El Burdeos asegura su clasificación

FC Bayern München - FC Girondins de Bordeaux 0-2
El campeón francés marcó sobre el final de cada parte a través de Gourcuff y Chamakh para alcanzar los octavos de final.

Yoann Gourcuff (FC Girondins de Bordeaux)
Yoann Gourcuff (FC Girondins de Bordeaux) ©Getty Images

El gran poder del FC Girondins de Bordeaux en el juego aéreo volvió a resultar determinante para asegurarse un lugar en los octavos de final tras vencer por 0-2 en su visita al FC Bayern München.

A balón parado
Las jugadas a balón parado habían dado resultados al Burdeos hasta el momento en su participación en el Grupo A, y cuando Yoann Gourcuff envió a la red un centro de Wendel en el minuto 37, certificó el quinto tanto del campeón francés en el grupo, todos marcados desde el juego aéreo. Marouane Chamakh añadió un segundo gol en el último minuto para asegurar que les girondins finalizarán entre los dos primeros clasificados, mientras que el destino del Bayern dependerá de otros resultados tras consumarse el triunfo de la Juventus en campo del Maccabi Haifa FC en el otro encuentro de la jornada.

Susto inicial
El entrenador Laurent Blanc había dicho a sus hombres que estuvieran atentos a la fuerza inicial del Bayern, aunque sus palabras estuvieron a punto de quedar en el aire en el segundo minuto de juego cuando el portero Cédric Carrasso envió un centro de Edson Braafheid al larguero de su propia portería. Sin embargo, ese susto inicial pareció serenar al conjunto visitante. La buena organización que le había llevado a una buena posición en la Ligue 1 brillaba con la misma alineación que había triunfado en Francia en la tercera jornada, y que ahora controlaba al conjunto local.

Espectacular parada
Con el Bayern echando de menos la creatividad del lesionado Franck Ribéry, y con su otro atacante estrella, Arjen Robben, relegado al banquillo, Bastian Schweinsteiger era el indicado para aportar creatividad en el centro del campo. Y a punto estuvo de adelantar a su equipo sobre la media hora de juego. La falta de Michaël Ciani sobre Luca Toni otorgaba al Bayern una buena posibilidad en un saque de falta, pero a pesar de que la ejecución de Schweinsteiger fue impecable, Carrasso se arrojó espectacularmente hacia su derecha para despejar el balón. El portero del Burdeos merecía la fortuna que encontró en el tumulto en su área en la siguiente jugada, cuando Ciani y Alou Diarra impidieron el tanto de Miroslav Klose sobre la línea de meta.

Lección a balón parado
La falta de efectividad del Bayern resultó aún más costosa poco después, cuando la brillantez del Burdeos en las jugadas a balón parado volvió a surtir efecto. El Bayern había recibido un serio aviso durante la derrota del pasado 21 de octubre, a pesar de lo cual recibiría una nueva lección en el arte del balón parado cuando Gourcuff apareció sin marcas en el segundo palo para rematar de cabeza una falta ejecutada por Wendel desde la derecha.

Cerca del gol
Los de Louis van Gaal deberían haber restaurado el empate a los dos minutos de la reanudación. Toni se deshizo de Marc Planus pero luego no logró superar a Carrasso. Mark van Bommel también tuvo una gran ocasión que bloqueó Diarra con su pierna antes de que Robben, que salió al descanso, disparara al poste con tiro cruzado. Otro suplente del Bayern, Mario Gómez, también dispuso de ocasiones para batir a Carrasso, pero el francés volvió a salvar a los suyos.

Echando una mano
Esto fue de lo mejor de los locales, pero la intensa lluvia que caía sobre Múnich fue acabando poco a poco con el ánimo del Bayern. Lo peor llegó cuando un mal entendimiento entre el último defensa, Holger Badstuber, y el portero Hans-Jörg Butt permitió que Fernando llegase a la pelota para dar un pase que resultó letal. Chamakh se hizo con el balón para sellar a puerta vacía el pase de los de Blanc a octavos de final.