Jovetić sentencia al Liverpool

ACF Fiorentina - Liverpool FC 2-0
Una nefasta primera parte del conjunto inglés unida a dos goles del montenegrino dan tres puntos vitales a la Fiore.

Stevan Jovetić, de la Fiorentina, fue una amenaza para el Liverpool todo el partido ©Getty Images

La ACF Fiorentina ha ganado por 2-0 al Liverpool FC dentro del Grupo E de la UEFA Champions League en un partido disputado en el Artemio Franchi de Florencia correspondiente a la segunda jornada de grupos.

Esquemas parecidos
El entrenador de la Fiorentina Cesare Prandelli, ante la baja por sanción de Alberto Gilardino, apostó como único punta por Adriano Mutu y con Stevan Jovetić jugando a la espalda del rumano. Por su parte, el homólogo de Prandelli en el Liverpool, Rafa Benítez, utilizó un esquema parecido al conjunto viola (4-2-3-1). Por tanto, Fernando Torres fue el hombre más adelantado de los reds con Steven Gerrard jugando por detrás.

Dominio y gol
El partido se inició con dominio alterno, aunque era la Fiorentina, quizás por jugar en casa, la que intentaba llevar la iniciativa ante un conjunto inglés replegado atrás esperando su ocasión a la contra. Así, en el minuto 16 llegó la primera oportunidad para la escuadra italiana cuando Marcho Marchionni de chilena buscó la fortuna del gol para su equipo. Sin embargo, ésta llegó doce minutos después cuando Cristiano Zanetti dio un gran pase en profundidad a Stevan Jovetić que superó a Pepe Reina.

Doblete viola
El 1-0 dejó muy tocado y con muchas dudas al Liverpool, cinco veces campeón de Europa, mientras que la Fiorentina seguía en busca de más goles. Su ambición por el juego ofensivo, encarnado en la figura de su técnico Prandelli, tuvo su recompensa en el 37'. Un buen centro del peruano Juan Vargas, que con anterioridad obligó a Reina a realizar una gran parada tras un gran tiro, fue rematado al primer toque dentro del área por Jovetić que de esta forma hizo su segundo tanto de la noche.

Ofensiva inglesa
Como era de esperar y tal como estaba el guión del encuentro, el Liverpool salió en busca de acortar distancias. Y en los primeros cinco minutos del segundo acto, tuvo tres ocasiones. Yossi Benayoun, tras una jugada persona, obligó a Sébastien Frey a enviar el balón a córner. Como consecuencia de ello, el saque de esquina fue remato de cabeza por Lucas Leiva, que libre de marca cabeceó fuera por poco. Seguidamente, le tocó el turno a Dirk Kuyt con otro disparo que Frey despejó.

Control de la Fiore
En el 76', Fernando Torres, muy desasistido casi todo el duelo, logró disparar desde dentro del área, pero remató muy desviado ya que estaba siendo estorbado por un defensa rival. Los últimos diez minutos de juego fueron algo más igualados tras un gran esfuerzo del Liverpool, que hasta el final del partido se mostró muy cansado por el esfuerzo de intentar la machada de la igualada. Tras esta victoria, la Fiorentina iguala a los reds en la tabla y se queda a tres puntos del líder del Grupo E, el Olympique Lyon, que goleó al Debreceni VSC en el otro choque del grupo.