Reaviva sus opciones el Zenit

FC BATE Borisov - FC Zenit St. Petersburg 0-2
Pavel Pogrebnyak terminó con su reciente sequía goleadora para dar al equipo ruso su primera victoria en la Champions League.

Reaviva sus opciones el Zenit ©Getty Images

Pavel Pogrebnyak eligió un momento oportuno para volver a la senda del gol, ya que su tanto en la primera parte guió al FC Zenit St. Petersburg a conseguir la victoria por 0-2 en el Grupo H, y a empañar la celebración del título de liga conseguido por el BATE Borisov en Bielorrusia.

Puygrenier expulsado
Pogrebnyak llevaba diez partidos sin marcar antes del encuentro de hoy en Minsk, pero esta vez no falló, y consiguió inaugurar el marcador en el minuto 34 al aprovechar un buen contragolpe. El gol silenció al público que se congregó en el Dinamo Stadium, que el viernes pasado había celebrado la consecución del título de liga de Bielorrusia, y aunque Sébastien Puygrenier fue expulsado mediada la segunda mitad, un lanzamiento de Sergei Kryvets estuvo cerca de suponer el empate del BATE. Sin embargo, fue Danny quien consiguió un nuevo tanto para el Zenit en el tiempo de descuento, para dar al Zenit su primera victoria en la historia de la UEFA Champions League.

Ocasiones tempranas
El equipo de Dick Advocaat necesitaba la victoria para mantener sus opciones de avanzar a los octavos de final, y nada más empezar, Radek Šírl y Konstantin Zyryanov probaron suerte desde lejos. Sin embargo, el BATE, tal y como demostró en el anterior encuentro entre ambos conjuntos hace dos semanas, no se vio intimidado, y dispuso de la mejor ocasión del inicio del partido. Un saque de esquina de Igor Stasevich fue mal despejado por el portero Vyacheslav Malafeev, y cuando Pavel Nekhaychik remató tras el fallo, el guardameta se recompuso, y pudo evitar el gol.

Gol de Pogrebnyak
Tras esta advertencia, el Zenit reaccionó, y Andrei Arshavin estuvo cerca del gol, pero fue su compañero Pogrebnyak quien abrió la cuenta del equipo ruso. Zyryanov dirigió un gran contragolpe, llevando la pelota hasta el territorio del BATE, y una vez tras un pase por detrás de la defensa, Pogrebnyak recibió el balón. El delantero controló bien con su pie izquierdo, y elevó el esférico por encima de Sergei Veremenko para poner en ventaja al equipo visitante.

El ataque del BATE
Dos semanas atrás fue el BATE el que se adelantó antes de que Fatih Tekke consiguiera la igualdad para el Zenit, y el conjunto bielorruso parecía determinado a emular aquella gesta adelantando a sus hombres en el terreno de juego, especialmente en las jugadas a balón parado. Sergei Sosnovski estuvo a punto de conseguir el empate a la salida de un corner al aparecer desmarcado desde la izquierda, aunque su remate desde el punto de penalti fue desviado por Malafeev, mientras el rebote era despejado a corner en la línea de gol.

Danny, decisivo
La advertencia ante esa actitud ofensiva fue la aparición de grandes espacios en la retaguardia. Una entrada perfecta del defensa Vladimir Rzhevski denegó a Igor Denisov en un ataque del Zenit en clara superioridad numérica. Esa intervención oportuna tuvo un gran coste para el conjunto de casa, ya que fue la última contribución que haría el defensa. Afortunadamente para el BATE, gran parte de la acción estaba en la otra mitad, aunque las posibilidades se mantenían para ambos equipos, e incluso la expulsión de Puygrenier por una segunda tarjeta amarilla no parecía suficiente para romper el empate. Kryvets estuvo cerca, pero Danny tuvo la última palabra, definiendo desde la izquierda con calma para definir el partido y sellar la victoria.