El Manchester quiere asegurar el primer puesto

El equipo inglés ha cumplido su principal objetivo con su clasificación para los dieciseisavos de final, pero está decidido a no tropezar ante el Aalborg para sellar la primera plaza del Grupo E por delante del Villarreal.

Una imagen del partido entre ambos equipos en Dinamarca
Una imagen del partido entre ambos equipos en Dinamarca ©Getty Images

El Manchester United FC puede haber cumplido su principal objetivo con su clasificación para los dieciseisavos de la UEFA Champions League, pero los hombres de Alex Ferguson están decididos a no tropezar ante el Aalborg BK para asegurar la primera plaza del Grupo E por delante del Villarreal CF.

• El Manchester está empatado con el equipo español con nueve puntos después de que empataran a cero en El Madrigal el 25 de noviembre, pero la mejor diferencia de goles de los ingleses le dan el primer puesto. Para mantenerse en esta plaza, el Manchester tiene que igualar el resultado del Villarreal en casa del Celtic FC para mantener su mejor diferencia de goles.

• La norma del enfrentamiento directo no se puede aplicar después de los dos empates firmados entre ambos equipos, pero el Manchester está en la primera posición porque su diferencia de goles es de más seis, mientras que la del Villarreal es de más cuatro. Dicho esto, el Villarreal debe empatar en la diferencia de goles para adelantarle, ya que ha marcado más tantos que el Manchester.

• Con una de las mejores defensas del campeonato, el Manchester, que sólo ha encajado un tanto en cinco encuentros, está confiado por mantener su actual posición en el grupo y por clasificarse en la primera plaza por tercera campaña consecutiva. Además, si mantiene de nuevo la portería a cero habrá alcanzado su nuevo récord en una fase de grupos de la UEFA Champions League, mejorando los dos goles recibidos de la edición 2003/04.

• Irónicamente, el último equipo que concedió sólo un tanto en sus seis partidos de grupo fue el Villarreal, que fue eliminado por el Manchester en la temporada 2005/06. Los rivales del Manchester en la Premier League, el Liverpool y el Chelsea, también sólo encajaron un tanto en la fase de grupos de aquella temporada.

• La racha del Manchester de 17 encuentros invicto en casa en esta competición le augura un final feliz ante un equipo visitante que nunca ha logrado una victoria a domicilio en la máxima competición continental. Sin embargo, el equipo danés ya se ha asegurado el tercer puesto pase lo que pase en la sexta jornada.

• El AaB se aseguró su tercera plaza, y por lo tanto un puesto en la Copa de la UEFA, gracias a su victoria por 2-1 ante el Celtic en la quinta jornada con los tantos de Caca en el minuto 73 y de Gary Caldwell en propia puerta a tres minutos para el final. Estos tres puntos y su mejor estadística en sus enfrentamientos directos le han asegurado la tercera plaza.

• Impulsado por su primera victoria en el Grupo E, el técnico Allan Khun espera que el Manchester tenga un encuentro más complicado que el que tuvo cuando los dos equipos se enfrentaron en Dinamarca el 30 de septiembre. El campeón de la UEFA Champions League fue el cómodo ganador de aquel encuentro ante un rival en el que todavía estaba el entrenador Bruce Rioch. El equipo inglés venció por 0-3 con los tantos de Wayne Rooney (22') y Dimitar Berbatov (55', 79').

• El Manchester había vencido con comodidad sus dos anteriores partidos en Dinamarca. En el más reciente derrotó al FC København por 0-3 en la fase de grupos 2006/07 con goles de Paul Scholes, John O'Shea y Kieran Richardson.

• Mirando atrás en la fase de grupos 1998/99, el equipo de Alex Ferguson venció al Brøndby IF en una tarde en la que logró cuatro tantos en los primeros 28 minutos a través de David Beckham, Andrew Cole, Phil Neville y Dwight Yorke. Scholes añadió el quinto en la segunda parte. Junto al centrocampista, Wes Brown y Gary Neville también disputaron este partido.

• El delantero del Manchester, Berbatov, vio puerta contra el AaB en la última visita del equipo danés a Inglaterra en la fase de grupos de la Copa de la UEFA con su antiguo equipo, el Tottenham Hotspur FC, el 29 de noviembre del pasado año. El equipo danés se colocó 0-2 en White Hart Line con los goles en la primera parte de Thomas Enevoldsen y Kasper Risgård, pero el tanto de Berbatov en el minuto 46 permitió la remontada del Tottenham, que acabó ganando por 3-2.

• A parte del Tottenham, el único equipo inglés que se enfrentó con anterioridad al AaB es el Everton FC, su rival en la primera ronda de la Recopa de la UEFA 1966/67. Después del empate sin goles en Dinamarca, perdió por 2-1 en Goodison Park. El gol de Bjarne Lildballe no fue suficiente ante los goles en cada parte de Johnny Morrissey y Alan Ball.

• El sorteo de los octavos de final de la UEFA Champions League tendrá
lugar a las 12:00 HEC del viernes 19 de diciembre en la sede de la UEFA en
Nyon, Suiza. Los campeones de grupo quedarán emparejados con los segundos clasificados, que jugarán el partido de ida en casa. Los clubes de la misma federación no podrán enfrentarse entre sí.