un hueco para rematar pero no consiguió conectar con el balón. En otra jugada, tras regatear a Fernandinho, una entrada de Olexandr Kucher impidió su disparo. El Shakhtar también consiguió asustar al equipo local cuando Brandão remató por encima del larguero un centro medido de Tomáš Hübschman. El brasileño estuvo muy activo durante todo el partido, y Marco Caneira fue clave para despejar un centro desde la derecha de Brandão que causó el pánico en la defensa del Sporting.

Frustración local
El partido empezó a ponerse de cara para los visitantes que cada vez dominaban más, y esto hizo que el Sporting se replegara y esperara sus oportunidades para contraatacar. Pero el equipo local lo pasó mal durante bastantes minutos, y Marcelo Moreno estuvo a punto de marcar gracias a un gran remate que finalmente fue desviado a córner. Pero en los últimos compases de la primera parte fue el equipo ucraniano el que pasó apuros. El portero Andriy Pyatov le paró un disparo a Liedson, y el rebote le llegó a Marat Izmailov, cuyo remate se topó con un defensa y salió por un costado de la portería.

Ocasiones del Sporting
El Sporting, quizás consciente de que sus aproximaciones con cautela estaban llenas de peligro, comenzó el segundo tiempo con mucha más fuerza, forzando varios saques de esquina. En uno de ellos, Liedson falló en un disparo desde cerca, y el partido se volvía cada vez más exigente. La afición casi estaba celebrando el gol en una clara ocasión tras un nuevo lanzamiento de falta de Veloso, que Grimi y Postiga no llegaron a rematar, y poco después un remate de cabeza de Liedson tras un centro de Abel, superó al portero Pyatov, pero finalmente fue detenido por el poste.

Momento decisivo
Bento decidió entonces dar entrada a Derlei en lugar de Postiga en el minuto 69, y cuatro minutos después llegó el momento que estaba esperando toda la afición local. Izmailov se marchó de Dmytro Chygrynskiy con gran habilidad, dejando un gran espacio en el área, que Derlei aprovechó enviando el balón a la escuadra para sellar la clasificación del Sporting.