Keita solventa la eliminatoria

FC Bayern München - FC Barcelona 1-1 (Global: 1-5)
El Barça resolvió el partido de vuelta en Alemania con un empate que le da el pase a las semifinales, donde ya le espera el Chelsea.

Seydou Keita (FC Barcelona)
Seydou Keita (FC Barcelona) ©Getty Images

El FC Barcelona certificó su pase a las semifinales de la competición gracias al empate cosechado en el partido de vuelta en Alemania y tras hacer valer el fantástico 4-0 logrado en el partido de ida. Sin embargo, poco tuvo que ver este partido con el de hace una semana, ya que el Bayern se mostró mucho más agresivo e incisivo, aunque sin agobiar la portería azulgrana, ya no logró marcar hasta el comienzo de la segunda parte por medio de Franck Ribéry. No obstante, Seydou Keita marcó en el minuto 73 y selló la clasificación del Barça para semifinales, donde ya le espera el Chelsea FC.

Novedades
El Bayern apenas cambió su planteamiento inicial respecto al encuentro de Barcelona y apostó por el mismo sistema, aunque la defensa, que sufrió mucho hace siete días, se vio reforzada por los regresos de Lucio y Philipp Lahm. Además, en el centro del campo Jürgen Klinsmann sorprendió con la presencia de José Sosa en detrimento de Bastian Schweinsteiger. Josep Guardiola, por su parte, no realizó la esperada rotación de jugadores debido al cómodo resultado del partido de ida y apostó de inicio con la mayoría de sus hombres titulares, como Samuel Eto’o, Lionel Messi, Andrés Iniesta y Xavi Hernández. Las principales novedades del conjunto azulgrana llegaron con la presencia de Seydou Keita en el centro del campo, con el regreso de Eric Abidal tras unas semanas lesionado y con la ausencia de Thierry Henry, aquejado en las últimas horas por una inoportuna fiebre.

Presión
Lo que sí cambió en el conjunto germano fue la actitud. Consciente del resultado del partido de ida, el Bayern saltó al césped mucho más agresivo y con un fútbol más vertical liderado por Ribéry, que dio el primer aviso en el minuto 14 con un disparo desde la frontal del área que pasó por encima de la portería defendida por Víctor Valdés. Sin embargo, el Barça no sintió las mismas sensaciones del partido de ida ya que la presión del centro del campo teutón evitó su fluido juego de toque. Eto’o fue el primero en acercarse a las proximidades de Hans Jörg Butt con un tiro lejano que se fue desviado.

Escasez de ocasiones
No estuvo cómodo el Barça. Messi estuvo bien marcado por Lahm y no apareció demasiado en la primera parte gracias al esfuerzo del Bayern en defensa, muy encima de todos los jugadores de ataque visitantes y apretando su salida de balón. Esto se notó en la producción del Barça, escasa de jugadas de peligro en esta primera parte. Sólo un buen disparo de Daniel Alves inquietó a la portería defendida por Hans Jörg Butt en el minuto 34. No obstante, el Barça tampoco pasó excesivos apuros para mantener su portería a cero, ya que el juego teutón, muy intenso, también pecó de una excesiva dependencia hacia Ribéry.

Gol de Ribéry
A base de insistencia, el Bayern logró perforar la portería de Víctor Valdés al comienzo del segundo tiempo, cuando en el minuto 47 Ribéry aprovechó un gran pase en profundidad de Zé Roberto para plantarse delante del guardameta visitante, recortarle y batirle por arriba. Pocos minutos después el Barça reaccionó con un centro medido de Daniel Alves que no llegó a conectar con acierto Messi en el segundo palo. Poco duró el empuje del Bayern. El Barça se reencontró con la posesión de balón y enfrió los ánimos locales, pero siguió sin encontrar el camino a la portería de Butt.

Sentencia Keita
Todo cambió en el minuto 73. Fue entonces cuando el Barça elaboró con paciencia y trabajo una gran jugada trenzada al primer toque en el medio del campo. El esférico acabó dentro del área en los pies de Xavi quien cedió atrás para que Keita fusilara desde la frontal con un potente disparo. El tanto calmó definitivamente los ánimos y enfrió el ritmo del partido, que sólo se vio sacudido con un lanzamiento de falta de Xavi que pasó rozando el palo. Con este resultado, el Barça espera al Chelsea FC en las semifinales de la competición que se celebrarán dentro de dos semanas.