El Panathinaikos parte con ventaja

Tras ganar de forma brillante dos partidos fuera de casa, el conjunto heleno necesita no perder en su campo frente al Anorthosis para alcanzar los octavos de final.

El Anorthosis fue mejor que el Panathinaikos en el primer partido
El Anorthosis fue mejor que el Panathinaikos en el primer partido ©Getty Images

Dos excelentes victorias del Panathinaikos fuera de casa han supuesto que el Panathinaikos FC parta como favorito dentro del Grupo B para acompañar al ya clasificado FC Internazionale Milano en los octavos de final de la UEFA Champions League. El conjunto heleno se aseguraría el pase para la siguiente ronda del torneo por vez primera desde la campaña 2001/02 si consigue evitar la derrota frente al Anorthosis Famagusta FC.

• Para el conjunto chipriota las opciones de conseguir la clasificación pasan por lograr el triunfo. Además, el Anorthosis podría ser primero de grupo si el Inter pierde en su vista al Werder Bremen, lo cual podría provocar que sea la mejor actuación de un conjunto debutante en la fase de grupos de la UEFA Champions League.

• El Panathinaikos está en una gran posición para lograr el pase tras ganar al Inter hace dos semanas. El gol de José Sarriegi al enviar al fondo de la red un rechace tras un saque de esquina en la segunda parte dio un triunfo de prestigio a los helenos en San Siro. Los hombres de Henk ten Cate sobrevivieron a una gran presión por parte de los jugadores del Inter para conseguir su segunda victoria lejos de Grecia.

• Dos semanas antes, y con un sólo punto tras los tres primeros encuentros jugados, el Panathinaikos goleó por 0-3 al Bremen en tierras germanas. Vangelis Mantzios abrió el marcador poco antes de cumplirse la hora de juego con Giorgos Karagounis haciendo el 0-2 al marcar su primer gol en la UEFA Champions League tras seis años y medio sin hacerlo. A siete minutos del final, Petri Pasanen marcó en propia puerta al desviar un centro de Alexandros Tziolis. Éste fue el primer triunfo a domicilio del Panathinaikos en la competición desde diciembre de 2003, terminando con una racha de cinco derrotas y dos empates.

• En la quinta jornada el Panathinaikos logró situarse a un sólo punto del campeón italiano. En los partidos jugados en casa, el equipo heleno inició la competición con una derrota por 0-2 frente al Inter, mientras que en su segundo encuentro no pasó del empate 2-2 ante el Werder Bremen. Per Mertesacker adelantó a los germanos, pero dos goles de cabeza de Mantzios en cada parte dieron ventaja en el marcador al Panathinaikos. Finalmente, Hugo Almeida empató en los últimos minutos de partido.

• El partido jugado fuera de casa frente al Anorthosis fue un duro varapalo para el conjunto de Atenas ya que a los 15 minutos perdía por 2-0, tras un gol en propia puerta de Sarriegi y otro de cabeza de Siniša Dobrašinović. Dimitris Salpingidis llegó a acortar distancias antes del descanso al marcar de penalti, pero el delantero iraquí Hawar Taher sentenció el choque cuando quedaban 12 minutos para el final.

• El 26 de noviembre el campeón chipriota vio como sus opciones de consolidarse en el segundo puesto del grupo se evaporaron en Nicosia cuando desperdició una desventaja de dos goles contra el Bremen. Todos los goles fueron en la segunda parte. Los tantos para el Anorthosis los marcaron Nikos Nikolaou y Sávio.

• Los partidos del conjunto chipriota fuera de casa dentro del Grupo B se iniciaron con un empate 0-0 en casa del Bremen, en el que fue su debut en la UEFA Champions League. En la tercera jornada, los hombres de Temuri Ketsbaia fueron derrotados por 1-0 tras un gol de Adriano en la primera parte.

• Antes de esta temporada el conjunto de Atenas solamente había jugado en una ocasión frente a un equipo chipriota en competiciones europeas. Fue en la primera ronda de la Recopa de Europa de la UEFA 1988/89 cuando derrotó en casa por 2-0 al AC Omonia y por 0-1 a domicilio.

• En la tercera ronda de clasificación para acceder a fase de grupos esta temporada, el Anorthosis eliminó al rival del Panathinaikos, el Olympiacos CFP, por un global de 3-1 en la eliminatoria. A pesar de perder en el encuentro de vuelta por 1-0 en Atenas, la victoria en casa por 3-0 en la ida con tantos de Lukasz Sosin y Vincent Laban, y otro en propia puerta de un jugador heleno, sellaron el pase del equipo chipriota.

• La segunda ocasión en la que el campeón chipriota se enfrentó al Olympiacos fue en la segunda ronda de clasificación para la UEFA Champions League 1998/99. El conjunto chipriota perdió por 2-1 a domicilio, mientras que en casa lo hizo por 2-4. Recientemente, en la Copa de la UEFA 2002/03, el Anorthosis se enfrentó al Iraklis FC. A pesar de caer en tierras helenas por 4-2, el triunfo en casa por 3-1 en el choque de vuelta le dio el pase por el valor doble de los goles fuera de casa.

• Traianos Dellas, fichado este verano por el Panathinaikos procedente del AEK Athens FC, formó parte de la selección de Grecia que conquistó la UEFA EURO 2004™ y se ha unido esta temporada a Ioannis Goumas y Giorgios Karagounis, quienes también fueron partícipes del éxito.

• El sorteo de los octavos de final de la UEFA Champions League tendrá lugar a las 12.00 HEC del viernes 19 de diciembre en la sede de la UEFA en Nyon, Suiza. Los campeones de grupo quedarán emparejados con los segundos clasificados, que jugarán el partido de ida en casa. Los clubes de la misma federación no podrán enfrentarse entre sí.