Buena imagen del Young Boys

BSC Young Boys - Tottenham Hotspur FC 3-2
El conjunto suizo ganaba por 3-0 en la primera media hora de juego, aunque los tantos de Bassong y Pavlyuchenko dan esperanzas al club inglés para el choque de vuelta.

Jermain Defoe (Tottenham Hotspur FC) lucha por el balón con Ammar Jemal (BSC Young Boys) ©Getty Images

El BSC Young Boys se ha impuesto al Tottenham Hotspur FC por 3-2 en el Stade de Suisse de Berna en el encuentro de ida de la ronda de play-off de la UEFA Champions League. El conjunto suizo anotó sus tres goles en la primera media hora de juego, y aunque finalmente su ventaja para el choque de vuelta es de sólo un tanto, vuelve a protagonizar la sorpresa de la jornada después de haber eliminado al Fenerbahçe SK en la tercera ronda previa.

La presión inicial del conjunto local se apoyaba en una ruidosa afición, que veía como Senad Lulić se erigía en el gran protagonista en los primeros minutos. El extremo croata primero remataba al poste desde la frontal en el segundo minuto de juego, mientras que dos más tarde aprovechaba el rebote en un defensa para enviar el balón al fondo de la red y adelantar a su equipo. Se producía la primera sorpresa de la noche, aunque Giovani dos Santos estuvo a punto de empatar el choque en el minuto 6 después de que su internada en el área rival fuera bloqueada por Marco Wölfli.

Pero el Young Boys no parecía conformarse con su ventaja por la mínima, y sin perder tiempo conseguiría ampliar la diferencia. En esta ocasión, Henri Bienvenu aprovechó la posición de una adelantada defensa inglesa para escaparse en solitario y superar por bajo a Heurelho Gomes en el minuto 13. Los hombres de Harry Redknapp parecían desconcertados y no terminaban de meterse en el partido, y se exponían con su fragilidad defensiva a las contras del conjunto suizo. Luka Modrić no lograba afianzarse como el eje que necesitaba el Tottenham, y antes de alcanzar la media hora de juego Xavier Hochstrasser aprovechaba un gran pase de Moreno Costanzo para definir con violencia ante Gomes y certificar un rotundo 3-0 en el marcador.

Pero el conjunto británico conseguiría recortar distancias a balón parado en el minuto 42, al rematar a la red Sébastien Bassong el córner ejecutado por el talentoso lateral Gareth Bale. Poco antes Redknapp había apostado por Tom Huddlestone en lugar de un desafortunado Benoît Assou-Ekotto, y el ingreso del internacional inglés coincidía con los mejores minutos del conjunto de la Premier League en la primera parte. Niko Kranjčar ocupaba el lugar de Modrić tras la reanudación, y el encuentro perdía algo de ritmo cuando el Tottenham comenzaba a controlar la posesión del balón. El partido ya no era el mismo, y ahora el Young Boys aguardaba en su campo y apenas si se prodigaba en ataque, mientras que Jermain Defoe y Roman Pavlyuchenko se habían convertido en grandes amenazas para la meta de Wölfli.

Pero las ocasiones de peligro que se reproducían sin pausa en los primeros 45 minutos ahora brillaban por su ausencia, y el encuentro se decidía por la lucha en el centro del campo. El resultado continuaba siendo muy positivo para el equipo de casa, por lo que le correspondía al Tottenham proyectar en el campo una mayor ambición, aunque sería el Young Boys a través de Christian Schneuwly el que desperdiciaría dos grandes ocasiones a diez minutos del final. En la acción posterior Wölfli enviaba a córner un buen cabezazo frontal de Pavlyuchenko, aunque el internacional ruso alojaba el balón en la escuadra en el 83’ tras un excelente pase de Robbie Keane para establecer el 3-2 definitivo. El equipo inglés deberá remontar la eliminatoria la próxima semana en su estadio, aunque su situación podría haber sido mucho más complicada.