El Anorthosis buscará el pase ante el Bremen

El conjunto chipriota ocupa la segunda plaza en el Grupo B y tras acercarse al triunfo ante el Inter en su último encuentro, podría asegurar la clasificación si consigue superar al equipo alemán.

Cédric Bardon (Anorthosis Famagusta FC)
Cédric Bardon (Anorthosis Famagusta FC) ©Getty Images

El Anorthosis Famagusta FC estuvo cerca de lograr una gran victoria ante un equipo como el FC Internazionale Milano, dos veces campeón de Europa, en la cuarta jornada y, con cinco puntos en cuatro partidos está bien situado para lograr una de las dos plazas que dan acceso a los octavos de final desde el Grupo B. El Werder Bremen está último del grupo con sólo tres puntos, pero una victoria podría catapultarle hasta la segunda plaza.

• Los debutantes chipriotas le dieron al Inter muchos problemas en el GSP Stadium en su último encuentro en la UEFA Champions League, y el gol de Nikolaos Frousos a los cinco minutos de la segunda parte estuvo a punto de darles la victoria. Pero Julio Cruz logró el empate a falta de diez minutos. Mario Balotelli adelantó al Inter muy pronto, pero un error de Nicolás Burdisso permitió empatar a Cédric Bardon. Marco Materazzi puso a los visitantes por delante una vez más y Georgios Panagi volvió a empatar antes del descanso. El punto mantiene al Anorthosis justo detrás del Inter, que es el líder del grupo y una victoria de los chipriotas les clasificaría para octavos si el vigente campeón de la Serie A gana al Panathinaikos FC en casa.

• El 4 de noviembre, el Bremen cayó derrotado por 0-3 frente al Panathinaikos y tiene muy complicado el poder superar la fase de grupos en su quinta campaña en la máxima competición continental. Vangelis Mantzios abrió el marcador y Giorgos Karagounis hizo el segundo. El último tanto de la victoria visitante fue marcado por Petri Pasanen en propia puerta.

• Cuando ambos equipos se enfrentaron el 16 de septiembre, el Bremen de Thomas Schaaf desperdició numerosas ocasiones y finalmente no pudo ganar el partido. Claudio Pizarro, Mesut Özil y Hugo Almeida fallaron oportunidades claras y el Anorthosis acabó consiguiendo un punto en su debut en la fase de grupos.

• Los campeones chipriotas derrotaron después al Panathinaikos por 3-1. Un gol de José Sarriegui en propia meta y otro Siniša Dobrašinović de cabeza en el primer cuarto de hora tuvieron lugar en un arranque de partido espectacular. Dimitris Salpingidis redujo distancias de penalti pero el iraquí Hawar Taher, que salió desde el banquillo, cerró la victoria chipriota con el tercer gol a 12 minutos del final.

• Los hombres de Temuri Ketsbaia tuvieron un partido más complicado contra el Inter tres semanas más tarde. Parecía que la tormenta de ocasiones de la primera parte en San Siro había finalizado cuando Adriano marcó, y el cabezazo del brasileño fue suficiente para dar la victoria al equipo de Milán.

• En tres enfrentamientos previos en casa ante rivales germanos en competiciones de clubes de la UEFA, el Anorthosis solo ha marcado una vez. Ese tanto llegó en la primera ronda de la Copa de la UEFA de 1997/98 contra el Karlsruher SC, en un partido que finalizó con empate a uno. En la tercera ronda previa de la UEFA Champions League de 1999/00 igualó a cero como local frente al Hertha BSC Berlin y cayó por la mínima ante el FC Bayern München en la primera ronda de la Copa de la UEFA de 1983/84. En un total de siete enfrentamientos ante oponentes alemanes, tanto en casa como a domicilio, el Anorthosis aún no ha conseguido un triunfo, aunque tres de sus últimos cuatros encuentros finalizaron en empate.

• Antes de la primera jornada, el Bremen se había enfrentado a equipos chipriotas en tres ocasiones, dos de las cuáles finalizaron en victorias por 5-0. Esos triunfos llegaron como local y visitante en la ronda previa de la Copa de Europa ante el APOEL FC en la temporada 1966/67. El subcampeón de la Bundesliga también se impuso por 0-2 en casa del Apollon Limassol FC en la Copa Intertoto de la UEFA de 1996.

• Después de su empate a cero de la primera jornada, el Bremen aumentó su confianza tras sus dos siguientes compromisos, remontando en San Siro la ventaja conseguida por Maicon para el Inter en el minuto 13, para obtener un empate a uno gracias al tanto de Pizarro, que había sido fichado por el entrenador del Inter José Mourinho para el Chelsea FC en el verano de 2007.

• Sus dos partidos con el Panathinaikos comenzaron en el OACA Spiro Louis Stadium en lo que resultaría un encuentro repleto de tensión. El Bremen se adelantó en el minuto 29 cuando Per Mertesacker desvió un saque de falta, sólo para que dos estupendos cabezazos de Mantzios antes y después del descanso dieran la vuelta al resultado. Sin embargo, la igualdad conseguida por Almeida sobre el final modificó el guión una vez más.

• Clemens Fritz marcó para Alemania ante Chipre en la victoria por 4-0 de la fase de clasificación para la UEFA EURO 2008™ disputada en Hannover el 17 de noviembre de 2007. Su compañero en el Bremen Per Mertesacker también disputó aquel encuentro mientras que el dúo del Anorthosis formado por Lambros Lambrou y Georgos Theodotou jugó para la selección chipriota.

• Lambrou y Theodotou también formaron parte del equipo de Chipre que logró empatar a uno con Alemania en noviembre de 2006, con Fritz representando al conjunto germano.