El Madrid busca ser campeón de grupo

El conjunto español ya ha certificado su clasificación para los octavos, pero tratará de vengarse de la Juventus y arrebatarle la primera plaza, aunque para ello deberá ganar y esperar una derrota del equipo italiano.

Danny (FC Zenit St. Petersburg) y Arjen Robben (Real Madrid CF)
Danny (FC Zenit St. Petersburg) y Arjen Robben (Real Madrid CF) ©Getty Images

Un partido en casa ante el FC Zenit St. Petersburg, que ya tiene confirmada la tercera plaza en el Grupo H, dará al Real Madrid CF la oportunidad de ser campeón de grupo. Para conseguirlo, necesita vencer su último encuentro, y el primero con su nuevo entrenador Juande Ramos, y esperar que la Juventus pierda en casa ante el FC BATE Borisov.

• El Madrid ha fichado a Juande Ramos, ex entrenador de Sevilla FC y Tottenham Hotspur FC, tras rescindir el contrato con Bernd Schuster el día anterior al partido ante el Zenit. El de 54 años se ha comprometido hasta final de temporada.

• Después de dos derrotas consecutivas ante la Juventus, el Madrid volvió a la senda de la victoria en su visita al BATE en Minsk en la quinta jornada, cuando un solitario gol de Raúl González aseguró el triunfo al equipo español, que le situó con nueve puntos, a dos de la Juventus. Tres de esos puntos llegaron en su primer enfrentamiento ante el Zenit. En un emocionante partido, un gol en propia puerta de Tomáš Hubočan puso por delante al equipo de Bernd Schuster, antes de que Danny empatara. Sin embargo el tres veces campeón de la UEFA Champions League volvió a ponerse por delante cuando Ruud van Nistelrooy aprovechó una imprecisión defensiva para sellar la victoria de su equipo. La victoria por 1-2, llegó después de superar al BATE por 2-0 en la primera jornada con tantos de Sergio Ramos y Van Nistelrooy.

• Los encuentros en casa y a domicilio ante la Juventus supusieron una enorme decepción para el campeón español. Alessandro Del Piero puso por delante al equipo local en Turín, y Amauri hizo después el 2-0. Un gol de cabeza de Van Nistelrooy en el minuto 66 recortó distancias, pero no fue suficiente para evitar la derrota por 2-1. Las esperanzas del Madrid de vengarse en su propio estadio se desvanecieron cuando Del Piero, una vez más, dio la victoria a la Juve con un gol en cada mitad.

• El Zenit empató 0-0 ante la Juventus en su último encuentro, con lo que dejará la UEFA Champions League sin lograr la victoria en su estadio. El equipo ruso dominó la posesión durante largos periodos, sin embargo fue la Juventus quien, a pesar de tener sellada su clasificación para la siguiente ronda, tuvo las mejores oportunidades, golpeando el palo en dos ocasiones en la primera mitad. La victoria del Madrid esa noche garantizó la tercera plaza al Zenit, y por tanto, la oportunidad de defender su título en la Copa de la UEFA.

• El equipo ruso había conseguido su primera victoria en la UEFA Champions League en la cuarta jornada, al derrotar a domicilio al BATE por 0-2. Pavel Pogrebnyak silenció al estadio Dinamo en la primera mitad. Más tarde Sébastien Puygrenier fue expulsado, pero el equipo de Dick Advocaat consiguió aguantar, y sentenció su victoria con un tanto de Danny en el tiempo de descuento.

• Dos semanas antes, el Zenit lo tuvo más complicado para superar al campeón bielorruso en casa. El BATE se puso por delante con un tanto de Pavel Nekhaychik en el minuto 52, pero el equipo local, que había dado al palo en dos ocasiones y desperdiciado un gran número de oportunidades, consiguió empatar a falta de diez minutos para el final por mediación de Fatih Tekke tras un pase de Sergei Veremko.

• En su debut en la competición, el Zenit hizo un buen partido a domicilio ante la Juventus, y sólo se veía amenazado con el juego a balón parado. Y eso fue finalmente lo que le costó la derrota, cuando Del Piero marcó un gol de falta 14 minutos antes del final del partido.

• El Madrid no ha tenido generalmente muchos problemas ante rivales rusos jugando en su propio estadio en competición oficial. Su último enfrentamiento, ante el FC Lokomotiv Moskva en la fase de grupos de la temporada 2002/03, terminó con empate 2-2, pero las siete anteriores visitas de equipos rusos terminaron con victoria del conjunto español. Su única derrota en casa llegó en los cuartos de final de la Copa de Europa de la temporada 1990/91 ante el FC Spartak Moskva.

• El equipo de Dick Advocaat ya se enfrentó a un equipo español la pasada temporada en su camino al triunfo en la Copa de la UEFA, eliminando al Villarreal CF a pesar de perder 2-1 el partido en España, gracias al doble valor de los goles en campo contrario en una eliminatoria que comenzó ganando 1-0 como local. Su primera visita a España terminó en derrota por 2-1 ante el RC Celta de Vigo en la final de la Copa Intertoto de la UEFA de 2000. En el partido en su estadio ambos equipos empataron 2-2, por lo que el equipo ruso se quedó sin una plaza en la Copa de la UEFA. En su otra visita a un rival español cayó derrotado ante el Sevilla FC por 4-1, en los cuartos de final de la Copa de la UEFA 2005/06, donde el Sevilla se proclamó finalmente campeón.

• Rusia jugó ante España en dos ocasiones en la UEFA EURO 2008™. En la semifinal, Andrei Arshavin, Konstantin Zyryanov y Aleksandr Anyukov fueron titulares con la selección de Rusia que cayó ante España, en la que jugaban como titulares Casillas y Sergio Ramos.

• El sorteo de los octavos de final de la UEFA Champions League tendrá lugar a las 12:00 HEC del viernes 19 de diciembre en la sede de la UEFA en Nyon, Suiza. Los campeones de grupo quedarán emparejados con los segundos clasificados, que jugarán el partido de ida en casa. Los clubes de la misma federación no podrán enfrentarse entre sí.