La primera plaza en juego en el Stade de Gerland

Olympique de Lyon y Bayern de Múnich, ya clasificados para los octavos de final, lucharán en Francia en la última jornada de esta fase por proclamarse campeones de grupo.

Franck Ribéry (FC Bayern München)
Franck Ribéry (FC Bayern München) ©Getty Images

Lo principal ya quedó decidido en el Grupo F el pasado 25 de noviembre, cuando Olympique Lyonnais y FC Bayern München confirmaron con sus victorias su presencia en los octavos de final de la UEFA Champions League. Sin embargo, ambos equipos, invictos en sus cinco partidos, se enfrentan ahora entre sí en el Stade de Gerland para decidir cuál de los dos será el campeón de grupo.

• En la quinta jornada, el Lyon aseguró su presencia en la siguiente fase por sexta temporada consecutiva, gracias a una magnífica actuación de Karim Benzema que dio la victoria a su equipo por 1-2 en Italia ante la ACF Fiorentina. El campeón francés estableció una ventaja de dos goles en el minuto 27, gracias a un gol de Jean II Makoun a pase de Benzema, y a otro de él mismo poco después. Alberto Gilardino recortó distancias poco antes del descanso con un gran remate de cabeza, pero la Fiorentina no pudo finalmente remontar.

• Esa misma noche, el Bayern siguió al Lyon a los octavos de final por quinta vez consecutiva en sus últimas participaciones en la competición, gracias a una confortable victoria por 3-0 ante el FC Steaua Bucureşti. Todos los goles llegaron en la segunda mitad, dos de ellos de Miroslav Klose, y otro de Luca Toni de cabeza.

• Una victoria o un empate sin goles en la sexta jornada serviría al Lyon para alcanzar la primera posición del grupo, mientras que una victoria o cualquier empate con goles dejaría al Bayern como campeón del Grupo F.

• Cuando ambos equipos se enfrentaron el pasado 30 de septiembre en el Fußball Arena München el partido terminó con empate 1-1. El conjunto visitante se adelantó en el marcador con un lanzamiento de falta lejano de Juninho Pernambucano, que desvió a su propia portería el centrocampista del Bayern Martín Dimichelis. Los locales respondieron después del descanso, con un gol de cabeza de Zé Roberto que aseguró el empate final.

• Antes de eso, el Bayern había comenzado su 12ª campaña en la UEFA Champions League con una victoria por 0-1 ante el Steaua con un gol de cabeza de Daniel Van Buyten en los primeros minutos. El Lyon, por su parte, sólo pudo conseguir un punto en su primer encuentro ante la Fiorentina, y puede estar agradecido, ya que en el minuto 72 perdía 0-2, con dos tantos de cabeza de Gilardino. El equipo local reaccionó, y Frédéric Piquionne y Benzema consiguieron evitar la derrota con sus goles.

• El otro partido en casa del Lyon en la competición terminó con una victoria por 2-0 sobre el Steaua, con tantos de Juninho de falta y de Anthony Réveillère cerca del final. En un gran encuentro dos semanas antes, Arthuro y Dorin Goian habían dado al equipo de Bucarest un comienzo de ensueño ante el campeón francés con dos goles en los primeros once minutos. El Lyon empató con tantos de Benzema y Kader Keita, y aunque Ovidiu Petre volvió a poner en ventaja al Steaua, otro gol de Benzema y dos más de Fred en la segunda parte aseguraron la victoria por un impresionante 3-5 al conjunto de la Ligue 1, que además propició la destitución de Marius Lăcătuş como técnico del Steaua.

• El primero de los dos partidos del Bayern ante la Fiorentina terminó con una victoria en casa por 3-0 en un encuentro donde Luca Toni, ex delantero del equipo italiano, asistió a Klose y Bastian Schweinsteiger en los dos primeros goles del Bayern. Zé Roberto después cerró la cuenta con un bonito tanto.

• En el encuentro de vuelta el 5 de noviembre, el equipo de Cesare Prandelli se puso en ventaja con un gol de volea de Adrian Mutu en el minuto 11. Sin embargo, el Bayern empató por mediación de Tim Borowski a falta de 12 minutos para el final.

• Los últimos enfrentamientos entre ambos, antes de la segunda jornada, llegaron en la fase de grupos de la UEFA Champions League de la temporada 2003/04, cuando los dos equipos empataron 1-1 en Francia, y dos semanas más tarde el Lyon venció al Bayern en su estadio por 1-2. En Francia, el equipo local necesitó un gol en el minuto 88 de Péguy Luyindula para igualar el choque, después de que el Bayern se hubiera adelantado con un tanto de Roy Makaay mediada la primera mitad.

• Los equipos en aquel partido del 21 de octubre de 2003 fueron:
Lyon: Grégory Coupet, Eric Deflandre (Florent Malouda), Edmílson, Michael Essien, Mahamadou Diarra, Juninho Pernambucano, Giovane Elber, Anthony Réveillère, Sidney Govou (Péguy Luyindula), Patrick Müller, Vikash Dhorasoo (Eric Carrière).
Bayern: Oliver Kahn, Bixente Lizarazu, Samuel Osei Kuffour, Robert Kovač, Martín Demichelis (Jens Jeremies), Roy Makaay, Zé Roberto (Hasan Salihamidžić), Michael Ballack, Roque Santa Cruz, Thomas Linke, Sebastian Deisler.

• Los dos conjuntos también se enfrentaron en la segunda fase de grupos de la temporada 2000/01 cuando el Lyon venció por 3-0 en casa. Fue la última derrota del Bayern en suelo francés, ya que sus tres siguientes encuentros terminaron con una victoria y dos empates, y a pesar de perder ese partido, el equipo alemán consiguió ganar el título esa temporada. En total, el Lyon ha ganado seis y empatado uno de sus nueve encuentros en casa ante rivales de Alemania. Los dos últimos encuentros supusieron grandes victorias, por 4-2 ante el VfB Stuttgart en la fase de grupos de la pasada temporada, y por 7-2 ante el Werder Bremen en los octavos de final de la temporada 2004/05.

• La victoria más importante ante un rival francés se produjo en la final de la Copa de Europa de 1976 cuando derrotó por 1-0 al AS Saint-Etienne en Hampden Park. La temporada anterior también se impuso al mismo equipo en las semifinales al vencer en casa por 2-0 y empatar sin goles a domicilio, accediendo por segunda vez consecutiva a la final de la competición.

• Los franceses del Bayern Sagnol y Franck Ribéry se enfrentarán a sus compañeros de selección François Clerc, Jean-Alain Boumsong, Benzema, Sidney Govou y Jérémy Toulalan.

• En el otro encuentro del grupo en la sexta jornada, el Steaua recibe a la Fiorentina.

• El sorteo de los octavos de final de la UEFA Champions League tendrá lugar a las 12:00 HEC del viernes 19 de diciembre en la sede de la UEFA en Nyon, Suiza. Los campeones de grupo quedarán emparejados con los segundos clasificados, que jugarán el partido de ida en casa. Los clubes de la misma federación no podrán enfrentarse entre sí.