Triunfo histórico del Beşiktaş

Manchester United FC - Beşiktaş JK 0-1
El equipo turco ha puesto fin a la racha del conjunto inglés de 23 partidos sin conocer la derrota en casa gracias a un gol de Rodrigo Tello.

Triunfo histórico del Beşiktaş ©UEFA.com

El Beşiktaş JK ya estaba eliminado de la presente edición de la UEFA Champions League pero dejó su huella en el torneo después de ser el primer equipo visitante que vence en Old Trafford en esta competición desde 2005 gracias al solitario tanto de Rodrigo Tello en el minuto 20'.

Fin a la racha
El United ha acumulado una racha de 23 encuentros sin conocer la derrota en Europa en casa pero su gran registro ha llegado a su fin a la vez que el campeón turco obtuvo su primera victoria a domicilio en seis años en la UEFA Champions League. Lo cierto es que el equipo local ya tenía sellado su pase para la ronda de octavos de final de ahí la decisión de Sir Alex Ferguson de hacer ocho cambios con respecto al equipo alineado en el anterior partido de liga. De cualquier modo eso no estropeará las celebraciones de los aficionados turcos que vieron como su equipo perdió por 8-0 ante el Liverpool FC en su anterior desplazamiento a Inglaterra.

Gran contraataque
Situado en el último puesto del grupo, el Beşiktaş sabía que sólo un triunfo mantendría vivas sus esperanzas de alcanzar la tercera posición después del triunfo del PFC CSKA Moskva durante la tarde. En el inicio del partido Nemanja Vidić cabeceó fuera y poco después, Tello marcó el gol del equipo turco, en el minuto 20'. Después un ataque del United, Matteo Ferrari combinó con İsmail Köybaşı por el flanco izquierdo. Tras pasar por la línea divisoria del campo la pelota llegó a Tello. El chileno no parecía una seria amenaza cuando recibió el balón a 35 metros de distancia pero el jugador del equipo turco se sacó un disparo que rebotó en el defensa y pasó por encima de Ben Foster antes de entrar en la portería.

Gran Rüştü
El Manchester respondió con una buena combinación entre Daniel Welbeck y Federico Macheda, que aprovechó éste último para disparar, aunque su golpeo cruzado no puso en demasiados apuros a Rüştü. El veterano portero había concedido seis tantos en su última visita a Old Trafford con el Fenerbahçe SK en 2004, y seguro que agradeció la decisión de Alex Ferguson de dar descanso a Wayne Rooney. Aunque fue el Manchester el que dominó la posesión, no consiguió crear demasiadas ocasiones, y Rüştü detuvo la mejor del conjunto local, al atrapar un disparo ajustado al poste de Gabriel Obertan tras un pase de Welbeck.

Ocasiones
El trabajo duro de Fabian Ernst destacó en el centro del campo del Beşiktaş, y su compañero Michael Fink estuvo a punto de aumentar la ventaja visitante cuatro minutos antes del descanso. El conjunto turco superó a la defensa del Manchester con un gran pase de Tello a Bobô, cuyo toque dejó en una buena posición a Fink, aunque su disparo se fue rozando el poste. El Manchester había remontado en sus dos anteriores duelos en casa en la fase de grupos, y en la segunda parte aumentó la presión sobre la portería rival. Obertan tuvo en sus botas el empate, pero su tiro golpeó en el lateral de la portería.

Últimos intentos
El conjunto local introdujo en el campo a Michael Owen, Michael Carrick y Patrice Evra, pero no fue hasta el tiempo de descuento cuando el Manchester tuvo una gran ocasión para empatar, cuando Rüştü tuvo que realizar una gran parada para enviar a córner un remate de cabeza de Macheda. Después, en el saque de esquina posterior, el guardameta también desvió el remate de Wes Brown. El Manchester deberá ahora esperar a su partido a domicilio ante el VfL Wolfsburg el próximo mes para tratar de asegurar su primera plaza en el Grupo B.