Raţ certifica la clasificación del Shakthar

Shakhtar Donetsk - Braga 2-0
El conjunto ucraniano se mete en octavos por primera vez gracias al gol y asistencia de su lateral.

Luiz Adriano (FC Shakhtar Donetsk) lucha por un balón con Aníbal Capela (SC Braga) ©Getty Images

El FC Shakthar Donetsk ha certificado su clasificación para los octavos de final de la UEFA Champions League por primera vez en su historia tras superar por 2-0 al SC Braga en la sexta y última jornada del Grupo H. El conjunto de Mircea Lucescu finaliza en la primera posición con 15 puntos, los mismos que un Arsenal FC que es segundo tras imponerse en su estadio al FK Partizan en el restante encuentro de la noche.

El Shakthar comenzaba la jornada como líder del grupo, y sabiendo que con un empate terminaría con las opciones de clasificación del Braga, y pareció salir con fuerza tras el pitido inicial. Pero el conjunto portugués no quería ser menos y también luchaba por dominar la posesión del balón en los instantes iniciales. De hecho, Alan fue el primer jugador en intentar un remate a puerta en el minuto 5, aunque Andriy Pyatov controló el esférico sin complicaciones. El conjunto de casa respondería inmediatamente con dos lanzamientos consecutivos de Răzvan Raţ y Douglas Costa que logró controlar Artur, aunque estas prisas iniciales pronto comenzaron a calmarse.

Las imprecisiones se reproducían en el centro del campo, y las ocasiones de peligro se hacían de rogar en el primer cuarto de hora. Douglas Costa lo intentó en la banda izquierda en el minuto 21, aunque su centro fue rematado alto por Willian desde dentro del área. La ambición demostrada por el Braga en los primeros minutos daba paso a un planteo más conservador, y Matheus se encontraba muy aislado en el ataque del subcampeón luso. Ambos equipos encontraban muchos problemas para abrir el campo y llegar con peligro a las porterías rivales, mientras que las defensas se mostraban muy seguras para detener cualquier avance del rival. El lanzamiento de falta del internacional croata Darijo Srna antes de alcanzar el descanso pudo cambiar el desarrollo del juego, aunque Artur logró controlar su remate para poner fin a un primer tiempo muy igualado.

El guión del choque no se modificó demasiado tras la reanudación, aunque el ritmo de juego volvía a tomar impulso. En la primera acción del complemento, Douglas Costa recibió un buen pase de Jadson escorado a la derecha dentro del área del Braga y, tras acomodarse para su pierna izquierda, remató con efecto rozando el poste de Artur en el 52'. El Shakthar era cada vez más dueño del partido y daba ingreso a Alex Teixeira en sustitución de Douglas en el minuto 62, mientras que el Braga, que apostaba por Lima y Hugo Viana en sus sustituciones, retrasaba unos metros su posición en el campo e intentaba sorprender con velocidad a la contra.

El encuentro parecía encaminarse inevitablemente al empate a cero, aunque en el minuto 78 Rat anotaría un tanto clave para el conjunto de casa. El lateral zurdo recibió un centro desde la derecha en la frontal y remató de primera con gran violencia sin dar opción a la reacción de Artur, aunque su brillante participación en el partido no terminaría ahí. Cinco minutos más tarde Rat recibía el balón en la banda izquierda y enviaba un centro medido que era empujado al fondo de la red por Luiz Adriano, que definía el encuentro y terminaba con las esperanzas del Braga. El conjunto portugués deberá conformarse con una plaza en los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. Por su parte, el Shakthar puede disfrutar de una gesta histórica y por primera vez disputará las rondas eliminatorias de la UEFA Champions League.