Memorables noches en Old Trafford

El campo del Manchester United ha cumplido 100 años y aprovechando la visita del Milan, UEFA.com revive cinco mágicos partidos disputados en el mítico estadio.

Bryan Robson fue clave en el pase del Manchester United contra el Barça en la remontada ©Getty Images

Old Trafford cumplió 100 años el pasado mes y será una ocasión especial dentro de su centenario cuando David Beckham regrese por vez primera al mítico equipo para enfrentarse al Manchester United FC con el AC Milán. El conjunto italiano, tras perder en la ida de los octavos de final de la UEFA Champions League por 2-3, necesita una machada en Old Trafford para seguir vivo en la competición. UEFA.com recuerda cinco noches históricas en el mítico estadio que es sin duda alguna un panteón del fútbol europeo.

Manchester United - Real Madrid CF, 25 de abril de 1957, partido de vuelta de las semifinales de la Copa de Europa
El Manchester United fue el primer equipo inglés en disputar la Copa de Europa y en sus inicios disputaba sus encuentros en Maine Road, donde logró una victoria por 10-0 frente al RSC Anderlecht y derrotó al Athletic Club por 3-0 para superar la eliminatoria por un global de 5-3. Pero con la visita del Madrid, el United ya se había instalado en Old Trafford. El club español venció en el duelo de ida por 3-1 y marcos dos goles en el primer tiempo en la vuelta, pero los tantos de Tommy Taylor y Bobby Charlton establecieron en el marcador un definitivo 2-2 ante un gran ambiente que fue descrito por Guardian como: "Si el ruido hubiera ayudado el Manchester United podría haber ganado con las manos atadas".

Manchester United - AC Milan, 8 de mayo de 1958, partido de ida de semifinales de la Copa de Europa
La siguiente temporada estuvo marcada por el accidente aéreo de Múnich. El Manchester United regresaba de jugar contra el FK Crvena Zvezda y 23 personas fallecieron, entre ellas ocho jugadores del equipo inglés. Tres meses después, el Manchester United jugó en casa recibiendo al Milan cinco días después de perder la final de la FA Cup. Juan Schiaffino marcó el 0-1 en el ecuador del primer tiempo, pero Dennis Viollet empató y a diez minutos del final el diminuto delantero Ernie Taylor, que había llegado tras el accidente, hizo el 2-1 al transformar un penalti. El Milan derrotó en el partido de vuelta al Manchester United por 4-0.

Manchester United - FC Barcelona, 21 de marzo de 1984, partido de vuelta de los cuartos de final de la Recopa de Europa de la UEFA
El Barcelona de Diego Maradona y Bernd Schuster llegó a Old Trafford con una ventaja del 2-0 logrado en la ida. Pero a los 22 minutos de partido, Bryan Robson de cabeza dio ventaja al Manchester United y el capitán del equipo inglés fue clave en los primeros instantes del segundo tiempo para hacer el empate. Cinco minutos más tarde, Norman Whiteside de cabeza tras un pase de Frank Stapleton completó la machada. Aunque el Barça intentó remontar, el Manchester United aguantó y Robson fue llevado a hombros por los aficionados.

Manchester United - Real Madrid CF, 23 de abril de 2003, partido de vuelta de los cuartos de final de la UEFA Champions League
Con la final jugándose en Old Trafford, el Manchester United compitió con una moral extra, a pesar de perder en Madrid por 3-1 y sufrir las expulsiones de Paul Scholes y Gary Neville. A la hora de juego, el Madrid vencía en la vuelta por 2-3 con tres goles de Ronaldo y los aficionados del Manchester United no dudaron en aplaudir al jugador brasileño cuando fue cambiado. En los últimos instantes, el equipo inglés logró al menos llevarse el triunfo con un gran gol de falta de Beckham, que pronto ficharía por el equipo blanco.

Manchester United - AS Roma, 10 de abril de 2007, partido de vuelta de los cuartos de final de la UEFA Champions League
El Manchester United también afrontó este encuentro con desventaja en la eliminatoria tras caer en la ida por 2-1. Sin embargo, cuando sólo se llevaban 19 minutos de encuentro, Michael Carrick, Alan Smith y Wayne Rooney ya habían goleado a la Roma. Mientras, Cristiano Ronaldo volvió a marcar antes del descanso y en la segunda parte John O'Shea, Carrick y Patrice Evra completaron el marcador. Con esta victoria por 7-1, el equipo inglés cosechó su mayor goleada en casi 40 años.