Culio, clave en el éxito del Cluj

CFR 1907 Cluj - FC Basel 1893 2-1
El campeón suizo no fue capaz de recuperarse de su mal inicio en el que encajó dos goles en los primeros minutos.

Ionut Rada (CFR 1907 Cluj) y Sorin Cartu (CFR 1907 Cluj)
Ionut Rada (CFR 1907 Cluj) y Sorin Cartu (CFR 1907 Cluj) ©Getty Images

El CFR 1907 Cluj consiguió su primera victoria en casa en la UEFA Champions League al vencer por 2-1 al FC Basel 1893, jugando un gran fútbol.

El nuevo entrenador Sorin Cârţu se hizo cargo del equipo el martes, y tuvo un inicio perfecto en su debut en el cargo. La victoria se debió en gran parte al magnífico primer cuarto de hora del equipo local, con el centrocampista argentino Juan Culio demostrando su calidad con dos asistencias con la izquierda. La primera de ellas en un córner, y la siguiente en una gran jugada. Ionuţ Rada, en el noveno minuto de juego y Lacina Traoré, en el 12' en su debut en la Champions League, fueron los autores de los tantos haciendo inútil el gol de Franco Costanzo para el Basilea.

El equipo visitante se recuperó después de un mal inicio y el remate de cabeza en el primer palo tras un saque de esquina de Alexander Frei al filo del descanso sirvió de impulso al Basilea. Entonces el equipo suizo se vio con opciones de lograr algo positivo en la segunda parte.

El CFR amenazó con aumentar su ventaja y sus hombres de ataque encontraron espacios con facilidad a las espaldas de Benjamin Huggel y Gilles Yapi en el centro del campo. En defensa David Abraham y Çağdaş Atan tuvieron muchos problemas para detener al constante luchador, Traoré.

Según avanzaban los minutos el conjunto suizo iba dominando la posesión. Sin embargo, el portero local Nuno Claro gozaba de una noche bastante tranquila hasta un saque de falta de Frei que se marchó desviado por poco y posteriormente dio la asistencia de gol a Stocker.

Después de haber logrado seis goles en sus últimos tres encuentros en todas las competiciones, Frei pudo conseguir el séptimo pero el defensa local, Gabriel Muresan, lo evitó en el minuto 57.

Con el Basilea jugando con su línea defensiva muy adelantada el equipo local tuvo multitud de ocasiones para marcar el tercero a la contra. Una entrada de Samuel evitó que Culio pudiera marcar mientras que Traoré, una amenaza constante toda la noche, desaprovechó otra clara ocasión antes de ser sustituido.

El Basilea pudo rescatar un punto si la volea de Xherdan Shaqiri en el 77' no se hubiera marchado alta. Poco después Claro despejó un potente cabezazo de Scott Chipperfield tras conectar un preciso centro de Fwayo Tembo.

En la segunda jornada, el CFR visita a la AS Roma, al que venció 1-2 en la fase de grupos de hace dos años. Por su parte el Basilea recibe al finalista de la temporada pasada, al FC Bayern München.