Cae eliminado el Zenit

FC Zenit St. Petersburg - Juventus 0-0
No pudo derrotar a una buena Juve y se queda fuera del torneo tras el triunfo del Madrid. Ahora defenderá título en la Copa de la UEFA.

Pavel Pogrebnyak del Zenit y Giorgio Chiellini de la Juventus
Pavel Pogrebnyak del Zenit y Giorgio Chiellini de la Juventus ©Getty Images

El FC Zenit St. Petersburg y la Juventus han empatado a 0-0 en el Petrovsky Stadium en San Petersburgo dentro del Grupo H de la UEFA Champions League. Con este resultado, la Juve afianza su liderato en el grupo mientras que el vigente campeón de la Copa de la UEFA defenderá este título ya que queda eliminado tras el triunfo del Real Madrid CF por 0-1 ante el FC BATE Borisov en el otro encuentro del Grupo H que se ha disputado el martes.

Ranieri, sin reservas
A pesar de tener asegurado el pase para los octavos de final, Claudio Ranieri, entrenador bianconeri, decidió poner en liza a su once de gala con la única salvedad de que Vincenzo Iaquinta jugó en punta de ataque en detrimento de Amauri. Mientras, el homólogo de Ranieri en el Zenit, Dick Advocaat, consciente de que a sus hombres solamente les valía el triunfo, contó con su tridente ofensivo formado por Danny, Pavel Pogrebnyak y Andrei Arshavin desde el inicio.

Al poste
Curiosamente, el guión del partido no fue el esperado, ya que fue la Juve la que salió dominando. Así, a los diez minutos de juego se puedo adelantar en el marcador, cuando Mauro Camoranesi sacó una falta que fue rematada de cabeza en el segundo palo por Olof Mellberg estrellándose su remate en el poste. Cerca del ecuador del primer tiempo, el choque no tenía un dominador claro, mientras que el Zenit avisó con un disparo desde la frontal de Konstantin Zyryanov que detuvo sin apuros Alexander Manninger en el 20'.

Mala suerte
Dos minutos después, la Juve, dos veces campeona de Europa, volvió a tener la suerte en contra cuando una buena jugada entre Pavel Nedvěd y Cristian Molinaro finalizó con un pase de éste último a Iaquinta, que dentro del área remató de nuevo al palo cuando Vyacheslav Malafeev ya estaba batido. Esta segunda oportunidad clara de los italianos, hizo reaccionar al conjunto ruso que comenzó a tener el balón en su poder aunque no creaba claras ocasiones. En el 39', Anatoliy Tymoshchuk con un potente tiro de falta desde fuera del área obligó a Manninger a emplearse a fondo para que enviara el disparo a córner. Tras esta acción, el Zenit consiguió marcar por mediación de Pogrebnyak, pero el árbitro de la contienda anuló el gol por fuera de juego.

Varias ocasiones
La segunda parte se inició como la primera, es decir, con la Juve gozando de la primera oportunidad para marcar. Alessandro Del Piero, a los dos minutos de la reanudación, recibió un centro dentro del área, el cual remató encontrándose con las manos salvadoras del portero Malafeev. El rechace del meta del Zenit fue a parar a las botas de Claudio Marchisio, que se encontró también con el propio Malafeev que repelió el tiro y de nuevo el despeje fue a caer a las botas de otro jugador de la Juve, pero Nedvěd disparó fuera. Seguidamente, el luso Danny, tras una buena jugada, se sacó un buen tiro que Manninger desbarató con una buena estirada. El choque estaba muy abierto y no había un claro dominador.

Tercer poste
En el minuto 54, la Juve desperdició una clamorosa ocasión cuando Iaquinta centró desde la banda derecha y Del Piero prácticamente en línea de gol disparó fuera. Sobrepasada la hora de juego, le tocó el turno al Zenit, que como los hombres de Ranieri, vivió el sabor amargo de lo que significa que un balón se estrelle en el palo. En esta ocasión fue Pogrebnyak el que golpeó el cuero en la madera con un potente disparo desde fuera del área que ya había superado a Manninger. Sin embargo, en los mejores momentos del equipo ruso, Advocaat decidió retirar del terreno de juego a su jugador estrella, Arshavin.

Perdona el Zenit
A ocho minutos del final y con el partido sin un dominador claro, Danny pudo adelantar al Zenit desde el área pequeña con un disparo que salió cruzado de la meta de la Juve cuando lo tenía todo a favor para hacer el 1-0. Finalmente y a pesar del ímpetu de los rusos en los últimos instantes del duelo, el resultado inicial no se movió por lo que el conjunto local queda eliminado.