El Madrid presenta sus credenciales

Real Madrid CF - AC Milan 2-0
Los de Mourinho se mostraron superiores al Milan y dejaron claro que quieren llegar lejos en Champions.

El Madrid presenta sus credenciales ©UEFA.com

Noche espectacular de fútbol en el Estadio Santiago Bernabéu que acabó con la victoria del Real Madrid CF por 2-0 ante el AC Milan. El conjunto de José Mourinho consiguió los goles en el primer cuarto de hora por medio de Cristiano Ronaldo y Mesut Özil, y el Milan no fue capaz de responder al buen hacer de los locales.

Antes del partido se conocieron las bajas definitivas para el choque de Sergio Ramos y Thiago Silva. Dos defensores titulares en Madrid y Milan que no se recuperaron a tiempo de sus molestias pese a forzar hasta el último momento para intentar estar en una gran cita europea como la de este martes en Chamartín. En cualquier caso las alineaciones titulares llamaron la atención por la cantidad y la calidad de sus hombres de ataque: Cristiano Ronaldo, Gonzalo Higuaín, Ángel Di María y Mesut Özil por un lado, y Ronaldinho, Zlatan Ibrahimović y Alexandre Pato por el otro. Robinho comenzó el partido en el banquillo.

No defraudó el inicio del choque. Mucha intensidad y verticalidad en el Real Madrid, que salió al campo sin especular con la intención de adelantarse lo antes posible. Y del conjunto blanco fue el primer disparo obra de Di María. El Milan por su parte optó por colocarse de forma inteligente sobre el campo. Muy agazapado atrás con seis hombres, y a la expectativa arriba con sus tres delanteros y el ex madridista Clarence Seedorf por detrás.

Pero este planteamiento iba a perder su razón de ser en el minuto 13. Tras una falta cometida por Pato sobre Xabi Alonso en la frontal del área del Milan, Cristiano Ronaldo iba a adelantar a los hombres de José Mourinho con uno de sus clásicos lanzamientos de falta. Y sólo un minuto después un disparo de Mesut Özil tras un rápido ataque del Madrid iba a tocar en la cabeza de Daniele Bonera para entrar mansamente en la portería de un Marco Amelia y doblar la ventaja local.

Con el 2-0 el partido cambió de dinámica. El Madrid ya no tenía prisa, buscaba más seguridad en sus jugadas, y el Milan por el contrario se vio obligado a abrirse un poco y tanto Luca Antonini como Gianluca Zambrotta comenzaron a descolgarse por las bandas. Tímidamente reaccionaba el club lombardo, que sólo inquietaba cuando el balón pasaba por los pies de un Ibrahimović bien tapado por Pepe y Ricardo Carvalho.

Tuvo que esperar el cuadro de Massimiliano Allegri hasta el minuto 29 para disfrutar de su primera gran ocasión en un potente lanzamiento de falta de Andrea Pirlo que se estrelló violentamente contra el larguero de la portería defendida por Iker Casillas. Esta ocasión despertó la clase de los jugadores rossoneri, que con un Ronaldinho más activo que al inicio en la mediapunta, comenzaban a elaborar jugadas peligrosas que obligaron al Madrid ha retroceder unos metros.

Pero los ataques cada vez más profundos del Milan también dejaban más espacios a la espalda. Y hombres rápidos como Ronaldo e Higuaín no tardaron en aprovecharlos antes del descanso para disfrutar de un par de ocasiones ante las que respondieron bien primero Amelia y después el veterano Alessandro Nesta.

La segunda mitad tuvo un guión bastante diferente. El Real Madrid buscó deliberadamente frenar el ritmo del partido y lo consiguió durante los primeros minutos de la reanudación. Pese a ello no renunció al ataque, y antes de alcanzarse la hora de encuentro Higuaín y Di María hicieron trabajar a Amelia ante una desbordada defensa italiana. La superioridad del conjunto español crecía progresivamente, y esto motivó que Allegri buscara la reacción dando entrada al potente Kevin-Prince Boateng y al habilidoso Robinho.

Mientras, el Madrid seguía a lo suyo y hacía disfrutar a su afición. Jugadas elaboradas y ocasiones, casi siempre mal finalizadas por un Di María sin puntería, demostraban que lo que se vio en Liga ante RC Deportivo de La Coruña o Málaga CF no fue únicamente fruto de la debilidad del rival. Un Ronaldo hipermotivado no se cansó en todo el partido de perforar la banda izquierda del Milan mientras Xabi Alonso y Sami Khedira controlaban el centro del campo.

En el último cuarto de hora Filippo Inzaghi sustituyó a Pato, y la primera intervención del goleador transalpino a punto estuvo de convertirse en gol después de que un centro del ex jugador de la Juventus fuera rematado de forma defectuosa por Ibrahimović en el área pequeña. Poco después Robinho tuvo otra gran ocasión en un remate desde la frontal que Casillas desvió a saque de esquina. Finalmente el Milan no pudo acortar distancias y el Madrid sumó los tres puntos en un partido muy completo de los blancos. El equipo de la capital de España se mantiene líder del Grupo G con nueve puntos y el Milan se queda con cuatro antes del partido que los enfrentará a ambos en San Siro en noviembre.