Eremenko mantiene al Dínamo en Europa

FC Dynamo Kyiv - Fenerbahçe SK 1-0
Un solitario gol del finlandés fue suficiente al equipo ucraniano para lograr la victoria y certificar su presencia en la Copa de la UEFA.

Roman Eremenko (FC Dynamo Kyiv)
Roman Eremenko (FC Dynamo Kyiv) ©Getty Images

El FC Dynamo Kyiv confirmó su presencia en la Copa de la UEFA con una victoria por 1-0 ante el Fenerbahçe SK, que dijo adiós a su participación en competición europea esta temporada con la derrota en el estadio Valeri Lobanovskiy de Kiev.

Gol de Eremenko
Roman Eremenko marcó el único gol del partido en el minuto 20, sellando la presencia de su equipo en los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA con la tercera plaza del grupo, y dando al Dínamo su primera victoria en casa en la competición en nueve intentos. Para el Fenerbahçe, cuartofinalista la temporada pasada, este fue un decepcionante final para una frustrante campaña en Europa, en un partido donde tenía que ganar para superar al Dínamo y dejar la última posición del Grupo G. La noche para olvidar del Fenerbahce también contó con la expulsión de Claudio Maldonado por conducta violenta en el tiempo de descuento.

Superficie irregular
A los dos equipos les costó entrar en juego con una superficie muy irregular, y el Fenerbahce en concreto tardó mucho en adaptarse a las condiciones adversas del clima. Aunque el entrenador Luis Aragonés había prometido presionar desde el principio, el Dínamo no tuvo problemas para acercarse en los primeros minutos a la portería defendida por Volkan Demirel. Alex falló en dos ocasiones al tratar de combinar con Daniel Güiza para superar a la defensa del Dínamo, pero la verdadera amenaza estaba en el área contraria, y el equipo ucraniano se puso en ventaja en el minuto 20. Un magnífico pase de Artem Milevskiy fue capturado al borde del área por un Eremenko libre de marca, que regateó al portero que había salido de la línea de gol, y marcó a portería vacía.

Paradas de Bogush
El Fenerbahçe seguía sin amenazar la portería del equipo local, y necesitó 31 minutos para forzar la primera parada de Bogush, con un disparo desde lejos de Selçuk Şahin que el portero no tuvo dificultades para atrapar. La mejor ocasión del Fenerbahce llegó en el minuto 38 cuando Güiza se encontró con un centro de Gökhan Gönül y conectó un potente remate de cabeza que detuvo Bogush. El propio Gökhan también estuvo cerca del gol en el tiempo añadido de la primera mitad, pero disparó alto tras una nueva penetración por la banda derecha.

Ocasión de Kravets
El entrenador del Dínamo, Yuri Semin, dejó claras sus intenciones al comienzo de la segunda mitad cuando sustituyó al delantero Florin Cernat por el mediocentro de contención Malkhaz Asatiani, buscando proteger la ventaja de su equipo. A pesar de eso, el Dínamo fue el primer equipo en acercarse a la portería rival en la segunda parte, con un remate de Ismaël Bangoura en el minuto 50 que se marchó alto. Gökhan salvo a su equipo en el minuto 58 al detener un disparo de Asatiani tras un pase de Milevskiy. Momentos después el recién salido Artem Kravets estuvo cerca de marcar con un lanzamiento desde cerca.

Prisas al final
Aragonés introdujo a Maldonado, y más tarde a Ali Bilgin por el poco efectivo Alex, y poco a poco el Fenerbahçe comenzó a tener más el balón, aunque le pudieron las prisas en un partido donde necesitaba la victoria para seguir con vida en Europa. A pesar de eso, fue el Dínamo quien de nuevo estuvo más cerca del gol. A falta de cuatro minutos, Kravets tuvo la oportunidad de sentenciar, cuando superó a la defensa del equipo turco y al portero Demirel, pero cuando parecía que llegaría el gol, Edu detuvo el balón bajo la línea de meta. La expulsión cerca del final de Maldonado añadió más frustración el Fenerbahce, y el Dínamo aseguró su clasificación para los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA, donde también estarán el FC Shakhtar Donetsk y el FC Metalist Kharkiv.