Regreso a lo grande del Valencia

Bursaspor - Valencia CF 0-4
El conjunto de Emery ha sido muy superior a su rival y ha logrado una importante victoria dentro del Grupo C.

Tino Costa celebra con sus compañeros el primer gol del Valencia
Tino Costa celebra con sus compañeros el primer gol del Valencia ©Getty Images

El Valencia ha logrado una gran victoria en la UEFA Champions League en su regreso a la competición tras dos años de ausencia. En un partido que se presumía incómodo e importante para el futuro, los de Unai Emery han dado una espectacular imagen dirigidos por un excepcional Tino Costa y han logrado vencer por 0-4 a un Bursaspor del que se esperaba más gracias a los goles del mediocentro argentino, Aritz Aduriz, Pablo Hernández y Roberto Soldado.

Sorprendía Emery de inicio, con algunos cambios en el once inicial, y destacando la titularidad de Alejandro Domínguez en lugar del campeón del mundo Juan Mata. Los cambios, hasta siete con respecto al once inicial del sábado en Liga, no parecían afectar a un Valencia que mandaba en el comienzo del encuentro. Aun así, la mejor ocasión llegó en el bando local con un remate de cabeza de Leonel Núñez en el 5’ a la salida de un córner que detuvo bien César Sánchez. El paso de los minutos asentó el juego ‘ché’ bajo la batuta de unos serios Mehmet Topal y Tino Costa.

Y es que éste último estaba siendo el amor y señor del centro del campo y en el 16’ se sacó un zapatazo para asentar su reinado en el partido marcando un golazo por la escuadra. 0-1 para un serio Valencia, que aprovechaba el tanto para llevar el partido a donde quería. Aun así, el Bursaspor reaccionó y empezó meter a su rival en el área con una sucesión de córners y faltas laterales, pero un aviso del conjunto ‘ché’ con un remate de cabeza de Joaquín Sánchez a centro del ‘Chori’ Domínguez regresaba el partido a la senda visitante.

Así se entró en el último cuarto de hora de la primera mitad, donde el Bursaspor intentaba asomarse con peligro por el área de César, pero el Valencia seguía dando la sensación de tener el encuentro totalmente dominado, y en el 41’, un lanzamiento de falta de Tino Costa al larguero tras otro gran zapatazo lo aprovechaba Aduriz para hacer el segundo tras el rechace. Y no era todo, ya que antes del descanso, Pablo Hernández se sacó una genialidad, pero su vaselina dio en el larguero tras superar a Dimitar Ivankov.

La necesidad hizo que comenzara más incisivo el Bursaspor en la segunda mitad. Pero el Valencia no pasaba apuros y Ertuğrul Sağlam decidió poner toda la artillería dando entrada a Turgay Bahadır y Sercan Yıldırım. Un balón suelto en el 60’ dentro del área que César detenía era la primera sensación de peligro, mientras que el momento de apuro se multiplicó con una contra que Tino Costa desbarató cuando un rival se disponía a rematar sólo. Eran los mejores momentos del conjunto local.
Pero daba la sensación de que el Valencia lo tenía controlado, y como había pasado en la primera mitad, con cada arreón local, llegaba una reacción mejor del equipo ‘ché’. Y en este caso lo hizo por partida doble.

En el 69’, Pablo Hernández puso la puntilla al encuentro haciendo el tercero con un disparo ajustado al aprovechar un balón suelto en el borde del área. Luego, una buena combinación entre Pablo y Joaquín acababa con un disparo del gaditano fuera, mientras que Soldado, en el 75’ y recién salido al terreno de juego, no desaprovechó su cita con el gol para batir por bajo a Ivankov tras un gran pase del ‘Chori’ Domínguez y hacer el cuarto.

El último cuarto de hora lo dedicó el Bursaspor a intentar maquillar el resultado sin apenas motivación. Así se llegó al final, con un Valencia que cumple con creces en su regreso a la Champions y que muestras sus credenciales dentro del Grupo C más aun tras el empate a cero entre Manchester United FC y Rangers FC en Old Tafford en el otro partido del grupo. El equipo ‘ché’ recibirá en Mestalla al equipo inglés el próximo 29 de septiembre.