Triunfo insuficiente del Burdeos

Girondins Bordeaux - Olympique Lyon 1-0 (Global: 2-3)
Los de Blanc se impusieron por la mínima, aunque no consiguieron remontar la desventaja de dos goles.

Triunfo insuficiente del Burdeos ©Getty Images

El Olympique Lyonnais se ha clasificado por primera vez para las semifinales de la UEFA Champions League a pesar de la derrota por la mínima en el Stade Chaban-Delmas ante el FC Girondins de Bordeaux en el encuentro de vuelta de su eliminatoria de cuartos de final. El tanto de Marouane Chamakh en la última acción de la primera parte dio esperanzas a los aficionados del Burdeos, aunque el vigente campeón francés nunca dio la sensación de poder remontar el 3-1 adverso del choque de ida.

La desventaja de dos goles obligaba al Burdeos a salir a por la victoria desde el pitido inicial, aunque el Lyon se mostraba muy seguro en los primeros minutos y fue capaz de crear la mejores ocasiones de peligro a lo largo de la primera mitad. El objetivo de los hombres de Claude Puel era mantener el balón lejos de la posición de Hugo Lloris, gran figura en el choque de ida, y tratar de paliar la ausencia de uno de sus hombres más peligrosos, el sancionado goleador Lisandro López. Michel Bastos lo intentó por primera vez con un peligroso libre directo en el minuto 9, antes de enviar un centro al lateral de la red desde la izquierda. Poco después sería Bafétimbi Gomis, sustituto de Lisandro, el que remataría alto desde una buena posición a la salida de un córner.

No sería hasta el minuto 18 cuando el Burdeos llevaría peligro por primera vez a la meta defendida por Lloris, en una falta lateral ejecutada por Wendel que remató Yoann Gourcuff sin puntería. Cinco minutos más tarde, Benoît Trémoulinas intentó encontrar a Marouane Chamakh dentro del área, aunque el balón golpeó la mano del delantero marroquí cuando se disponía a enfrentar a Lloris. El Burdeos comenzaba a presionar más arriba, especialmente a través de numerosos centros, pero por el momento Cris se encargaba de alejar el peligro con su poderío en el juego aéreo.

En el 36', Trémoulinas salvó al equipo de Laurent Blanc in extremis al anticiparse a Gomis tras un gran centro de Bastos desde la izquierda en un nuevo aviso del Lyon, que sin embargo se marcharía con una gran preocupación al descanso. Y es que en la última acción de los primeros 45 minutos, y después de un violento disparo de Alou Diarra al larguero, Chamakh daba esperanzas al Burdeos al marcar el 1-0 tras empujar un balón desde el área pequeña tras un nuevo desborde de Trémoulinas en la izquierda.

El Lyon no pareció acusar el golpe en el comienzo de la segunda parte, y tuvo el empate en dos ocasiones en los primeros cinco minutos. Primero en los pies de Gomis, que tras regatear a Cédric Carrasso se encontró con la figura de Marc Planus cuando el balón ya buscaba el fondo de las mallas, y más tarde con un disparo desviado de Bastos desde la frontal. El Burdeos volvía a tener problemas para acercarse a Lloris, y sólo recurría al juego aéreo para desnivelar el marcador. Por su parte, el Lyon controlaba el ritmo del juego a pesar de tener ventaja en el global de la eliminatoria, y veía pasar los minutos mientras se acercaba a las semifinales.

En el 80', Ludovic Sané pudo dar la clasificación al Burdeos, pero su cabezazo tras el córner de Gourcuff se marchó apenas desviado, poco después de que el carrusel de cambios beneficiara aún más los intereses del Lyon. Wendel volvió a poner a prueba a Lloris a tres minutos del final al ejecutar un gran remate de cabeza que obligó a una brillante intervención del portero internacional francés, aunque finalmente el Lyon hizo valer la ventaja obtenida en el partido de ida para certificar su primera presencia en las semifinales de la UEFA Champions League. El conjunto galo deberá hacer frente al FC Bayern München a partir del 21 de abril.