Estreno perfecto de Lisandro y Gomis

Olympique Lyonnais - RSC Anderlecht 5-1
Los encargados de suplir a Benzema en el Lyon dejaron claro que este año el club galo tendrá mucho que decir en Europa.

Miralem Pjanić (Olympique Lyonnais) abrió el marcador con un tiro libre
Miralem Pjanić (Olympique Lyonnais) abrió el marcador con un tiro libre ©Getty Images

El Olympique Lyonnais ha dado un golpe de autoridad en la ida del playoff de la UEFA Champions League y ha dejado claro a Europa que es un equipo muy a tener en cuenta está temporada. Lisandro López (con un gol) y Bafétimbi Gomis (con dos) pasaron por encima de un RSC Anderlecht que en ningún momento fue rival.

Un clásico con caras nuevas
El conjunto de Claude Puel afrontó la ida de este playoff con la única y firme intención de meterse en la fase de grupos. El Lyon se ha convertido en un clásico de esta fase de la competición en la última década, y tras no lograr su octavo título de Ligue 1 la pasada campaña, estar en la UEFA Champions League representa casi una obligación para un equipo que se ha reforzado mucho tras vender a su principal figura, Karim Benzema, al Real Madrid CF.

Pjanić abre el marcador
Los dos fichajes más ilusionantes para la afición del Stade de Gerland han sido Lisandro y Gomis, dos delanteros con proyección que desde el inicio del partido se fueron a por la portería del Anderlecht. Pero no fue ninguno de ellos, sino Miralem Pjanić el que con un libre directo abrió el marcador tras diez minutos de completo dominio local. El joven jugador bosnio aprovechó una falta sobre Lisandro en la frontal para poner el balón lejos de un Silvio Proto que pudo hacer algo más.

Lisandro aumenta la distancia
Y apenas cuatro minutos después, el ariete argentino recién llegado desde el FC Porto se encargó de doblar la ventaja del Lyon desde el punto de penalti. El internacional albiceleste fue derribado por Proto en un uno contra uno dentro del área, y él mismo se encargó de lanzar la pena máxima para poner a su equipo 2-0 antes de completarse el primer cuarto de hora de un partido totalmente controlado por el equipo de Puel.

Un momento de respiro
Tras este segundo tanto, el equipo galo fue bajando su intensidad progresivamente, y aunque seguía disfrutando de alguna que otra llegada, permitió una ligera recuperación del Anderlecht, que por medio de Tom De Sutter y a través de los centros a balón parado de Lucas Biglia intentó inquietar sin demasiado éxito a Hugo Lloris, portero del Lyon.

No hay tres sin cuatro
Pero la efectividad, y también la calidad estaban del lado francés. Y el brasileño Michel Bastos se encargó de reflejarlo en el marcador en el minuto 40 con un zurdazo inapelable que sin duda será recordado como uno de los mejores tantos de este playoff. Y con la grada aún celebrando el tercer gol de los suyos, Gomis dejó la eliminatoria prácticamente cerrada a falta de partido y medio para su finalización. Lisandro López diseñó la jugada y asistió a la perfección al ex jugador del AS Saint-Etienne para que éste marcara su primer tanto en la máxima competición continental en el 42'.

Lloris no se relaja
La segunda mitad comenzó con un Lyon muy frío y un Anderlecht desesperado por marcar un gol que le devolviera la esperanza. Y tuvo una gran ocasión para hacerlo por medio de Matías Suárez, pero de nuevo Lloris intervino para demostrar que la calidad que atesora el equipo galo no se encuentra solamente en la delantera.

Suárez da vida al Anderlecht...
Pero el delantero argentino del histórico club belga no estaba dispuesto a fallar dos goles seguidos, y en el minuto 57 aprovechó un gran pase en profundidad para esta vez sí deshacerse de Lloris con un gran recorte y hacer el primer gol del equipo de Ariël Jacobs. A pesar de la importante ventaja de los galos, otro gol belga devolvería por completo el interés a la vuelta de la próxima semana.

...pero por poco tiempo
Aunque el Lyon no estaba dispuesto a recibir sustos, y Gomis no desaprovechó una desastrosa salida de Proto para golpear de nuevo las maltrechas esperanzas del equipo visitante. El internacional francés hizo gala de una de sus mejores cualidades, la velocidad, y sorprendió tanto a la zaga belga como al portero, que se quedó a media salida. Sin duda un gran mazazo para los belgas ahora que empezaban a soñar con volver a casa con un resultado que dejara soñar con la remontada.

Sobresaliente Lyon
Y el golpe moral del quinto gol deshizo prácticamente al Anderlecht, que hasta el final del partido se dedicó únicamente a permanecer en el campo sin encajar más goles. De hecho el Lyon pudo hacer varios goles más por medio del suplente César Delgado (incluido un remate al larguero), pero finalmente se conformó con un 5-1 que refleja la sobresaliente actuación de un conjunto de Puel que ha dejado una imagen muy positiva, especialmente por parte de sus estrellas Lisandro y Gomis, y la eliminatoria casi sentenciada.