El Bayern quiere sellar su clasificación

El equipo alemán sólo tiene que sumar un punto en los dos partidos que le restan para estar en los octavos de final de la Champions League. En casa ante el Steaua tratará de asegurar su pase a la siguiente ronda.

Celebración de los jugadores del Bayern
Celebración de los jugadores del Bayern ©Getty Images

El FC Bayern München está a un paso de alcanzar los octavos de final de la UEFA Champions League después de que un postrero gol de Tim Borowski le permitiese lograr un valioso empate ante el ACF Fiorentina en la cuarta jornada, lo que le mantiene invicto dentro del Grupo F. Ahora sólo necesita sumar un punto en los dos partidos que restan para asegurar su presencia en las eliminatorias y tratará de conseguirlo en su próximo encuentro en casa ante el FC Steaua Bucureşti, que es colista del grupo con un solo punto.

• Cuando ambos se enfrentaron en Bucarest el 17 de septiembre, un gol de Daniel Van Buyten a los 15 minutos le dio la victoria al conjunto alemán. Sin embargo, el Steaua dispuso de numerosas ocasiones para logrado un mejor resultado y espera tener mejor suerte en Múnich. El Bayern sólo se quedaría fuera de los octavos en el caso de perder los dos partidos que le restan y que la Fiorentina derrote al Olympique Lyonnais en el otro encuentro del grupo dentro de la quinta jornada.

• Tras ganar en Bucarest, el Bayern empató 1-1 ante el Lyon en el Fußball Arena München. El equipo de Jürgen Klinsmann vio cómo su rival se adelantaba en el marcador en un saque de falta lanzada por Juninho Pernambucano que Martín Demichelis desvió hacia su propia portería. Pero al comienzo de la segunda mitad Zé Roberto de cabeza consiguió rescatar un punto para los bávaros.

• En el primero de los partidos ante la Fiorentina, el Bayern se impuso por un claro 3-0. El ex jugador viola Luca Toni, fue decisivo dando las asistencias de los dos primeros goles marcados por Miroslav Klose y Bastian Schweinsteiger. Zé Roberto sentenció el partido en la segunda parte.

• El Bayern está empatado a ocho puntos con el Lyon y, de conseguir la clasificación, sería la quinta vez consecutiva que logra superar la fase de grupos de la Champions League. El equipo bávaro llegó a las rondas eliminatorias de la 2003/04 a la 2006/07, ambas inclusive. Cuando se quedó fuera de la competición en la 2007/08, puso fin a una racha de 10 temporadas seguidas participando en la máxima competición europea de clubes. Fue campeón en 2001 y subcampeón dos años antes.

• El partido de la primera jornada en Bucarest supuso la primera vez que el Bayern se midió a un equipo rumano desde la Copa de Europa 1981/82, cuando derrotó en los cuartos de final al FC Universitatea Craiova, ganando por 0-2 a domicilio y empatando 1-1 en casa. El gigante alemán alcanzó la final esa temporada, pero no pudo levantar su cuarto título al caer por 1-0 frente al Aston Villa FC. 10 años antes el Bayern se enfrentó al Steaua en los cuartos de final de la Recopa de la UEFA, empatando 1-1 en Rumanía y 0-0 en Alemania.

• El objetivo del Steaua en su tercera participación consecutiva en la Liga de Campeones, es ahora el de tratar de conseguir su pasaporte para la Copa de la UEFA, algo que conseguirá si acaba como tercero de grupo. La Fiorentina ocupa ese lugar con dos puntos de ventaja sobre el cuadro rumano. El Steaua ocupó ese tercer puesto en tres de sus últimas conco participaciones, mientras que en las otras dos finalizó cuarto.

• En la cuarta jornada y con el nuevo técnico Dorinel Munteanu en el banquillo, el Steaua cosechó su segunda derrota consecutiva ante el Lyon. Perdió por 2-0 en Francia con un tanto de falta de Juninho y otro al final de Anthony Réveillère. Antes, el Steaua ya había perdido con el campeón galo por 3-5 en Rumanía. Arthuro y Dorin Goian adelantaron al Steaua en los primeros 11 minutos. El Lyon niveló el marcador con goles de Karim Benzema y Kader Keita, aunque Ovidiu Petre volvió a poner en ventaja a los locales antes del descanso. Ya en la segunda mitad, otra vez Benzema y Fred en dos ocasiones establecieron el definitivo 3-5, que supuso la marcha del técnico Marius Lăcătuş.

• El Steaua, campeón de Europa en 1986, sumó su único punto en la segunda jornada cuando empató sin goles en campo de la Fiorentina.

• En las seis visitas anteriores que ha hecho el Steaua a Alemania, nunca ha conseguido llevarse la victoria. Su mejor resultado fue cuando empató sin goles ante el Bayern en 1972, y ante el Hertha BSC Berlin en la fase de grupos de la Copa de la UEFA 2005/06.

• En los 34 encuentros de fase de grupos disputados, el Steaua sólo ha conseguido cuatro triunfos y 11 empates. Dos de esas victorias se produjeron a domicilio. Hace dos años derrotó por 1-4 al FC Dynamo Kyiv en Ucrania, el mismo resultado que consiguió ante el HNK Hajduk Split en la 1994/95.

• El pasado 11 de octubre y en partido de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA, Franck Ribéry marcó un gol para Francia en el empate 2-2 ante Rumanía, en la que jugaba Dorin Goian. En la fase final de la UEFA EURO 2008™, Willy Sagnol y Ribéry jugaron con la selección gala ante Rumanía, que formó con los jugadores del Steaua Mirel Rădoi, Goian y Nicoliţă. Ese trío también se enfrentó en esa competición a Italia, cuyo ataque estaba liderado por Toni.