Mínima ventaja para el Zenit

FC Zenit St. Petersburg - AJ Auxerre 1-0
El conjunto de Spalletti se impuso a los galos con un tanto de Kerzhakov en el inicio del choque.

Aleksandr Kerzhakov (FC Zenit St. Petersburg)
Aleksandr Kerzhakov (FC Zenit St. Petersburg) ©AFP

El FC Zenit St. Petersburg ha superado al AJ Auxerre por 1-0 en el partido de ida de su eliminatoria de la ronda de play-off de la UEFA Champions League disputado en el Estadio Petrovsky de San Petersburgo. El tanto de Aleksandr Kerzhakov en el comienzo del choque fue suficiente para certificar el triunfo del líder de la liga rusa, que sin embargo fue de mayor a menor y terminó dejando muchas dudas de cara al choque de vuelta de la próxima semana en tierras francesas.

Con dos de sus nuevos fichajes, Bruno Alves y Sergei Semak, ocupando un lugar en el once inicial, el conjunto de Luciano Spalletti comenzó el encuentro justificando rápidamente su favoritismo. Así, en el minuto 3, el ex jugador del Sevilla FC Kerzhakov aprovechó un buen centro de Danko Lazović desde la izquierda para adelantar a su equipo con un remate de cabeza desde el punto de penalti. En ventaja en el marcador, el Zenit dominaba claramente el desarrollo del juego, y por momentos el Auxerre encontraba dificultades para superar el centro del campo.

Sobre el primer cuarto de hora el Auxerre se acercaba por primera vez a Vyacheslav Malafeev con un remate de Dennis Oliech, y poco a poco el conjunto galo superaba los nervios iniciales y comenzaba a equilibrar el trámite del encuentro. Superado el minuto 25, Danny irrumpía en el encuentro cuando el equipo local parecía volver a tomar el mando del partido. Poco después era el lateral Aleksandr Anyukov el que se sumaba al ataque para enviar un gran centro que Roman Shirokov desperdiciaba en el área pequeña tras el fallo de Olivier Sorin.

En el 37’ Kerzhakov volvía a estar cerca con un potente libre directo que desviaba Sorin a córner, aunque se avecinaban los mejores minutos del Auxerre. Primero Anthony Le Tallec se encontraba con la figura de Malafeev tras desviar un centro desde la izquierda, y sobre el filo del descanso era Oliech el que recogía un rechace en la frontal para estrellar su disparo en el larguero. Los hombres de Jean Fernandez parecían llegar al descanso con una actitud más positiva, pero el Zenit volvió a salir con fuerza tras la reanudación, y el peligro acechaba la portería de Sorin en los numerosos centros que caían desde ambas bandas.

Sin embargo, en el 54’ el Auxerre contó con su mejor ocasión a través de una vaselina de Ireneusz Jeleń que se marchó apenas alta tras la gran asistencia de Benoît Pedretti. Dos minutos más tarde una nueva combinación entre Pedretti y Jeleń finalizaba con un remate escorado del delantero polaco que obligaba a una buena intervención de Malafeev. El club de la Ligue 1 comenzaba a mover el balón con criterio y a confiar en sus posibilidades de llevarse un empate de San Petersburgo, aunque aún así le costaba un gran esfuerzo lastimar a su oponente. Finalmente ambos equipos parecieron conformarse con el resultado, a medida que el cansancio iba haciendo mella en los protagonistas, y la eliminatoria se decidirá el próximo miércoles en Francia.