El Burdeos asegura la primera plaza

FC Girondins de Bordeaux - Juventus 2-0
El conjunto de Laurent Blanc se proclamó campeón del Grupo A al vencer  a la Juve, que se jugará el pase ante el Bayern.

El Burdeos asegura la primera plaza ©Getty Images

El FC Girondins de Bordeaux certificó la primera plaza del Grupo A al vencer por 2-0 en su estadio a la Juventus, que tendrá que jugarse su clasificación para octavos de final en la última jornada ante el FC Bayern de München en Italia.

Dominio local
Aunque ya aseguró su clasificación para los octavos de final la pasada jornada, fue el Burdeos quien salió con más intensidad, a pesar de la baja de su jugador estrella Yoann Gourcuff, y dispuso de su primera ocasión al poco de comenzar con un lanzamiento de falta envenenado desde la izquierda de Jaroslav Plašil que Gianluigi Buffon tuvo que desviar a saque de esquina. El jugador checo del Burdeos fue también quien tuvo la siguiente ocasión, cuando remató fuera por poco un centro desde la izquierda de Benoît Trémoulinas, y eso pareció hacer reaccionar a la Juventus, hasta entonces muy inactiva.

Chiellini con peligro
El conjunto de Claudio Ranieri comenzó a jugar con más ambición, en busca de una victoria que le clasificase para la siguiente ronda, ya que cualquier otro resultado le haría disputarse una plaza ante el FC Bayern München en la última jornada, y tuvo su primer acercamiento con peligro cuando Diego lanzó una falta lejana desde la derecha que remató de cabeza Giorgio Chiellini por encima del larguero. Sin embargo, era el conjunto local el que daba más sensación de peligro con la movilidad arriba del marroquí Marouane Chamakh.

Salva Buffon
Con el paso de los minutos el Burdeos fue haciéndose más presente sobre el campo de la Juve, y en uno de sus ataques, dispuso de la ocasión más clara de la primera mitad, cuando en el minuto 37, un magnífico pase de Matthieu Chalmé por encima de la defensa italiana lo recibió en el área Chamakh, que trató de ajustarse el disparo, y cuando parecía que iba a anotar, Buffon respondió con una magnífica parada tras aguantar a la perfección la posición del delantero. La primera mitad finalizó con un nuevo lanzamiento de falta de Plašil, esta vez sin demasiado peligro.

Gol de Fernando
Sin embargo, una falta idéntica lanzada por el jugador checo nada más comenzar la segunda parte, la tercera desde el mismo lugar, supuso por fin el gol local, cuando Fernando saltó más que nadie para peinar de cabeza el balón y superar a Buffon. Tras el gol, la Juve se echó más hacia delante, y Diego tuvo en sus pies el empate con un potente lanzamiento desde fuera del área, pero Cédric Carrasso despejó el balón, alejando el peligro de su portería. El mediapunta brasileño fue también protagonista en el minuto 64, cuando tras una jugada de Alessandro Del Piero remató fuera con el muslo cuando se encontraba sólo frente al portero rival.

Sentencia
El equipo de Ciro Ferrara adelantó mucho su posición para tratar de remontar, pero la defensa del Burdeos se mostraba una y otra vez implacable, y el equipo francés llevaba peligro en cada contragolpe. La Juventus apenas tuvo ocasiones para igualar el marcador, y fue el Burdeos quien sentenció en el tiempo de descuento con un tanto de cabeza de Chamakh tras un centro desde la izquierda. La derrota deja a la Juventus con la necesidad de vencer en la última jornada al Bayern, que superó al Maccabi Haifa FC en el otro partido del grupo, para alcanzar una plaza en los octavos de final.