El Liverpool quiere un buen final

A pesar de que el conjunto de Benítez ya no puede clasificarse para los octavos de final de la Champions espera vengarse de la Fiorentina ante la que perdió en la segunda jornada disputada en Italia.

El Liverpool quiere un buen final ©UEFA.com

El Liverpool FC ya no puede clasificarse para los octavos de final de la UEFA Champions League, pero si puede negar a la ACF Fiorentina la primera plaza del Grupo E como revancha por la derrota en la segunda jornada disputada en Florencia.

• El cinco veces campeón de Europa quedó eliminado de la Champions en la quinta jornada a pesar de lograr un triunfo por 0-1 ante el Debreceni VDC. La victoria por 1-0 de la Fiorentina frente al Olympique Lyonnais, gracias al penalti transformado por Juan Vargas en la primera mitad, dejó a la Fiore al frente del grupo.

• El equipo italiano tiene dos puntos mas que el Lyon y pasarán como primeros del Grupo E si logran un resultado igual o mejor que el de los franceses ante el Debrecen en el Stade de Gerland. Un empate de la Fiorentina junto con una victoria del Lyon supondría que el liderato se decidiría por la diferencia de goles, +6 para los italianos y +5 para el conjunto de Claude Puel.

• El Liverpool, por su parte, tiene asegurada la UEFA Europa League independientemente del resultado que logre en Anfield.

Enfrentamientos previos
• Stevan Jovetić fue el protagonista de la victoria por 2-0 de la Fiorentina ante el Liverpool del pasado 29 de septiembre. El internacional montenegrino logró los dos tantos en los primeros 45 minutos dejando el partido prácticamente sentenciado.

Retrospectiva del partido
• El Liverpool cayó 1-2 después de que el Lyon remontara el encuentro en la segunda mitad en su enfrentamiento más reciente en el Grupo E disputado en Anfield. Los hichas se respaldan en la idea de que los reds nunca han perdido dos encuentros europeos en casa de forma consecutiva.

• El equipo de Benítez ha ganado sus últimos tres encuentros en casa ante conjuntos italianos, el más reciente fue ante el FC Internazionale Milano por 2-0 en el partido de octavos de final de la Champions durante la pasada campaña. Dirk Kuyt (85') y Steven Gerrard (90') fueron los autores de los tantos esa noche.

• Los reds han levantado en dos ocasiones la Copa de Europa ante un rival italiano, dos finales conseguidas tras imponerse en la tandas de penaltis a la AS Roma en la temporada 1983/84 y al AC Milan en la campaña 2004/05.

• Si el Liverpool no marca cosecharan el peor balance goleador en Anfield en una fase de grupos con dos tantos, uno menos que en la campaña 2005/06.

• La Fiorentina ganó al Debrecen por 3-4 en su último encuentro fuera de casa y sólo ha perdido dos de sus diez desplazamientos anteriores en Europa.

• El conjunto italiano cayó por 2-0 ante los vecinos del Liverpool, el Everton, en su última visita a Inglaterra en el partido correspondiente a los octavos de la Copa de la UEFA de la temporada 2007/08. Aún así pasó a semis después de imponerse en la tanda de penaltis por 4-2 tras sumar un 2-2 global.

• Con la derrota ante el Everton, la Fiorentina sólo suma una victoria y dos partidos perdidos fuera de casa ante equipos de la Premier League. Ese triunfo se dio en octubre en 1999, en el primer viaje de la Fiore a tierras inglesas, cuando en el mes de octubre un solitario gol de Gabriel Batistuta dio la victoria a los italianos ante el Arsenal FC en la fase de grupos. En la segunda fase de grupos de aquella campaña, en marzo de 2000, la Fiorentina perdió por 3-1 frente al Manchester United FC a pesar de que se adelantó con un gol de Batistuta.

Curiosidades
• Como jugador, el entrenador de la Fiorentina, Cesare Prandelli, formaba parte del equipo de la Juventus que derrotó por 1-0 al Liverpool en la final de la Copa de Europa de 1985, en la que disputó los últimos seis minutos como suplente.

• Prandelli tiene distintas experiencias contra equipos italianos en la Recopa de la UEFA con la Juventus. Ganó una semifinal ante el Manchester United FC (temporada 1983/84) y perdió otra contra el Arsenal FC (temporada 1979/80).

• El delantero viola Alberto Gilardino sustituyó en el minuto 88' a Filippo Inzaghi en el triunfo del Milan por 2-1 ante el Liverpool en la final de la UEFA Champions League de la temporada 2007.

• El ariete Adrian Mutu se enfrentó una vez al Liverpool durante su estancia en Inglaterra en el Chelsea FC. Los reds ganaron aquel partido por 0-1 celebrado en Stamford Bridge en enero de 2004.

• Per Krøldrup de la Fiorentina tuvo un breve paso en el Everton durante la primera mitad de la 2005/06.

• La plantilla del Liverpool incluye a varios internacionales con Italia como Alberto Aquilani y Andrea Dossena, éste último fue compañero del jugador viola Cesare Natali cuando ambos jugaban en el Udinese Calcio.

• Aquilano marcó los dos goles cuando Italia ganó por 2-1 a un Montenegro que incluía en su equipo al jugador de la Fiorentina Jovetić. El encuentro correspondía a la fase de clasificación de la Copa Mundial de la FIFA.