El Zúrich da la sorpresa en San Siro

AC Milan - FC Zürich 0-1
Hannu Tihinen marcó de tacón en el minuto 10 a la salida de un córner para dar una inesperada victoria al conjunto suizo.

Hannu Tihinen (FC Zürich)
Hannu Tihinen (FC Zürich) ©Getty Images

El FC Zürich dio una de las sorpresas de la jornada al vencer en su estadio al AC Milan por 0-1 con un tanto en el minuto 10 de Hannu Tihinen para el campeón suizo.

Sorprendente victoria
Un magnífico toque de tacón de Tihinen tras un lanzamiento de córner de Milan Gajić sorprendió al conjunto italiano, que creó suficientes ocasiones para empatar un partido abierto, pero no tuvo suerte y se encontró con un gran Johnny Leoni en la portería suiza. El gol del finlandés fue suficiente para dar al conjunto de Bernard Challandes su primera victoria en el Grupo C, que le deja empatado con su rival de esta noche en la segunda posición con tres puntos, a tres puntos del líder Real Madrid CF.

Tihinen de tacón
El Milan comenzó el partido con la tranquilidad de un equipo acostumbrado a jugar este tipo de partidos europeos, y estuvo cerca de adelantarse en el marcador en el minuto siete, cuando Ignazio Abate, en su primer partido como titular en la UEFA Champions League, envió fuera por poco un centro-chut desde el costado derecho que casi sorprende a Leoni. Sin embargo, poco después fue el portero del Milan, Marco Storari, el que se vio sorprendido en el primer saque de esquina del Zürich, cuando el centro de Milan Gajić fue rematado de tacón por Tihinen de forma inteligente.

Ocasiones del Milan
Storari reprendió a sus compañeros de equipo, que respondieron creando una nueva ocasión por mediación de Filippol Inzaghi. Clarence Seedorf combinó muy bien con Marek Jankulovski, cuyo pase al primer palo lo envió fuera por muy poco el delantero. El propio Seedorf disparó después alto, tras una asistencia de Pato mediada la primera mitad, e Inzaghi remató fuera por poco otro peligroso centro de Abate. El conjunto rossoneri seguía dominando, y de nuevo Seedorf conectó un potente lanzamiento desde 20 metros que estuvo cerca de dar el empate a su equipo.

Mejora del Zúrich
Pero no todo fueron ocasiones locales. Dušan Djurić, Silvan Aegerter y Gajić comenzaron a causar problemas con sus rápidos movimientos arriba, y el Zúrich comenzó a tener más dominio. Djurić disparó fuera para los visitantes, y más tarde fue Xavier Margairaz quien tuvo la mejor ocasión de su equipo tras una jugada con varios toques, antes de que al filo del descanso, Gajić forzase a Storari a realizar una gran parada.

Asedio del Milan
El entrenador del Milan, Leonardo, introdujo a Ronaldinho en la segunda mitad, y el Milan mejoró su juego inmediatamente. En pocos minutos, el brasileño ya había amenazado la portería de Leoni con un potente lanzamiento de falta. El portero suizo salvó de nuevo un gran remate de cabeza de Inzaghi en el minuto 58, y siete más tarde paró con el pie una nueva ocasión del delantero italiano tras un pase de Ambrosini. Durante este asedio local, Pato tuvo en sus pies el gol del empate tras un toque de Ronaldinho, pero su balón elevado se marchó fuera por muy poco.

Parada de Storari
Al igual que al final de la primera mitad, el Milan dominaba, pero el conjunto suizo creaba mucho peligro en sus contragolpes, y Margairaz pudo sentenciar en uno de ellos, pero Storari salvó con su pie izquierdo. Una ventaja de dos goles no hubiera sido un fiel reflejo del partido, ya que el Milan apretó en los últimos minutos, y gozó de ocasiones de Ambrosini e Inzaghi para empatar cerca del final. Sin embargo, la más clara la dispuso Gianluca Zambrotta, con un disparo con efecto que se estrelló en el poste en el tiempo de descuento, dejando volar los tres puntos a la ciudad suiza.